Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 16:48 |
|
|
Выписка из перевода руководства пользователя на трансивер Yaesu FT-920 : "... В качестве альтернативного заземления можно применить широкую полосу из фольгированного текстолита, размещенную на внутренней поверхности столешницы (по всей ее площади) Заземление элементов станции осуществляется путем их соединения с этой пластиной многожильным проводом, путем пайки ..." У меня неверный русский перевод руководства или такой способ есть и его кто-то опробовал? 
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 17:13 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Почему бы и нет? Не забудьте только соединить текстолитовую пластину с шиной заземления.  Про площадь пластины, равную площади столешницы, тоже не просто так сказано. Металлизированный слой на текстолите достаточно тонок, поэтому "берут" площадью. Лично я все-таки предпочел бы мягкий провод необходимого сечения.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 17:20 |
|
|
Вот тут-то собака и зарыта! Этот способ приведен в альтернативу шине заземления!!! С ней контакта нет! А автор перевода не профан, а уважаемый RZ3DF
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 17:42 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Видимо, подключение пластины к шине заземления подразумевается по умолчанию. В противном случае- я не желал бы ни вам, ни RZ3DF "поймать" анодное либо фазу 220 V, при использовании такой "альтернативы". По правилам, аппаратуру к заземлению необходимо подключать "звездой", а не последовательно. В результате, в точке подключения получается неслабый пучок толстых проводов. Применение большого листа фольгированного текстолита по мысли автора, если я правильно понял его идею, позволит избежать этого. Будут существовать несколько точек подключения аппаратуры, и одна точка- подключение к шине. Минимум длинных проводов на столе и около него. Чем короче провод заземления и больше его сечение -> тем меньше его сопротивление -> тем выше качество заземления.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 17:58 |
|
|
Раздел инструкции "Заземление" п.1 Типовое заземление (классика... "звезда"+ шина) п.2 (самостоятельный) "Альтернативное заземление" .... см. опубликованный текст.
"Умолчания" не просматриваются. Соответственно не пониманию схему. Даже при условии, что корпуса стоящих на столе элементов (трансивера, тюнера, УМ..) и пластина под ними сугубо гипотетически могут рассматриваться как элементы плоского конденсатора.
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 22:21 |
|
|
Знаете, я, в принципе, атеист. И во всякую чертовщину тоже слабо верю. Хочет RZ3DF подключаться к такому "альтернативному" заземлению- ради Аллаха. Я же не стану, и вам не советую. Может быть, имелась ввиду т.н. "искусственная земля"? http://qrx.narod.ru/izm/iz_ru.htm Только вот к вопросам электробезопасности это не имеет никакого отношения, это скорее элемент согласования.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 22:32 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4102 Откуда: Ligovo
|
Перевод "ground bus" - это вообще не само заземление, а шина заземлнения. В инструкции речь о том, что _общая шина_ заземления может быть выполнена или из трубы диаметра 25мм, или плоской. Вложение:
MVC-004F-1.jpg [ 62.93 Кб | Просмотров: 16685 ]
Чувствую, что тема про "альтернативное заземление" - розыгрыш, вроде легенды о "стружке с крылев самолетов".  Вложение:
Braided Ground Straps Bus Bar Side.jpg [ 52.32 Кб | Просмотров: 16680 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 23:04 |
|
|
Тогда откуда взялось про "фольгированный текстолит по всей площади столешницы", трудности перевода?  Хотя с некоторыми нынешними обладателями 1-й категории всякое может случиться. Например, человек на белом глазу может создать тему: "почему трансивер не отдает 100 W при нажатой тангенте, в режиме SSB" 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Пт 30 ноя 2012 23:10 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4102 Откуда: Ligovo
|
Михаил, перевод здесь почти правильный - у меня в руководстве так и написано (используйте в качестве шины трубу ф=25мм, но идеально, мол,  односторонний текстолит с нижней стороны столешницы). Вот здесь хорошая страница про заземление станции, понятно без перевода, по одним картинкам: http://m0ezp.squirrelhouse.biz/station-earth-grounding/Хотя шутки шутками, а у меня без "земли" иногда дергало во время передачи от микрофона, и ещё один внимательный корреспондент отмечал "подвозбуд".  Так что нужно что-то делать с этим.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Сб 01 дек 2012 00:02 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
В оригинале звучит так: An alternative station ground bus may consist of a wide copper plate (single-sided circuit board material is ideal) secured to the bottom of the operating desk. Grounding connections from individual devices such as transceivers, power supplies, and data communications devices (TNCs, etc.) should be made directly to the ground bus using a heavy, braided cable. Нет никакой альтернативы традиционному заземлению, а лишь вариант с использованием пластины, для удобства соединения аппаратуры с шиной заземления. Имеется в виду не альтернатива заземлению, а альтернатива "звездочке".
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Сб 01 дек 2012 00:21 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Да, совершенно верно, и без перевода с английского, только посмотрев на чертеж, увидите обозначение штатного заземления, к которому подключены все токоприемники. И совсем никакого значения не имеет под столом Вашим, или рядом с ним , или на стене, применена Вами для общей подцепки под болт - латунная труба, латунная пластина или фольга стеклопластика на рабочем столе ...  Если есть в шеке "Земля" по ПУЭ, то все эти нагромождения под столом или рядом бессмысленны, и они никак по ПУЭ не могут считаться "Альтернативным заземлением", такого понятия там в ПУЭ попросту нет. Для защиты от перенапряжений в питающей сети и отвода статики с корпусов нашей аппаратуры и из центральных жил кабелей питания антенн требуется по ПУЭ не виртуальная "Альтернатива", а электрическая связь с Землей через устройство Заземления ... Это нужно знать так как вся эта элементарная теория есть в экзаменационных билетах для повышения квалификации, т.е. при повышении категории ... Тем самым я ответил почему у Вас "подвозбуд" и почему Вас "дергает" ! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Сб 01 дек 2012 00:42 |
|
Зарегистрирован: Вт 22 ноя 2011 00:44 Сообщений: 1424 Откуда: Eastside Murino
|
А у mfj есть маленькая коробочка, которая из любого провода делает заземление, получается, бред?!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Сб 01 дек 2012 00:48 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2246 Откуда: KO59CT
|
Скорее не заземление, а настроенный противовес она делает =)
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Сб 01 дек 2012 00:56 |
|
|
Никакого розыгрыша нет. Этому переводу инструкции (зачитанному до дыр) пять лет свято следовал прежний иногородний владелец трансивера (1-я категория, позывной по понятным причинам не называю) Мне перевод попался случайно, на дне коробки от трансивера, которую уже собирался выкинуть. Из любопытства стал читать и наткнулся на эту "новацию". Сам пользуюсь электронным мануалом, стандартной шиной заземления и подключением типа "звезда". Мелькнула крамольная мысль о новой схеме воплощения "искусственной земли", вот и отписался... По крайней мере дружно установили, что перевод тянет на "Шнобелевскую премию". 
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Альтернативное заземление Добавлено: Сб 01 дек 2012 01:12 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Господа, почитайте ПУЭ, еще раз, повторяю, нет там такого понятия!
Кто хоть однажды сдавал экзамен на Группу по электробезопасности по Правилам устройства электроустановок и Правилам ТБ по эксплуатации электроустановок Потребителей, тот понимает, о чем я говорю ...
Наша аппаратура в нашем шеке, это действующая ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА со всеми вытекающими из ПУЭ правилами и последствиями.
Предмета обсуждения сейчас нет, его просто не существует ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |