Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1BBJ
|
Заголовок сообщения: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 00:35 |
|
|
Прогресс добрался и до моей деревни, поставили светодиодное освещение на столбах, шум на КВ 9+, на УКВ до 4х баллов! Не долго я радовался чистоте эфира. Вопрос: - Взять в руки топор и порубить провода? (результатом станет так же и потеря электроэнергии в розетке со всеми вытекающими) - Позвонить ВВП? - Вызвать кого нибудь? Есть какие то нормы?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 10:40 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10570 Откуда: Санкт-Петербург
|
Тут сложный вопрос. Светильники ставили сами или энергетики?
Столкнулся с таким-же эффектом. Купил по распродаже (Окее) дешёвых светодиодных прожекторов. Думал на полевые и на дачу поставить. Но когда в квартире включил на пробу, обнаружил блокировку многих радиоустройств. Оказалось фонарь (встроенный БП тока, китай) не имеет фильтров по сети. И вся ВЧ через сетевой кабель излучается в эфир. Попытка поставить фильтры на питание не дали желаемого результата. Пока лежат не задействованные. Буду переделывать сами БП.
Что делать: Как должно происходить процесс. - Заявка в Роскомнадзор (от лицензированного радиолюбителя), приезжает РЧЦ - делает замеры, составляет акт. По акту РЧЦ - Роскомнадзор делает предписание владельцам светильников устранить помеху.
На самом деле всё куда сложнее. Кучу подводных камней и причин. Заявка подается только при помехе на любительские диапазоны. Вежливые отписки могут быть начиная с того что у Вас слишком высокочуствительные приемники и кончая, что выезд платный. И даже пройдя этот этап, не факт что по предписанию владелец самостоятельно устранит помеху.
Как из путей решения, сперва надо выяснить кто ставил, кому принадлежит, откуда фонари и наличие сертификата. Если фонарей не много и бюджет позволяет, предложить устранить своими силами.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AQ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 11:28 |
|
 |
exRA1AGG |
 |
Зарегистрирован: Пт 02 янв 2009 01:00 Сообщений: 1040 Откуда: Славянка
|
RD1AS писал(а): Вежливые отписки могут быть начиная с того что у Вас слишком высокочуствительные приемники и кончая, что выезд платный. И даже пройдя этот этап, не факт что по предписанию владелец самостоятельно устранит помеху. пИчалька! что РЧЦ не для народа, а народ для него...просто имею представление сколько техники в РЧЦ  В любом случае нужно писать заявление на поиск помехи...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AP
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 12:31 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00 Сообщений: 1018 Откуда: KO59EU
|
Всем привет! Все зависит от Роскомнадзора и РЧЦ конкретного региона. Наш клиент в Хабаровске неправильно смонтировал считыватель "кейтекс" и пошел шум на КВ и УКВ, так местный комитет (по заявке какого-то ТСЖ) прискакал, провел все замеры, выдал картинки (красиво!) и оформил предписание - устранить в такой-то срок. Мы хоть и не при чем, до сих пор отмыться не можем, типа не объяснили клиенту как подключать, хотя клиент сам м**ак, инструкцию не читал а там все разжевано для дебилов плюс картинки. В Хабаровске все круто! 73!
_________________ RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 13:00 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
У нас тоже не плохо. Пример тому - viewtopic.php?f=19&t=7982&start=0Но всё-же есть свои нюансы. Вопрос в том, как я понял - это какая-то область.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 14:24 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
UA1ZLR писал(а): Есть какие то нормы? ГОСТ Р 51318.11-99 (СИСПР 11-97) 1) Нормы в диапазоне 0.15-30 МГц есть только для индустриальных радиопомех (ИРП) на зажимах устройства. Вложение:
Комментарий к файлу: ГОСТ помехи
gost_emi.gif [ 14.61 Кб | Просмотров: 15257 ]
2) По электрическому полю 0,15-30 МГц на каком-либо расстоянии - норм нет. Вложение:
Комментарий к файлу: ГОСТ излучение помех
fost-rassmotr.gif [ 8.46 Кб | Просмотров: 15257 ]
В ГОСТ Класс А, группа 1, измерительное расстояние 30 м, дБ (мкВ/м) Полоса частот, МГц 0,15-30 - Норма излучаемых ИРП - На рассмотрении ПОЭТОМУ, придётся отнести создающую помехи лампочку в лабораторию. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BBJ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 15:51 |
|
|
Всем привет! Спасибо за проявленный интерес! Вощемта я выяснил, что свет устанавливали кустарно, под руководством председателя садоводства. По поводу заявления, должен ли я быть лицензированным рл в СПб и ЛО или можно с мурманской 'пропиской'?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BBJ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 15:54 |
|
|
В принципе я готов понести убытки по замене светильников на более качественные, потому как свет на улице тоже необходим. Но вопрос, спасет ли замена двух светильников установленных в районе моего участка...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 08 авг 2014 17:24 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
UA1ZLR писал(а): В принципе я готов понести убытки по замене светильников на более качественные, потому как свет на улице тоже необходим. Но вопрос, спасет ли замена двух светильников установленных в районе моего участка... Боюсь двумя не отделаться. Т.к. провод идёт и к другим светильникам. По сути просто можно проверить отключив эти два светильника. Рекомендую походить с приемником и попробовать найти светильник с максимальным уровнем помех. Не факт, что все "фонят". Может оказаться неисправным один, два. На остальные ставить фильтры, ферриты. Председателю можно обосновать, что данная помеха мешает и приему телевиденья и радио. К стати можешь и проверить в действительности как показывают "слабые" каналы до включения светильников и после. UA1ZLR писал(а): ... По поводу заявления, должен ли я быть лицензированным рл в СПб и ЛО или можно с мурманской 'пропиской'? Боюсь может быть отказано - "не по месту прописки". Но не исключаю и положительный результат. Опять-же, как далеко от города? Не забывай и о другой стороне. Заявление - обернётся предписанием председателю садоводства. Оно надо? Старайся решить своими силами. Правильно объяснить председателю о сложившейся ситуации и возможных последствиях при тупиковой ситуации. Или возглавить акцию по замене у продавца некачественных на более качественные.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BBJ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 15 авг 2014 14:57 |
|
|
Ну чтож, почитал пост RD1AP о работе с острова Родос, где так же имеется проблема шума от светодиодного освещения. Проблема то 'международного масштаба' оказывается.  Ездил по поселку, шумит везде! Выезжаешь в поле (метров 500) там все хорошо.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BBJ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 15 авг 2014 15:02 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 15 авг 2014 16:07 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
UA1ZLR писал(а): Ездил по поселку, шумит везде! Выезжаешь в поле (метров 500) там все хорошо. Зверские лампы какие-то. Может быть, дело не только в них?
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BBJ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 15 авг 2014 16:25 |
|
|
Пробовал на 857 установленном в машине, шумит так же ft-736 установлен на базе. Какие ваши предположения?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BBJ
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 15 авг 2014 16:26 |
|
|
R1AAF писал(а): UA1ZLR писал(а): Ездил по поселку, шумит везде! Выезжаешь в поле (метров 500) там все хорошо. Зверские лампы какие-то. Может быть, дело не только в них? Я думаю самы дешевый китай!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Шум от светодиодного освещения. Добавлено: Пт 15 авг 2014 17:00 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
UA1ZLR писал(а): Какие ваши предположения? Да какие тут могут быть предположения?! Шумит себе и шумит. Наверно, в каждом индивидуальном случае свои нюансы. У меня года два на кухне работает такая с/д лампада. А за стеной на кронштейне штырек на 2/70. Всего метра два между ними. Шум при включении подскакивает на 2-3 балла. На расстоянии метров пяти - шум исчезает полностью. На КВ влияния не наблюдаю. Я ее даже менять не стал. Но осадок остался. А теперь и он исчез, ибо все познается в сравнении. Сижу вот, и думаю: какая все же хорошая у меня лампа, оказывается.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |