Текущее время: Ср 17 окт 2018 13:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Пт 01 апр 2016 01:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 22 фев 2009 01:00
Сообщений: 56
Откуда: Малая Охта
Попробовал как-то рассчитать и сделать CW фильтр на 800Гц по выходу трансивера TS-570D и TS-590S, на кольцах не стал делать, так как очень трудоемко и индуктивность не стабильна из-за большого разброса Al. Остановился на RM-10(КВ-10) с зазором, из феррита марки EPCOS материал N87. Ферриты взял со стандартным зазором в центральном керне и получил очень близкую к расчетной индуктивность и не резкое насыщение сердечника на пиках огибающей. Схему смоделировал в RFSim99, добавил тумблер для обхода фильтра и в его цепь поставил аттенюатор с затуханием, равным затуханию фильтра. На входе и выходе поставил (по 2шт. параллельно для снижения затухания) согласующие трансформаторы из AV-центра. Вот что получилось, фото, и схема в RFSim99 с моточными картами прилагаю в ZIP. Конденсаторы применил CL21 и К73-17, получился почти HI-END, разве что не прогревал DARK SIDE OF THE MOON'ом HI-HI !


Вложения:
My CW filter.zip [46.96 Кб]
Скачиваний: 103
My CW filter.jpg
My CW filter.jpg [ 83.95 Кб | Просмотров: 3795 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Пт 01 апр 2016 10:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 729
Откуда: Славянка
Хороший получился фильтр! Смоделировал в RFSim99, только без трансформаторов, не плохо получается, и полоса хорошая и прямоугольность. Только несколько вопросов, почему входное сопротивление самого фильтра без трансформаторов, где-то 170-200 ом, а входное сопротивление фильтра с трансформаторами получается сопротивление 35 ом + реактивное сопротивление первичной обмотки на частоте 800гц, ну если по постоянному току, то те же 35 ом + сопротивление первичной обмотки на постоянном токе, не лучше было бы сопротивление первичной обмотки + недостающее постоянное сопротивление до величины 32 ома, да что у кенвуда выход на громкоговоритель 32 ома?

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Пт 01 апр 2016 12:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 22 фев 2009 01:00
Сообщений: 56
Откуда: Малая Охта
RL1L писал(а):
Хороший получился фильтр! Смоделировал в RFSim99, только без трансформаторов, не плохо получается, и полоса хорошая и прямоугольность. Только несколько вопросов, почему входное сопротивление самого фильтра без трансформаторов, где-то 170-200 ом, а входное сопротивление фильтра с трансформаторами получается сопротивление 35 ом + реактивное сопротивление первичной обмотки на частоте 800гц, ну если по постоянному току, то те же 35 ом + сопротивление первичной обмотки на постоянном токе, не лучше было бы сопротивление первичной обмотки + недостающее постоянное сопротивление до величины 32 ома, да что у кенвуда выход на громкоговоритель 32 ома?


Исходил из того, что большинство моих наушников на 32 Ом. Трансформаторы были 4:1 по сопротивлению, то есть фильтр считался на 130 Ом по входу и выходу. Согласованием фильтра с трансиверами не занимался, посмотрел несколько Service Manual'ов и заметил, что у большинства стоит дешевейшие НЧ микросхемы и 32 Ом для них будет ОК, а их Zвых очень мал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Пт 01 апр 2016 13:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 729
Откуда: Славянка
Установил в RFSim99 130 ом АЧХ красивая, неравномерность в полосе пропускония то же неплохая, вот только резисторы во вторичной обмотке добавляют к 130 омам еще 35 ом в итоге 165 ом получается, нагружал на 165 ом вылазиет неравномерность в полосе пропускания, неплохо было бы убрать резисторы из вторичных обмоток, они же добавляют потери в фильтр. Без них потери практически около 0 дб.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Пт 01 апр 2016 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 729
Откуда: Славянка
В интернете порылся, почитал про эти трансформаторы, так вот у них первичная обмотка на 32 ома расчитана, а вторичка на 130, так что можно совсем убрать сопротивления по 35 ом, потери уменьшатся, неровномерность в полосе пропускания тоже.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Пт 01 апр 2016 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 729
Откуда: Славянка
По одному трансформатору, то же надо убрать, а то не 32, а 16 ом получается.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Сб 02 апр 2016 02:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 22 фев 2009 01:00
Сообщений: 56
Откуда: Малая Охта
Дело в том, что все резисторы в этой схеме это собственные сопротивления обмоток дросселей и трансформаторов, так как в схеме стоят идеальные дросселя и трансформаторы. А если бы я поставил по одному трансу на входе и выходе, то затухание в полосе пропускания стало бы еще больше, с четырьмя трансами оно практически не заметно на слух.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильтр на 800Гц(пассивный)
СообщениеДобавлено: Сб 02 апр 2016 09:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 729
Откуда: Славянка
Я так сразу и подумал, что вы сопротивлениями ввели потери, потому что у вас на модели не включен режим "физическая модель", но мое мнение, что лучше включить физическую модель, потому что программа при таком изображении схемы все таки работает не корректно. Поэтому я ваш фильтр и пересчитывал без трансформаторов. Когда включаете физическую модель программа учитывает все эти потери, собственные резонансы, добротности на рабочей частоте. Если сопротивление трансформаторов 35 ом, то получается, что они просто разделительные, я про реальные трансформаторы, у вторичной обмотки должно быть другое сопротивление. Неплохо было бы померить индуктивность обмоток трансформаторов и в программе задать в физической модели. Хотя может все и правильно, тут же чем точней опишешь модель фильтра тем выше результат реальный, я фильтры рассчитываю в программе Filter Solutions 2009, в ней действительно можно задавать потери катушек в омах, добротность, разброс по классу точности и т.д., а уже потом моделирую в RFSim99 и сравниваю графики, ну как правило совпадают.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB