Сегодня сдуру решил выяснить наконец, какая портативка мне больше нравится. Вопрос в том, что портативка - это всегда компромисс и как далеко заходить в этом компромисе я и решил выяснить. В тестах принимали участие несколько станций, типы не пишу-итак все знают.
и несколько моделей антеннок -
Две категории станций - большие портативки и маленькие портативки.
Оценивал субъективно, на слух и только на любительских диапазонах. Но оценка была комплексной и состояла из двух частей - качества работы и удобства ношения радиостанций с разными антеннами.
Маленькие портативки и маленькие антенки
После первых опытов из теста выбыла Опековская антенна из-за хилого конструктива, хотя эта блеклая пародия на Даймонд 815 работат вполне сносно, но не лучше штатных.
С штатной антенной более менее приемлема по удобству ношения только троечка - оценка за удобство 4-/за работу 4-.
С SRH815 4/4
С SRH805 5/4-
Шестерка с штатной антенной мало пригодна для комфортного ношения и заработала 3/5
С антенной SRH815 4/5
C антенной SRH805 5+/4
Вывод - лучший вариант для портативного ношения - это шестерка с антенной 805.
Прикручивая к таким станциям антенну больших габаритов, мы теряем самое ценное их качество - портативность и удобство ношения, мало прибавляя при этом в качестве работы. Но.. теорию антенн никто не отменял и все-же малюсенькая 4.5см антеннка никогда не заработае лучше длиной! А вот если хочется чего-то большего, идем в раздел -
Большие портативки
Носить их неудобно, они сами имеют размеры с четвертушку, а то и больше. При таком раскладе менять штатную антенну на что-то другое мало рационально. С родными антеннами они хороши в работе, очень. И когда портативку берут для действительно серьезной работы, где качество связи первично, эти станции вне конкуренции. Для этого и держим.
зы
Но мотор лучше, по любому я люблю её.