Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: MFJ-1777 Добавлено: Сб 05 ноя 2011 13:44 |
|
|
Стал обладателем антенны MFJ-1777
Хотелось бы понять, как эффективнее ее установить, по имеющейся у меня площадке возможность установки либо на высокое дерево, либо на мачту задирать. Так же требуется ли балун MFJ-912
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Сб 05 ноя 2011 14:30 |
|
Зарегистрирован: Чт 18 окт 2007 00:00 Сообщений: 52 Откуда: Мурманск
|
У меня точно такая же уже не один год. Мачту 12м или повыше, если из диэлектрика стеклопластиковую то вообще хорошо будет. Как инвертед-ви, плечами вниз. И кабель до аппаратной. А там уже любой аппарат с симметричным выходом или балуном на выходе. Не важно, какой модели. И ещё мы вешали её на такой же высоте между двумя точками подвеса горизонтально как диполь - тоже замечательно оказалось. Над гаражом использовали удочковую мачту MFJ 10м высотой, тоже сносно работает, но повыше оказалось гораздо лучше! У меня после симметричной линии стоит тюнер MFJ-969 с балуном на выходе. Думаю, любой подойдёт, что балун, что тюнер с балуном. Естественно, что симметричный тюнер с балуном на его входе было бы более эффективно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Сб 05 ноя 2011 14:32 |
|
|
Если есть возможность между думя деревьями горизонтально растянуть высоко или середину на дерево поднять высоко, тоже хороший вариант должен получиться. Мы на озере между деревьями развешивали.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Сб 05 ноя 2011 14:52 |
|
|
Есть тюнер LDG Z100 Аппарата два: 817 и 857 Думаю, к какому ее использовать как основную ... . Хочется без баллуна. Место установки пытаюсь понять - есть место над ручьем , между деревьями попробовать ... или дерево=дом ... . 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Сб 05 ноя 2011 15:14 |
|
|
Эта панорама снята из окна дома? уточни, пожалуйста, где будет аппаратная-шэк: в доме или в постройке, к стене которой лесенки прислонены? И прошу прощения, к сожалению, не углядел ручья. Если дерево-дом, то самый худший вариант, когда кабель от антенны идёт прямо под одним из плечей диполя. Надо бы перпендикулярно в плане что было. Или вот с той ели тонкой высокой густой вниз растянуть два плеча (по прямой в плане сверху) так, чтобы перпендикуляр от плечей шёл по направлению кабеля к аппаратной. Если диполь растянуть с стройной ели на дом, а аппаратная будет в этой постройке, то середина диполя будет приблизительно перед этим сооружением? Даже если и не точно перед ним, это уже дело. а вот покупая такой же тюнер, Коля UA1ZOZ бесплатно получил к нему опцию балуна LDG 1:4. На выходе моего тюнера, тоже балун с таким коэффициентом, тут уж при полностью симметричной антенной системы (симм.диполь-симм.кабель) от него никуда не деться.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Сб 05 ноя 2011 15:16 |
|
|
Есть IRC? Такие переговоры можно было бы очень оперативно проводить, в отличие от форума. С привлечением разных участников коллегиально. Не то что ICQ, которой не пользуюсь.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Сб 05 ноя 2011 21:20 |
|
|
думаю параллельно вагончику между деревьями , а линия к дому пойдет (фотка с балкона 2го этажа). Как единственный вариант. Либо ставить мачту  в общем завтра попробую на деревья залезть  посмотрим, что получится 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Вс 06 ноя 2011 11:09 |
|
|
Ну вот я тоже думаю прямо по панораме её между большими деревами развесить должно хорошо получиться. Если у тебя влезет длина по прямой вдвое больше чем полотно антенны, есть очень хорошая разновидность (вариант) этой же конструкции антенны - ровно вдвое нарастить полотна. Мы на озере такой вариант доработанный вешали, отлично пашет на 160м и гораздо лучше на 80м.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Вс 06 ноя 2011 11:18 |
|
|
Только желательно одну оттяжку на блоке с контргрузом делать, свисающим книзу. Будет при раскачивании деревьев ослаблять разрывающее усилие на полотно антенны. На сайте Радиала в разделе КВ радиолюбительских антенн есть наглядные картинки позволяющее понять суть происходящего. Да и заодно легче будет опускать антенну для её обслуживания. Не надо будет залазить на все 12м на дерево или лестницу большую искать.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Вс 06 ноя 2011 14:32 |
|
|
есть рогатка, думаю закинуть сегодня на дерево с контргрузом  спасибо за совет. Попробую сейчас, после чашечки кофе 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Пн 07 ноя 2011 21:42 |
|
|
Обязательно все снижение (до балуна или РК)- вертикально, подальше от металлических предметов. Иначе смещаются минимумы КСВ в антенне. Если повешено правильно, можно без тюнера. Проверить по диапазонам и не вылезать за КСВ>2/
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Пн 07 ноя 2011 22:05 |
|
|
Мы снижали насколько можно прямо вниз с места запитки, не ложа на землю, и над землёй горизонтально подвешивали этот симетричную открытую линию до аппаратной. Работало.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Чт 10 ноя 2011 00:48 |
|
|
UA1ZGK писал(а): Мы снижали насколько можно прямо вниз с места запитки, не ложа на землю, и над землёй горизонтально подвешивали этот симетричную открытую линию до аппаратной. Работало. Тогда нужно согласующее устройство, имхо. У меня 1.5 метра на земле (в поле) давали на 20 метрах минимум КСВ около 13500, т.е. вне диапазона. А ширина ПП у этой антенны и так не велика.
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ZGK
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Чт 10 ноя 2011 09:41 |
|
|
Согласен, у нас было не ниже двух метров над землей в горизонтальном положении подвешено, чуть ниже при вводе в окошко. Даже производитель вроде рекомендует использовать тюнер с симметричным выходом, всё-таки. Но что-то сам автор темы молчит. Видимо, балдеет в эфире от положительных впечатлений?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: MFJ-1777 Добавлено: Чт 10 ноя 2011 11:01 |
|
|
Пришла зима, с помощью RA1AMO установил антенну. Работает неплохо на всех диапазонах (!) с тюнером завтра выложу фотку в реале, а не схематичную антенна работает от 160 до 10 м с тюнером LDG Z100 строится везде, в т.ч. на WARC. Ей бы еще балунчик поставить ... будет отлично на 160...  Высота подвеса около 7 метров. Линия еще ниже провисает, надо немного ее в сторону оттянуть. Жаль, что направление на север-юг надо бы на югозапад ее повернуть ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |