Починил.

Коллега Hunter указал правильное направление, хотя причина появления неисправности окончательно так не выяснена. Вообще, трансивер подвергался ремонту и состояние внутренних полосковых шлейфов соединяющих морду с системным блоком совсем не радовало. Некоторые из этих кабелей были просто в плохом состоянии с расслоенными дорожками, некоторые, видимо окончательно пришедшие в негодность заменены самопалом, вырезаны из более широких. На плате индикации обнаружились страшные следы пропайки выводов процессора ответственного за управление, причем монтёру не понравилась только с одна сторона. Были, также и заменены некоторые детали стояли запаянные в раскорячку. Всё в целом очень напоминало аварию по питанию, ну а в процессе ремонта, как это водится наваяли и новых неисправностей.
Общая диагностика и поиск проблем осложнялись не слишком удобной конструкцией аппарата и его слабым состоянием. Да и в разобранном виде его особо не покрутишь шлейфы очень короткие и уже слабенькие.
В итоге, всё осторожно разобрал, отмыл канифоль и откультурил пайки насколько это было возможно.
Как уже писал ранее все напряжения были в норме согласно сервис мануалу и придраться особо не к чему. Питание напряжением 5.77V на дисплейный контроллер HD66100FH идёт на ногу [44] Vcc, земля Vee на ноге [29], цоколёвка чипухи приведена на странице 112 PDF-ки, смотреть надо рисунок на микросхему, на общей схеме с обозначением выводов непонятно что нарисовано.
Сам контроллер потребляет вместе с дисплеем около 50 мА (нормально) и получает питание от пятивольтового стабилизатора IC5 TA7805F который по земле подпёрт диодом D15 и поэтому на выходе у него получается не 5, а уже 5.77V, всё точно как в сервис мануале.
Итак, вроде с питанием порядок. Сам стабилизатор похоже меняли, по крайней мере выводы были криво запаянные. Ткнулся осциллом питание чистое. Мыслей не было.
После недельных раздумий оторвал ногу выход стабилизатора и запитал дисплейный процессор от лабораторного источника. Обнаружилось, что для нормальной контрастности контроллеру надо ровно 5 Вольт. Решение в этом случае конечно простое - закоротил диод D15 и всё стало отлично показывать.
Осталось неясным, а как же 5,77 почему вдруг его стало много и что вообще случилось? Диод же на айкомовцы поставили, а не я придумал. Из догадок, только не родная морда у трансивера или дисплей. Ну главное всё работает.
Обнаружил в инете также и жалобы топикстартера на люфт валкодера. Люфт этот на мой взгляд совсем не критичный. Но, раз уж разобрал морду вытащил и валкодер.
Конструкция у него очень простая. Это не долговечная оптика, как хотелось бы думать и наблюдать, которая с настоящими подшипниками, а обычная резисторная матрица по радиусу, сформирована решётка со скользящей контактной группой как у обычного резистора. Для демпфирования тоже применяется простой фрикционный узел из фторопластовой шайбы по которой скользит фетровая прокладка. Всё. Ось по моему завальцована, во всяком случае полностью разобрать втулку мне не удалось. В целом вращается валкодер неплохо, фетр разрыхлил ось смазал.
Сегодня, внимательно разглядел второй вариант сервис мануала, в инете есть два разных по объему документа. Так вот, во втором мануале дисплейный проц питается 5 вольтами и диода в земле стабилизатора нет.
В догонку. Один шлейф в процессе уже моего ремонта развалился, полопались дорожки. Найти что нибудь подходящее в продаже не удалось, пришлось полностью отпаивать оба разъёма и распаивать выводы проводом МГТФ.