Текущее время: Вс 19 авг 2018 06:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Делитель мощности
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00
Сообщений: 3260
Откуда: Ligovo
Станция не умеет работать менее чем на 5 Вт (точнее может при падении напряжения питания Hi Hi). Хотелось бы иметь делитель, чтобы понизить излучаемую мощность. Лучше всего, чтобы можно было регулировать мощность плавно или ступенчато. Можно и на фиксированное отношение 1:10. С возможностью обхода.

Подскажите какую-нибудь схему делителя на сопротивлениях.

73!

_________________
Владимир


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 10:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 17 июл 2008 00:00
Сообщений: 120
Откуда: СПб
как вы позывной получили?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 11:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00
Сообщений: 2752
Откуда: город на Неве, В.О.
А что, в экзаменационных вопросах на 4-ю категорию упоминаются аттенюаторы? Зачем так сразу-то?
А вот то, что коллега не хочет поиском пользоваться- достойно всяческого порицания. :)
Вот здесь:
http://library.espec.ws/books/sibi/Chapter2/2-6.htm
довольно подробно все разжевано.

_________________
я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 11:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 17 июл 2008 00:00
Сообщений: 120
Откуда: СПб
одного моего товарища на экзаменах "драли" по полной, он там чуть-ли не характеристики 805-го транзистора рассказывал.....

PS А простое включение делителя даст затухание как на передачу - так и не приём. :idea:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 12:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00
Сообщений: 2752
Откуда: город на Неве, В.О.
Цитата:
простое включение делителя даст затухание как на передачу - так и не приём

Это верно...

_________________
я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 2200
а что за станция - может можно занизить мощность в сервисном меню или крутилкой внутри радиостанции .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 12:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00
Сообщений: 2752
Откуда: город на Неве, В.О.
LPD наверное :)

_________________
я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 12:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 17 июл 2008 00:00
Сообщений: 120
Откуда: СПб
UA1AFM писал(а):
LPD наверное :)

Это тогда надо 1:100 делитель :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00
Сообщений: 3260
Откуда: Ligovo
UA1AFM Спасибо за схему!

RA1ASC писал(а):
а что за станция - может можно занизить мощность в сервисном меню или крутилкой внутри радиостанции .


Так и поступил.

Было LOW=4.5, MID2=10, MID1=20, HIGH=50.
Стало LOW=0.3 (434), 0.8 (145), MID2=5, MID1=20, HIGH=50
меньше чем ~0.5 Вт станция уже не излучает (при уменьшении параметра в сервисном меню). Настраивал на резисторе 50 Ом.

Результат: почти исчезли помехи ТВ каналу VH1 - на 0.5 Вт небольшая "сеточка" с сохранением цвета и звука, тогда как на 5Вт серый экран и срыв синхронизации.

Тему с позволения читателей закрывать не буду: вдруг matroskin210184 напишет не оффтопик. :wink:

73!

_________________
Владимир


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 22:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00
Сообщений: 2752
Откуда: город на Неве, В.О.
О! А у Вас проблемы с КТВ? :)
Хотите совет: если нет внешних антенн (своего рода-идентификаторов наличия радиолюбителя) - засобачьте им маяк от бесперебойника, на минимально возможной, но создающей помехи, мощности. Что б свой каскад поберечь. 8) Может хоть так сможете этих... парнокопытных, заставить делать развязки по питанию в своих сетях. После массовых заявок от возмущенного "неотсериаленного" населения они будут землю рогом рыть. 8)

_________________
я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 23:27 
Не в сети
exRA1AJF

Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00
Сообщений: 1785
Откуда: KO59CT
UA1AFM писал(а):
О! А у Вас проблемы с КТВ? :)
Хотите совет: если нет внешних антенн (своего рода-идентификаторов наличия радиолюбителя) - засобачьте им маяк от бесперебойника, на минимально возможной, но создающей помехи, мощности. Что б свой каскад поберечь. 8) Может хоть так сможете этих... парнокопытных, заставить делать развязки по питанию в своих сетях. После массовых заявок от возмущенного "неотсериаленного" населения они будут землю рогом рыть. 8)

Там не сериалы а музон 24/7. Канал тухнет от портативки в квартире =(

_________________
LPD - SP517, ex. RA1AJF


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 23:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00
Сообщений: 2752
Откуда: город на Неве, В.О.
Да какая разница? Будут заявки- будут заниматься.
У меня та же фигня именно с этим vh1. Приучаю своих соседей потихоньку, правда- весьма редкой работой на репитере. Собираюсь взяться за них по полной, что бы ко времени, когда поставлю стационарные антенны, ни у кого никаких вопросов по поводу помех в принципе не возникало.
Печальный опыт показывает, что если два этих фактора совпадают- всех собак вешают именно на радиолюбителя. И хрен ты кому что докажешь. :wink:

_________________
я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 21 ноя 2009 01:52 
Не в сети
Ведущий раздела QRP
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 23 дек 2007 01:00
Сообщений: 1611
не увиливаем от темы!!! {as_starp01}


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 10 мар 2010 10:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00
Сообщений: 3260
Откуда: Ligovo
Вот, надыбал - мостовой аттенюатор. Плавное ослабление до 60 дБ.
Можно работать на приём и передачу.

Изображение
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/rh460500.shtml

Только на УКВ нужен другой феррит (30ВЧ вместо 1000Н).

_________________
Владимир


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 12 мар 2010 12:13 
Не в сети
Ведущий раздела "Радиоприем"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00
Сообщений: 1761
Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
http://qrp.ru/modules/mydownloads/cache ... -qrp/3.pdf

страница 4 и 5

_________________
Владимир
Увлекаюсь наблюдениями за сверхнизкими частотами...
здесь можно посмотреть LOG принятых мной авиационных приводных радиомаяков


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB