Портативка приобретена в конце декабря 2014 через сайт Aliexpress во время рождественской распродажи и обошлась в 1300 рублей с доставкой в Питер.
В инете о ней очень много информации, как технического характера, так и отзывов.
Не буду всё перечислять, желающие могут всё посмотреть сами набрав в поиске UV-5R. Я же хочу описать только то, без чего никак не обойтись.
1. Штатная антенна никуда не годится. Если на 70 см она ещё как-то работает то на 2 м полный финиш. После 1-2 минут работы на передачу основание антенны очень сильно нагревается (и это через пластик). есть геморный вариант её доработки
http://dl2kq.de/ant/3-86.htm , но проще всего сразу заказать вместе со станцией антенну Nagoya NA-701 (280 рублей).
2.Жалобы в инете на слабое усиление микрофонного тракта в моём экземпляре уже не наблюдаются. Нормальная модуляция и со встроенного микрофона и с микрофона гарнитуры скрытого ношения. Видно китайцы критику учли. Но, приобретя ещё и тангенту Retevis KMC столкнулся с непоняткой. После 5-10 секунд передачи модуляция "уходила" в ноль. В тангенте китайцы применили другой электретный микрофон чем в станции и гарнитуре и режим питания ему не подходит.
для данного капсюля надо 1,6 В, а на него приходит 2,8.
Вылечилось добавлением каскада на транзисторе кт-3102
Вложение:
тангента.jpg [ 7 Кб | Просмотров: 14369 ]
После модернизации модуляция с тангенты оценивается корреспондентами лучше, чем от встроенного микрофона.
3. Слабым местом является так-же зарядный стакан.
Дело в том, что микросхема контроллера заряда очень сильно греется, вплоть до оплавления пластика нижней крышки и по отзывам часто "горит". Необходимо в профилактических целях сразу насверлить вентиляционные отверстия в нижней и верхней крышке стакана, собрав его обратно через проставки 2-3 мм а на верхнюю поверхность микросхемы контроллера моментным клеем приклеить пластину хотя-бы из оцинковки 3 на 3 см (соответственно заизолировав детали платы) в качестве радиатора.
В целом станцией доволен, открывает в Питере из комнаты все репитеры даже на штатную "пипетку". Ну а соотношение цена-качество вообще заоблачное.