Текущее время: Пн 23 июн 2025 20:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 окт 2008 17:51 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

UA1ASC писал(а):
Примечание ИМХО относится к разрешению работы в полосах частот до документального оформления 3-ей категории взамен 4-ой.
Одно дело примечание, другое - статья Регламента.Короче там видно будет. :roll:
Скачан и изучается! :wink:

Читай главу 8. Там все написано. Это уже не примечания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 окт 2008 18:24 
Заблокирован

Прочитал. В общем-то все нормально и правильно. Единственное, что не понравилось - экзаменационные вопросы. Мы все-таки ЛЮБИТЕЛИ, а там куча вопросов для проффесионалов. Лет 40-50 назад, когда у нас на каждого коротковолновика смотрели в первую очередь как на потенциального военного радиста, это еще было оправдано, а сейчас, когда любой может купить абсолютно все для выхода в эфир промышленного изготовления (и настройки) - просто глупость. Особенно если учесть снижение возрастного уровня - все ли вопросы "по зубам" нынешним школьникам? Думаю нет. Да и не только школьникам, к слову... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 окт 2008 18:46 
Ведущий раздела QRP

Stumbler писал(а):
RA1APO писал(а):
Stumbler писал(а):
с 4-й по 2-ю категорию знания азбуки Морзе не требуется.

Граждане! Скачайте себе проект Регламента и прочитайте все внимательно!
Это же просто ужас какой-то... :?

Да это я понял про "не требуется" .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 окт 2008 12:13 
Site Admin

RA1AY писал(а):
Единственное, что не понравилось - экзаменационные вопросы. Мы все-таки ЛЮБИТЕЛИ, а там куча вопросов для проффесионалов. .... Особенно если учесть снижение возрастного уровня - все ли вопросы "по зубам" нынешним школьникам? Думаю нет. Да и не только школьникам, к слову... :(

Согласен!Почти уверен, что на многие вопросы не смогут ответить 70% действующих р/л, не говоря уж о школьниках. Много вопросов уровня Высшего радиотехнического образования!Даже на 2 категорию не понятно,зачем р/л необходимо знать основы ЦОС(цифровой обработки сигналов) дискретизация,квантование,свертка....ЗАЧЕМ?! Можно заучить определения,но какая от этого польза?Перебор это ИМХО...
Как то слабо верится в то,что зарубежные ХЭМы все это знают и понимают, т.к. указано, что программа соответствует требованиям НАRЕС... :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 окт 2008 13:53 

За тем, что если вы хотите иметь CEPT-лицензию, вы должны это знать согласно рекомендациям HAREC.
Да и вообще, радиолюбитель должен быть грамотным, всесторонне развитым человеком, а не обезьяной у дорогого японского трансивера.

Для тех, кто этого знать не хочет или не может - пожалуйста, простейшие вопросы из школьной программы для 3-ей и 4-ой категории.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 окт 2008 15:31 
Заблокирован

UA1ACC писал(а):
За тем, что если вы хотите иметь CEPT-лицензию, вы должны это знать согласно рекомендациям HAREC.
Да и вообще, радиолюбитель должен быть грамотным, всесторонне развитым человеком, а не обезьяной у дорогого японского трансивера.

Другими словами, моя мать, врач от Бога, которой до сих пор на Украине пол-города в пояс кланяется, хотя она уже много лет на пенсии, у подареного мной японского трансивера автоматом превращается в обезьяну только потому что никогда в жизни не понимала что такое электрический ток и умела только людей лечить? Ну спасибо на добром слове. Кстати, и от моих дочерей, одна из которых филолог, а вторая - медик. И у них, оказывается, не то рыло, чтоб в нашем калашном ряду...
ЗЫ. Я в эфире официально с 1970-го года. Имею 1-ю категорию уже даже и не помню сколько лет. Кандидат в мастера спорта по радиосвязи на УКВ, был призером очных соревнований по радиосвязи через РС (к слову и проект положения этих соревнований был мой), всяких разных призов и дипломов на небольшую коллективку хватит - я значит тоже обезьяна у своего TS2000 только потому что не отвечу на подавляющее большинство этих вопросов? Что ж тогда удивляться что наши отчетные собрания скорее напоминают собрания в доме престарелых, на котором лица моложе 40 уже начинают казаться анахронизмом... :( И о какой массовости может идти речь? :(
ЗЫ к слову - в положении нет ни слова о том, что вопросы для получения СЕРТ. Они для повышения категории. А мне лично, СЕРТ и нафиг не упиралась. Нужна она кому-то - вот пусть он и сдает...
ЗЗЫ еще в догонку... "А судьи кто?"(С) Сами-то они ответят на все вопросы? А разъяснить почему ответ на вопрос должен быит именно таким, а не этаким? Преподавателей ЛЭТИ в комиссию звать будем?
ЗЗЫ а 8-и летний школьник, который еще и слова "физика" не слышал, из какой школьной программы сдавать будет на 3-ю категорию? Точнее - какого класса?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 окт 2008 16:48 

1. Я совершенно не понимаю, каким образом Ваша мама получила позывной, если она не знает, что такое электрический ток.
По блату? Замечательно, Вам хоть не стыдно в этом признаться.

Я знаю не одного радиолюбителя 1-ой категории, которые даже морзянки не знают. Все по дружбе, да по блату.

2. Любой школьник, который захочет открыться, уверен, достаточно грамотен, чтобы сам разобраться в тех простых вещах, которые требуются на 3 и 4 категорию. А если знаний не хватает, поработает на коллективке. Если нет коллективки, то не совсем понятно, откуда он такой взялся:)

3. Если вам не нужна СEPT-лицензия, то сидите с 3 или 4-ой, ради Бога. Мне - нужна. Вот, собрался в Швецию, долго переписывался с SSA на предмет временной лицензии. Нет. Из Швеции могут работать ТОЛЬКО радиолюбители из стран-членов CEPT.

4. Прекратите принижать свои знания. Не знаю, но уверен, что у Вас высшее образование. Разобраться (вспомнить!) в законе Ома, электромагнитных явлениях, да даже в простейших цифровых фильтрах - проблем нет.

5. Очень не очется ставить в пример США, однако, почитайте из экзаменационные билеты на Extra-класс и General. Те же вопросы. Ничего сложного. В 9-ом классе уже 13 лет назад без проблем сдал на Technician plus, на General не хватило всего 2 балла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 окт 2008 19:26 
Заслуженный баламут

UA1ACC писал(а):
1. Я совершенно не понимаю, каким образом Ваша мама получила позывной, если она не знает, что такое электрический ток.
По блату? Замечательно, Вам хоть не стыдно в этом признаться.

Я знаю не одного радиолюбителя 1-ой категории, которые даже морзянки не знают. Все по дружбе, да по блату.

2. Любой школьник, который захочет открыться, уверен, достаточно грамотен, чтобы сам разобраться в тех простых вещах, которые требуются на 3 и 4 категорию. А если знаний не хватает, поработает на коллективке. Если нет коллективки, то не совсем понятно, откуда он такой взялся:)

3. Если вам не нужна СEPT-лицензия, то сидите с 3 или 4-ой, ради Бога. Мне - нужна. Вот, собрался в Швецию, долго переписывался с SSA на предмет временной лицензии. Нет. Из Швеции могут работать ТОЛЬКО радиолюбители из стран-членов CEPT.

4. Прекратите принижать свои знания. Не знаю, но уверен, что у Вас высшее образование. Разобраться (вспомнить!) в законе Ома, электромагнитных явлениях, да даже в простейших цифровых фильтрах - проблем нет.

5. Очень не очется ставить в пример США, однако, почитайте из экзаменационные билеты на Extra-класс и General. Те же вопросы. Ничего сложного. В 9-ом классе уже 13 лет назад без проблем сдал на Technician plus, на General не хватило всего 2 балла.

Молодчина, все хорошо сказал. Полностью согласен....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 окт 2008 22:16 

И все-таки тут может быть разный подход.

Когда-то, когда я получал автомобильные права, с меня требовали знание автомобиля - в экзаменационные вопросы была включена материальная часть -от двигателя до колес....Полгода нас обучали разбирать железо. Теперь этих знаний для получения прав не требуется.

Как я понимаю, человек приходит в радиолюбительство для того, чтобы получить знания, а не для того, чтобы их демонстрировать.

Конечно, желательно иметь некоторые самые общие представления по физике и электротехнике. Но основной упор должен быть на знание ПРАВИЛ работы в эфире. Это для начинающих.

Для тех, кто уже имеет опыт работы в эфире, знания по радиоэлектронике тоже носят самый общий характер. Теперь мало кто будет сам конструировать, собирать аппаратуру. Скорее всего тут нужны некоторы практические знания, а не теоретические основы.
(Хотя никто не возбраняет полчать специальные знания, даже в объеме высшено образования).

ВРЕМЯ ТЕПЕРЬ ДРУГОЕ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 окт 2008 13:20 
Заблокирован

UA1ACC писал(а):
По блату? Замечательно, Вам хоть не стыдно в этом признаться..
Музыкой навеяло? Я где-то написал что у нее есть позывной? Меня просто возмутили ваши слова "радиолюбитель должен быть грамотным, всесторонне развитым человеком, а не обезьяной у дорогого японского трансивера." В эфир она не выходит, слушает иногда. Потому что покойный отец был радиолюбителем.
Цитата:

И я знаю ОЧЕНЬ много таких. И что? Многие из них дадут сто очков форы многим, кто знает "морзянку", в том числе и в теории радиотехники. Но я знаю и ОЧЕНЬ многих, кто и морзянку знает и на вопросы ответит "во сне" и без запинки, но кого я бы и на пушечный выстрел не подпустил бы к эфиру.
Цитата:
а из маленького городка. Или вообще из деревни. А то и из Питера, где только что угробили одну из коллективок. К слову, я не знаю НИ ОДНОЙ коллективки, РАБОТА на которой позволила бы освоить теорию радиотехники. В эфире работать научат. Но не более того. Ну и остается неотвеченным вопрос - если у школьника нет даже базовых знаний по физике просто потому что он ее еще в той же школе не изучал - кто ему объяснит что такое дифракция? Да и нужна она ему не больше чем зайцу - стоп сигнал. Ну вызубрит ответ на вопрос, ну ответит - он от этого грамотнее станет?
Цитата:

отвечу в вашем же стиле - вам нужна - вы и бегайте.
Цитата:
..

а разве я говорил о себе? Я уже писал - у меня 1-я категория уже Бог знает сколько лет. Не обо мне речь - о тех, кого мы этими вопросами отпугнем от любимого нами хобби.
Цитата:

вот и прекрасно что вы такой крутой и умный. Но, увы, сие не всем дано. Причем отнюдь не в силу их врожденной тупости, а просто потому что у них ум другой. Вы споете как Лемешев? Напишете картину как Айвазовский? Станцуете хоть что-то из балета? А как у вас с фигурным катанием? А французским владеете в совершенстве? А японским? Как это - "нет", а как же вы будете мануал к своему крутому японскому в оригинале читать? Не хочется думать что и вы - обезьяна. Только потому что суахили не освоили...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 окт 2008 14:56 

Цитата:
И я знаю ОЧЕНЬ много таких. И что?

Если они по жизни нечестные люди, раз так поступили, то мне не интересны ни они, ни их фора.
После этого комментария читать не стал, ибо неинтересно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 окт 2008 14:58 
Site Admin

БРЭК, коллеги!Вы оба по-своему правы!Не правильным будет,что бы к.-л. домохозяйка стала оператором радиостанции без ЭЛЕМЕНТАРНЫХ знаний,равно как и требовать всесторонних академических знаний(не тупо заученных) от потенциального радиолюбителя, с учетом возрастных границ от 8 до 80 лет ИМХО тоже не корректно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 окт 2008 15:15 
Заблокирован

UA1ACC писал(а):
Цитата:
И я знаю ОЧЕНЬ много таких. И что?

Если они по жизни нечестные люди, раз так поступили, то мне не интересны ни они, ни их фора.
После этого комментария читать не стал, ибо неинтересно.

Ну вы уж извините что такое количество умных людей не соответствует вашим критериям...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 окт 2008 18:08 
Site Admin

Ну молодцы!
Вместо того чтоб обсудить регламент, перешли на личности.

Данный вопрос перерос в вопрос каким должен быть радиолюбитель. Но вопрос двухсторонний и форума не хватит чтоб его обсудить. :wink:
В то время когда будем заворачивать гайки (Требовать положенного от А до Я), другие будут работать без позывных(радиохулиганы) или как в Москве (некоторые покупают категорию в виде членских взносов).
Конечно базовые знания требовать надо, но в виде понимания сути и правил.
Опять-же это всё чтоб получить категорию, а дальше.... хот потоп что-ли. Или лишать позывного за малейшее отступление от правил?
Всё-же о людях надо судить по его поступкам и делам.
Раньше были коллективки на которых коллеги и показывали свою сущность и умение. Но времена изменились, коллективки растворились... И как быть. С удовольствием бы голосовал за регламент где сказано что надо отработать столькото часов до допуска к экзамену. Только вот полнофункциональных коллективок неосталось. :(

Предлагаю вернутся к обсуждению регламента!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 21 окт 2008 12:02 

А что его обсуждать? Подпишут - будем выполнять.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]