Текущее время: Чт 04 сен 2025 09:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Станция для линка
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 02:52 

Сейчас у меня есть на коленке собранный линк из портативки Midland G7, практически не подходящей для этого. Но что было под рукой, на момент принятия решения для его постройки в качестве эксперимента и самосовершенствования, то и использовал. Ну ясное дело что результаты такого ЛПД-линкостроения предсказуемые ~ до 2 км. разборчивой связи. Зато радует рабочая конструкция, собранная своими собственными руками. Хочется постепенно двигаться дальше. Мне совершенно ясно, что поднятие антенны на крышу - это необходимое условие для расширения зоны действия линка. Но здесь есть один подводный камень, квартира на седьмом этаже девятиэтажного дома, соответственно кабель до антенны будет в районе 15-20 метров, соответственно будут затухания...
Исходя из вышесказанного возникает вопрос, что из аппаратуры вы мне можете посоветовать приобрести для работы на линке, ну и в эфире на 70-ке заодно. Если я правильно понимаю, что в сторону других портативок смотреть бессмысленно (Vector 44H например, 6W) это будет опять переходный вариант и выкинутые деньги, а зона приема возможно расширится лишь процентов на 20...? Поднимать станцию на чердак тоже не хочу, да и не получится это в моем доме, его как такового нет. Станция должна стоять дома.
Хочется Yaesu 8800, но кусается она сейчас.... да и надо уже будет 4 категорию оформлять, чтобы еще и на двойке работать. Этот вопрос я сейчас тоже обдумываю...

PS как купил совсем недавно первую первую пару PMR станций, начал изучать все связанное с радиосвязью, построил линк, теперь вот затянула эта тема, душа развития дальше просит .... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 03:39 

Ехх :) мне-бы ваши проблемы в 20 метров кабеля:))
У меня примерно 150 метров на 70-ке и ничего,работает))
а также 75 метров и 130 на кв антенны.
Поднимайте незадумываясь,20 метров "ниочём" даже с милливатами,а выигрыш сразу ощутите солидный,кабель только толковый используйте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Станция для линка
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 03:50 

SP567 писал(а):
Хочется Yaesu 8800, но кусается она сейчас....

А может лучше сразу 817 или 857?Всё в одном флаконе:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 10:47 
Site Admin

Сейчас все "кусается" по цене.А вот на добротности кабеля для 70-ки действительно лучше не экономить.Да и 20 метров,вобщем то "ни о чем".Посмотрите характеристики кабелей.Затухание обычно представлено в dB/100m для диапазона.У Вас 20 м.Вот и считайте,сколько потеряете на определенной марке кабеля. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 15:09 

Спасибо за ответы. Значит затухание в кабеле не настолько критично для такой длинны, при условии конечно хорошего кабеля. То есть получается, что-таки можно прикупить портативку получше и помощнее. Тогда такой вопрос, как портативка с заявленной чувствительностью 0,17 мкв (к примеру тот же Vector 44H) будет работать с внешней базовой антенной? Я многое слышал про затыки приемника портативок при такой работе, кстати сейчас на своем линке я никаких "затыков" не замечаю...

А автомобилку я все равно куплю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 15:55 
Site Webmaster

SP567, когда мы с Андреем AKV делали репитер - то тоже сначала была переноска. Работало это плохо. Даже с антенной на крыше. А вот когда поменяли на автомобилку - день и ночь. Затыки, собственно, выражались тем, что сигнал, который переноска не слышала, автомобилка принимала вполне уверенно.

Автомобилка на купчинской репе стоит вот такая. Спросите, может, там еще есть :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 16:06 

Я про это читал, по тому и задаю тут вопросы. Информации по линкостроении очень мало в сети, все линки в основном как у меня, собранные на портативках.
Значит условия правильного линка выглядят так:
1 Базовая антенна на крыше
2 Хороший фидер
3 автомобильная станция
4 линковочная схема с гальванической развязкой, никакого VOX

Любое из этих звеньев критично. Я прав?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 16:14 
Site Webmaster

Угу, кроме пункта 4. Это желательно, но не обязательно.

"Правильный линк" - улыбнуло)) Это условия хорошего линка. Но и переноска в антенной в форточке будет работать, вопрос в том, как это будет работать :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 16:21 

Ну начну как раз с обратного, сейчас пока могу только именно 4 пункт осилить :wink: ну и далее по возрастающей со временем.
Только все же склоняюсь больше к двухдиапазонной автомобилке, чтобы у меня она не только на линке стояла, но и чтобы в эфире можно было с нее работать. Пригодится думаю на будущее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 18:04 
Site Admin

Пошу предусмотреть отдельную станцию для линка.
А то получается что когда вы будете работать в эфире, линк будет отключён. Соответственно интерес к периодчески работающему линку упадёт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 21:57 

Насколько я знаю Yaesu 8800 может одновременно работать таким образом, хотя могу и ошибаться, лишь читал в форумах, практического опыта использования автомобилок никакого. Да, естественно, нужно чтобы и линк мог работать, и чтобы в эфир выходить... выходит тогда вообще две автомобилки нужно? Ведь на портативках в данном вопросе уже крест поставлен. Тогда будем усиленно копить деньги в наше непростое время...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2009 00:20 
Заслуженный баламут

SP567 писал(а):
...Только все же склоняюсь больше к двухдиапазонной автомобилке, чтобы у меня она не только на линке стояла, но и чтобы в эфире можно было с нее работать. Пригодится думаю на будущее.

Там нет мощности, значение которой попадает под разрешённую на LPD.

Вам нельзя использовать такие станции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2009 00:37 

Если уж я и куплю такую себе, то возможно и категорию открою, собственно ради этого. Линк с мощностью 10 мкв никому не нужен... толку от него никакого. А нужно получить возможность комфортного общения для людей в диапазоне ЛПД в моем районе.

Последний раз редактировалось SP567 Чт 26 мар 2009 01:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2009 01:21 

Кстати еще вопрос, что можно использовать в качестве чувствительного приемника, который сможет без затыков работать с внешней антенной, в диапазоне LPD? Может есть смысл использовать приемник и передатчик раздельно? В принципе мощи на передачу ~ в 1,5 W вполне достаточно чтобы передавать сигнал на дальность около 10 км (на моей антенне это удается, но не по всем направлениям, она не на крыше) А вот прием далее 2 км затруднителен бывает. Есть ли вариант отделаться малой кровью? Или все-таки автомобилка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2009 10:55 

SP567 писал(а):
Насколько я знаю Yaesu 8800 может одновременно работать таким образом, хотя могу и ошибаться, лишь читал в форумах, практического опыта использования автомобилок никакого. Да, естественно, нужно чтобы и линк мог работать, и чтобы в эфир выходить... выходит тогда вообще две автомобилки нужно? Ведь на портативках в данном вопросе уже крест поставлен. Тогда будем усиленно копить деньги в наше непростое время...

Одновременная работа с 8800 в одном диапазоне невозможна.Как только вы включите станцию на передачу в том же диапазоне второй приёмник отключится.На разных диапазонах да,работать одновременно можно(на одном на передачу,другой только приём)но опять же ...на передачу она включатся будет в "активном"или правильнее сказать в выбранном диапазоне,так что двух полноценных станций в её флаконе нет. :(

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]