Текущее время: Чт 04 сен 2025 09:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ft-897
СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2009 15:10 

rn1ap писал(а):
Спасибо! Тогда по другому В трансивере практически исчезла мощноть при передачи на КВ и УКВ хотя в настройках стоит 100 при этом зтом загорелся на мониторе над S-метром непонятный значек кружок с двумя скрещиваемися линиями по приему все отлично В насторйках ошибочно что-то нажали

На УКВ там такой мощности нет. Будет показывать ошибку. И на КВ будет давать ошибку, если жать мимо любительского диапазона или с мощностью 100 вт не в SSB.

С калибровкой я что-то не понял. Если я, к примеру, менял частоту или громкость бипа кнопок, то что, калибровка потом потребуется? Или мы говорим о разных вещах? Топикстартер, вроде, ничего не разбирал. катушки не перематывал, просто чего-то понажимал в меню. Как я понимаю, этими же кнопками и вернуть все в первоначальное состояние можно без проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2009 15:22 
Site Admin

Vertex писал(а):
С калибровкой я что-то не понял. Если я, к примеру, менял частоту или громкость бипа кнопок, то что, калибровка потом потребуется? Или мы говорим о разных вещах?.... Как я понимаю, этими же кнопками и вернуть все в первоначальное состояние можно без проблем.

Вашими действиями вы ничего сбить в трансивере не можете.Это - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ меню.
Речь же идет об ИНЖЕНЕРНОМ меню. Изменениями значений параметров в этом меню на заводе трансивер приводится к оптимальным параметрам работы.Каждый.Индивидуально.Значения диаграмм у трансиверов должны быть одинаковые,а вот значения инженерных параметров у всех разные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 15 май 2009 17:16 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

rn1ap писал(а):
Спасибо! Тогда по другому В трансивере практически исчезла мощноть при передачи на КВ и УКВ хотя в настройках стоит 100 при этом зтом загорелся на мониторе над S-метром непонятный значек кружок с двумя скрещиваемися линиями по приему все отлично В насторйках ошибочно что-то нажали

Вам уже на Радиосканере ответили.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic1 ... #msg539848
Честно говоря, являюсь владельцем подобного аппарата, но сам до конца еще не изучил все возможности его. Исследую по мере необходимости.

p.s.: Кто-то у нас, в звании "Заслуженный баламут", ругал Радиосканер?... Расширяем кругозор срочно! :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: ft-897 тема закрыта
СообщениеДобавлено: Пт 15 май 2009 18:59 

:oops: Всем спасибо оказывается нечаянно была включена функция трансвертора,а в моей инструкции даже нет рисунка монитора с этим значком :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 28 ноя 2009 12:48 

собрал тут культурно на платке интерфейс для цыфры осталось место
хочу рядом собрать САТ старый разбирать не хочу собственно вопрос
какой диапазон емкости конденсаторов обвязки у меня схема там
нарисовано 10мк сунулся есть много других а таких как назло нет
а тащится на рынок не охота смотрел другие схемы там от 0.1 до 10мк
думаю затолкать это все в подвал 897 не дает мне покоя это пустое
место кстати чего бы туда еще можно запихать была мысль БП переделанный
компьютерный

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 12 дек 2009 19:00 

http://swl.kw.ukrtel.net/int897.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 12 дек 2009 19:24 
Заслуженный баламут

RA1AHR писал(а):
собрал тут культурно на платке интерфейс для цыфры осталось место
хочу рядом собрать САТ старый разбирать не хочу собственно вопрос
какой диапазон емкости конденсаторов обвязки у меня схема там
нарисовано 10мк сунулся есть много других а таких как назло нет
....

Сергей, хоть немного точек-запятых ставьте пожалуйста. Невозможно понять смысл чесслово, весь моск сломал читая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: FT-897 подскажите
СообщениеДобавлено: Вт 11 сен 2012 20:22 

Подскажите пожалуйста.У 897 на передачу в ssb выходная мощность на пиках порядка 40-45 ватт.Если посвистеть в микрофон всё в норме-100 ватт заявленых.В инженерном меню всё ок(переписывались значения при первом включении).Настройки усиления микрофона,речевого компрессора на ситуацию не влияют.Читал всевозможные форумы...картина расплывчатая-кто то ругает штатный динамический микрофон и предлагает установить электретный,или заменить на mh-59,кто то пишет о завалах АХЧ в микрофонном усилителе,кто о неправильных установках токов покоя драйвера.Кто-нибудь знает причину данной неисправности,или так и должно быть?!Помнится у Yaesu FT-850 такой проблемы не было.Когда передавал в ssb стрелка уверенно доходила до отметки в 100 ватт и более,когда просто говорил в микрофон обычным голосом

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 11 сен 2012 20:54 
exRA1AJF

Забейте, если честно. На выходе такая же мощность как и у остальных трх. Да, токи покоя драйвера/оконечника поставлены примерно от балды и надо настраивать, но кардинально ситуация не изменится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 11 сен 2012 21:27 

Никита спасибо!Всё доходчиво и внятно объяснили. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 11 сен 2012 22:33 

Цитата:
У 897 на передачу в ssb выходная мощность на пиках порядка 40-45 ватт.Если посвистеть в микрофон всё в норме-100 ватт заявленых.В инженерном меню всё ок(переписывались значения при первом включении).Настройки усиления микрофона,речевого компрессора на ситуацию не влияют.Читал всевозможные форумы...картина расплывчатая

Вы меня извините заранее, и не обижайтесь, но вот что я скажу:
Вы про SSB вообще и пик-фактор в частности слышали когда-нибудь? :shock: Когда Вы свистите в микрофон и наблюдаете 100 Ватт на выходе- это и есть пиковая мощность. Не надо форумы читать, почитайте лучше Бунина и Яйленко, "Техника однополосной модуляции".
А вот эта книга

Изображение

вообще должна быть у каждого начинающего (и не только) радиолюбителя, я считаю. Ну нельзя же так...
Теперь вернемся к "неисправности". Если "методом свиста" достигается максимальная мощность, а речевым способом-нет (при этом трансивер на изменение настроек усиления микрофона и речевого компрессора УЖЕ нЕ реагирует :) ) - то скорее всего дело в голосовых особенностях оператора. :) Если серьезно- попробуйте выставить усиление микрофона в режиме SSB на 80% от максимума и "поиграть" настройками компрессора. Крайне желательно иметь под рукой контрольный приемник или оператора, который вас уверенно принимает. Помимо этого, на штатной тангенте FT-8хх есть "волшебный" переключатель-корректор АЧХ, передвиньте его- и возможно ситуация чудесным образом изменится. :)
А на показание стрелки можете действительно "забить", мощность сигнала определяется несколько другим методом.
Т.н. "стрелочная болезнь" давно известна, практически все через нее проходили. 73! {as_beer01}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 сен 2012 01:36 

Юрий спасибо :) ещё доходчивее....к этому выводу я пришёл,исходя из опыта работы на си-би ft-850,на стрелке которого наблюдал полное отклонение.По существу ''посвистев'' в микрофон понял,что с мощностью всё в порядке и скорее всего у меня голос такой :) QRP''ишный''.Написал сюда,дабы прочитать мнение профессионалов.
Ответ получил,остался доволен.
Ещё раз спасибо.73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 сен 2012 09:32 

Не стОит. У меня та же самая проблема. 8) И даже есть переделанная под электретный микрофон тангента. :) Да, чувствительность микрофона гораздо выше, но эта палка- о двух концах. В эфир начинают просачиваться бытовые QRM, зачастую корреспонденты отмечают "перекачанный" сигнал. Мощность передатчика, измеренная при помощи свиста :) - а по сути-поданного на микрофонный вход сигнала частотой 1-1.5 кГц (правда, с неизвестной, изменяющейся амплитудой)- это и есть, собственно, истинная, пиковая мощность. В описаниях к буржуйским трансиверам так и пишут: 100 W PEP, т.е. мощность на пиках огибающей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 сен 2012 13:04 

Попробовал покрутить значения компрессора.Хороший сигнал получился при значении 27 и 40 в меню трансивера.Контролировал по приемнику.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 сен 2012 13:06 

UA1AFM писал(а):
Мощность передатчика, измеренная при помощи свиста :) - а по сути-поданного на микрофонный вход сигнала частотой 1-1.5 кГц (правда, с неизвестной, изменяющейся амплитудой)- это и есть, собственно, истинная, пиковая мощность. В описаниях к буржуйским трансиверам так и пишут: 100 W PEP, т.е. мощность на пиках огибающей.

Если не ошибаюсь "правильно" измерить пиковую мощность передатчика в SSB это подать "чистый" синус на вход УНЧ?? :) Получается что свист и есть что то приближенное к синусу.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]