Текущее время: Чт 04 сен 2025 06:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IC-820 Дисплей
СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011 19:55 

Доброго времени суток коллеги, вот сталкнулся с такой проблемой, может кто поправит ситуацию!? С меня "полбанки".

Вложения:
IMAG0429.jpg
IMAG0429.jpg [ 172.46 Кб | Просмотров: 18324 ]
IMAG0428.jpg
IMAG0428.jpg [ 224.51 Кб | Просмотров: 18324 ]
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: IC-820 Дисплей
СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011 21:25 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Замыкание в шлейфе или нет контакта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен 2011 21:44 

Есть версия, что стабилизатор напруги на LCD панельку йокнул.. Но я не очень люблю ремонтировать такие штуки, а скорее не люблю их ремонтировать вообще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 04 окт 2011 17:31 

очень похоже на повышеное напряжение питания LCD...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 04 окт 2011 17:50 

Похоже, но никто не берется за ремонт :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 04 окт 2011 19:30 
Site Admin

там стоит драйвер дисплея HD66100FH
Напряжение V1, V2, V3, V4 от 3 до 6 вольт.
На схеме ICOM выводы както разнится с докой на микросхему.

А точно нет никакой настройки в меню по яркости дисплея. (мельком пробежался - не нашёл).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 04 окт 2011 22:14 

Нет, только яркость свечения ламп.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 окт 2011 03:36 

Пропаяйте выводы индикатора для начала.
Потом по всем выводам 1,5...2 килоомным резистором на 5В. Смотрите на индикатор, что будет.
Ёмкости электролиты там есть в управлении? Замените.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 окт 2011 11:50 

Я прошу помощи в ремонте аппарата на взаимовыгодных условиях, я писал выше, что не дружу с паяльником, у меня другая профессия, я своими паяльными действиями его могу привести только в негодность! Кто возьмется за ремонт???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 07 окт 2011 04:07 

Поглядел аппарат.
Выглядит всё именно так как показано на фото - каша из символов, полезная информация выделяется чуть более сильным контрастом. Если смотреть на индикатор прямо изображение в нормальное, но если вид будет сверху градусов под 45 символы на индикаторе сливаются и получается как на фото.
Кстати, снизу под таким же углом 30...40 градусов и даже больше индикатор читается вполне нормально, просто падает контраст.
Мелькнула мысль, что индикатор зачем-то разбирали и просто неправильно собрали, случайно перевернули на 180 градусов защитное стекло фильтр. Поглядел внимательно, да, разбирали, но нет, по другому его не собрать.
На стекле индикатора наклеена тонкая защитная плёнка, не понял поляризатор это или просто защитный скотч, отлепляется плохо. Интересно, что с обратной стороны индикатора есть точно такая-же пленка, выглядит так-же. С оптическим эффектами я не очень, поэтому назначение плёнок понимаю слабо, больше похожи на защитные. Если это поляризаторы, то кто их неправильно наклеил? По виду всё родное.
Сосредоточился на другом. Дисплей применяется LCD, управляется напрямую от процессора (HD66100FH), похоже и все регулировки с этой чипухи. Скорее всего, существует service mode где эти режимы крутятся и по уму он должен быть описан в сервис мануале, но там пусто, скачал в инете три разные по размеру версии и ни где нужной информации нет.
Напряжения на плате в норме, контакты чистые. Сигналы подозрений не вызывают.
Описал специально может кому будет полезно, айком этот достаточно редкий аппарат. Если есть владельцы этой модели с отсутствием описанных выше эффектов отзовитесь.
Примерно так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 07 окт 2011 09:06 

А на самом процессоре нет не каких входов для напряжения управления индикатором -обычно логика питается одельно ,а подложка индикатора отдельно .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 07 окт 2011 13:58 

Данные по этой мелкосхеме:

http://pdf1.alldatasheet.net/datasheet- ... 100FH.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 08 окт 2011 10:51 

Саша правельно написал проверить напряжение
в pdf
Power supply
Internal logic circuit: +5V ±10% - питание процсора
LCD drive circuit: 3.0V to 6.0V питание сегментов индикатора
Стветственно смотрим V1-V4 и Vсс и Vee - 15 страничка рисунок 12

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 18 окт 2011 11:31 

И мое мнение, как пишут коллеги: надо смотреть питание LCD. Токи там очень маленькие, для питания сегментов индикатора, возможно утечка по питанию индикатора на цепи управления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 19 окт 2011 22:42 

Починил. :)
Коллега Hunter указал правильное направление, хотя причина появления неисправности окончательно так не выяснена. Вообще, трансивер подвергался ремонту и состояние внутренних полосковых шлейфов соединяющих морду с системным блоком совсем не радовало. Некоторые из этих кабелей были просто в плохом состоянии с расслоенными дорожками, некоторые, видимо окончательно пришедшие в негодность заменены самопалом, вырезаны из более широких. На плате индикации обнаружились страшные следы пропайки выводов процессора ответственного за управление, причем монтёру не понравилась только с одна сторона. Были, также и заменены некоторые детали стояли запаянные в раскорячку. Всё в целом очень напоминало аварию по питанию, ну а в процессе ремонта, как это водится наваяли и новых неисправностей.
Общая диагностика и поиск проблем осложнялись не слишком удобной конструкцией аппарата и его слабым состоянием. Да и в разобранном виде его особо не покрутишь шлейфы очень короткие и уже слабенькие.
В итоге, всё осторожно разобрал, отмыл канифоль и откультурил пайки насколько это было возможно.

Как уже писал ранее все напряжения были в норме согласно сервис мануалу и придраться особо не к чему. Питание напряжением 5.77V на дисплейный контроллер HD66100FH идёт на ногу [44] Vcc, земля Vee на ноге [29], цоколёвка чипухи приведена на странице 112 PDF-ки, смотреть надо рисунок на микросхему, на общей схеме с обозначением выводов непонятно что нарисовано.
Сам контроллер потребляет вместе с дисплеем около 50 мА (нормально) и получает питание от пятивольтового стабилизатора IC5 TA7805F который по земле подпёрт диодом D15 и поэтому на выходе у него получается не 5, а уже 5.77V, всё точно как в сервис мануале.
Итак, вроде с питанием порядок. Сам стабилизатор похоже меняли, по крайней мере выводы были криво запаянные. Ткнулся осциллом питание чистое. Мыслей не было.
После недельных раздумий оторвал ногу выход стабилизатора и запитал дисплейный процессор от лабораторного источника. Обнаружилось, что для нормальной контрастности контроллеру надо ровно 5 Вольт. Решение в этом случае конечно простое - закоротил диод D15 и всё стало отлично показывать.
Осталось неясным, а как же 5,77 почему вдруг его стало много и что вообще случилось? Диод же на айкомовцы поставили, а не я придумал. Из догадок, только не родная морда у трансивера или дисплей. Ну главное всё работает.

Обнаружил в инете также и жалобы топикстартера на люфт валкодера. Люфт этот на мой взгляд совсем не критичный. Но, раз уж разобрал морду вытащил и валкодер.
Конструкция у него очень простая. Это не долговечная оптика, как хотелось бы думать и наблюдать, которая с настоящими подшипниками, а обычная резисторная матрица по радиусу, сформирована решётка со скользящей контактной группой как у обычного резистора. Для демпфирования тоже применяется простой фрикционный узел из фторопластовой шайбы по которой скользит фетровая прокладка. Всё. Ось по моему завальцована, во всяком случае полностью разобрать втулку мне не удалось. В целом вращается валкодер неплохо, фетр разрыхлил ось смазал.

Сегодня, внимательно разглядел второй вариант сервис мануала, в инете есть два разных по объему документа. Так вот, во втором мануале дисплейный проц питается 5 вольтами и диода в земле стабилизатора нет.

В догонку. Один шлейф в процессе уже моего ремонта развалился, полопались дорожки. Найти что нибудь подходящее в продаже не удалось, пришлось полностью отпаивать оба разъёма и распаивать выводы проводом МГТФ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]