Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: ft-897 Добавлено: Ср 13 май 2009 15:10 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
rn1ap писал(а): Спасибо! Тогда по другому В трансивере практически исчезла мощноть при передачи на КВ и УКВ хотя в настройках стоит 100 при этом зтом загорелся на мониторе над S-метром непонятный значек кружок с двумя скрещиваемися линиями по приему все отлично В насторйках ошибочно что-то нажали
На УКВ там такой мощности нет. Будет показывать ошибку. И на КВ будет давать ошибку, если жать мимо любительского диапазона или с мощностью 100 вт не в SSB.
С калибровкой я что-то не понял. Если я, к примеру, менял частоту или громкость бипа кнопок, то что, калибровка потом потребуется? Или мы говорим о разных вещах? Топикстартер, вроде, ничего не разбирал. катушки не перематывал, просто чего-то понажимал в меню. Как я понимаю, этими же кнопками и вернуть все в первоначальное состояние можно без проблем.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: ft-897 Добавлено: Ср 13 май 2009 15:22 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Vertex писал(а): С калибровкой я что-то не понял. Если я, к примеру, менял частоту или громкость бипа кнопок, то что, калибровка потом потребуется? Или мы говорим о разных вещах?.... Как я понимаю, этими же кнопками и вернуть все в первоначальное состояние можно без проблем.
Вашими действиями вы ничего сбить в трансивере не можете.Это - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ меню.
Речь же идет об ИНЖЕНЕРНОМ меню. Изменениями значений параметров в этом меню на заводе трансивер приводится к оптимальным параметрам работы.Каждый.Индивидуально.Значения диаграмм у трансиверов должны быть одинаковые,а вот значения инженерных параметров у всех разные.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: ft-897 Добавлено: Пт 15 май 2009 17:16 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7497 Откуда: Санкт-Петербург
|
rn1ap писал(а): Спасибо! Тогда по другому В трансивере практически исчезла мощноть при передачи на КВ и УКВ хотя в настройках стоит 100 при этом зтом загорелся на мониторе над S-метром непонятный значек кружок с двумя скрещиваемися линиями по приему все отлично В насторйках ошибочно что-то нажали
Вам уже на Радиосканере ответили.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic1 ... #msg539848
Честно говоря, являюсь владельцем подобного аппарата, но сам до конца еще не изучил все возможности его. Исследую по мере необходимости.
p.s.: Кто-то у нас, в звании "Заслуженный баламут", ругал Радиосканер?... Расширяем кругозор срочно! 
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RN1AP
|
Заголовок сообщения: ft-897 тема закрыта Добавлено: Пт 15 май 2009 18:59 |
|
Зарегистрирован: Пт 12 сен 2008 00:00 Сообщений: 175 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Всем спасибо оказывается нечаянно была включена функция трансвертора,а в моей инструкции даже нет рисунка монитора с этим значком 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHR
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 28 ноя 2009 12:48 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 май 2008 00:00 Сообщений: 171 Откуда: спб кировский р-н
|
собрал тут культурно на платке интерфейс для цыфры осталось место
хочу рядом собрать САТ старый разбирать не хочу собственно вопрос
какой диапазон емкости конденсаторов обвязки у меня схема там
нарисовано 10мк сунулся есть много других а таких как назло нет
а тащится на рынок не охота смотрел другие схемы там от 0.1 до 10мк
думаю затолкать это все в подвал 897 не дает мне покоя это пустое
место кстати чего бы туда еще можно запихать была мысль БП переделанный
компьютерный
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHR
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 12 дек 2009 19:00 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 май 2008 00:00 Сообщений: 171 Откуда: спб кировский р-н
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 12 дек 2009 19:24 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1AHR писал(а): собрал тут культурно на платке интерфейс для цыфры осталось место хочу рядом собрать САТ старый разбирать не хочу собственно вопрос какой диапазон емкости конденсаторов обвязки у меня схема там нарисовано 10мк сунулся есть много других а таких как назло нет ....
Сергей, хоть немного точек-запятых ставьте пожалуйста. Невозможно понять смысл чесслово, весь моск сломал читая.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Вт 11 сен 2012 20:22 |
|
Зарегистрирован: Пн 22 ноя 2010 01:00 Сообщений: 1065 Откуда: KO59GU
|
Подскажите пожалуйста.У 897 на передачу в ssb выходная мощность на пиках порядка 40-45 ватт.Если посвистеть в микрофон всё в норме-100 ватт заявленых.В инженерном меню всё ок(переписывались значения при первом включении).Настройки усиления микрофона,речевого компрессора на ситуацию не влияют.Читал всевозможные форумы...картина расплывчатая-кто то ругает штатный динамический микрофон и предлагает установить электретный,или заменить на mh-59,кто то пишет о завалах АХЧ в микрофонном усилителе,кто о неправильных установках токов покоя драйвера.Кто-нибудь знает причину данной неисправности,или так и должно быть?!Помнится у Yaesu FT-850 такой проблемы не было.Когда передавал в ssb стрелка уверенно доходила до отметки в 100 ватт и более,когда просто говорил в микрофон обычным голосом
_________________ Only QRP R1BBG ex.UB1AJT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Вт 11 сен 2012 20:54 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2246 Откуда: KO59CT
|
Забейте, если честно. На выходе такая же мощность как и у остальных трх. Да, токи покоя драйвера/оконечника поставлены примерно от балды и надо настраивать, но кардинально ситуация не изменится.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Вт 11 сен 2012 21:27 |
|
|
Никита спасибо!Всё доходчиво и внятно объяснили. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Вт 11 сен 2012 22:33 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: У 897 на передачу в ssb выходная мощность на пиках порядка 40-45 ватт.Если посвистеть в микрофон всё в норме-100 ватт заявленых.В инженерном меню всё ок(переписывались значения при первом включении).Настройки усиления микрофона,речевого компрессора на ситуацию не влияют.Читал всевозможные форумы...картина расплывчатая Вы меня извините заранее, и не обижайтесь, но вот что я скажу: Вы про SSB вообще и пик-фактор в частности слышали когда-нибудь?  Когда Вы свистите в микрофон и наблюдаете 100 Ватт на выходе- это и есть пиковая мощность. Не надо форумы читать, почитайте лучше Бунина и Яйленко, "Техника однополосной модуляции". А вот эта книга вообще должна быть у каждого начинающего (и не только) радиолюбителя, я считаю. Ну нельзя же так... Теперь вернемся к "неисправности". Если "методом свиста" достигается максимальная мощность, а речевым способом-нет (при этом трансивер на изменение настроек усиления микрофона и речевого компрессора УЖЕ нЕ реагирует  ) - то скорее всего дело в голосовых особенностях оператора.  Если серьезно- попробуйте выставить усиление микрофона в режиме SSB на 80% от максимума и "поиграть" настройками компрессора. Крайне желательно иметь под рукой контрольный приемник или оператора, который вас уверенно принимает. Помимо этого, на штатной тангенте FT-8хх есть "волшебный" переключатель-корректор АЧХ, передвиньте его- и возможно ситуация чудесным образом изменится. А на показание стрелки можете действительно "забить", мощность сигнала определяется несколько другим методом. Т.н. "стрелочная болезнь" давно известна, практически все через нее проходили. 73! 
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Ср 12 сен 2012 01:36 |
|
|
Юрий спасибо  ещё доходчивее....к этому выводу я пришёл,исходя из опыта работы на си-би ft-850,на стрелке которого наблюдал полное отклонение.По существу ''посвистев'' в микрофон понял,что с мощностью всё в порядке и скорее всего у меня голос такой  QRP''ишный''.Написал сюда,дабы прочитать мнение профессионалов. Ответ получил,остался доволен. Ещё раз спасибо.73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Ср 12 сен 2012 09:32 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Не стОит. У меня та же самая проблема.  И даже есть переделанная под электретный микрофон тангента.  Да, чувствительность микрофона гораздо выше, но эта палка- о двух концах. В эфир начинают просачиваться бытовые QRM, зачастую корреспонденты отмечают "перекачанный" сигнал. Мощность передатчика, измеренная при помощи свиста  - а по сути-поданного на микрофонный вход сигнала частотой 1-1.5 кГц (правда, с неизвестной, изменяющейся амплитудой)- это и есть, собственно, истинная, пиковая мощность. В описаниях к буржуйским трансиверам так и пишут: 100 W PEP, т.е. мощность на пиках огибающей.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Ср 12 сен 2012 13:04 |
|
|
Попробовал покрутить значения компрессора.Хороший сигнал получился при значении 27 и 40 в меню трансивера.Контролировал по приемнику.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите Добавлено: Ср 12 сен 2012 13:06 |
|
|
UA1AFM писал(а): Мощность передатчика, измеренная при помощи свиста  - а по сути-поданного на микрофонный вход сигнала частотой 1-1.5 кГц (правда, с неизвестной, изменяющейся амплитудой)- это и есть, собственно, истинная, пиковая мощность. В описаниях к буржуйским трансиверам так и пишут: 100 W PEP, т.е. мощность на пиках огибающей. Если не ошибаюсь "правильно" измерить пиковую мощность передатчика в SSB это подать "чистый" синус на вход УНЧ??  Получается что свист и есть что то приближенное к синусу.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |