Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 16:25 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Подскажите, пожалуйста, занимается ли кто-нибудь в Санкт-Петербурге ремонтом старой ламповой техники?
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 17:16 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
По Питеру не знаю, а по ЛО адресок и ТЛФ, если нужно, дам!  Но Вы про него и так почти все знаете. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 19:48 |
|
|
А что за аппарат и какие симптомы ,иногда достаточно лампы поменять а иногда пол железки распаять  )
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 21:03 |
|
|
Тут не простая ситуация. Аппарату не менее 74 лет, как минимум. Не исключено, что больше. Француз. Четырехламповый супергетеродин. Копаный, часть оригинальных октальных ламп поменяли на советские аналоги, переточены ключи. Несколько деталей 60 -70 годов. До того, как попал мне в руки работал. Схемы нет даже у импортных фанатиков этого дела, тем более, что после переделки сельским кулибиным со схемой может быть все, что угодно. Разбираться, прозванивать и восстанавливать всю схему банально нет времени... Ждать до пенсии еще порядком... Приемник дорог мне по многим причинам. Доверил бы его реанимацию знающему специалисту. Готов обсудить условия. Все, что о нем нашел: http://www.radiomuseum.org/r/ollimac_in ... known.html
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 22:02 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Схему этого несложного супера восстановить с натуры не проблема. Если готовы расстаться в аппарате с родными и уже нерабочими конденсаторами бумажными в цепях развязок и высохшими электролитами - на современные детали, а , возможно и другой ветхой и не рабочей от глубокой старости мелочью - привозите в наш радиоклуб. Смогу забрать в Тихвин, буду в Питере в один из ближайших вторников.Примите решение и дайте мне знать. Фасад приемника и все схемные решения в нем сохраню. Косметический ремонт корпуса, надеюсь выполните сами, а впрочем ... И еще,сохранились ли контура родные, входные, гетеродина и смесителя, если сможете определить сами, если нет, не переживайте, разберусь ... Вот Вам и адрес, телефон же Вы знаете! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 22:51 |
|
|
Контура не тронутые. Есть прогоревшие резисторы. Электролит фильтра питания не менялся, вероятно высох. Корпус в косметике, практически, не нуждается. Силовик горелым не пахнет, накал есть. КПЕ, динамик - в норме.
Вложения: |

199 (катушка 2).JPG [ 44 Кб | Просмотров: 28223 ]
|

203 (подвал).JPG [ 67.9 Кб | Просмотров: 28223 ]
|
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 23:08 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Отлично! Отсутствие видимости номиналов резисторов или конденсаторов, это не беда. При составлении с натуры схемы приемника, надобность в этом вообще отпадет ... Все в суперах этого класса стандартно. Посмотрел в инете параметры и цеколевки родных радиоламп и даже успел подобрать из своего богатого архива аналоги. Вижу пленочные слюдяные, открытые и с контактными паяными клепками конденсаторы. Или трубчатые керамические со следами явного перегрева по середине трубки. Их, к примеру, менять обязательно... От времени и проникновения влаги, их параметры резко изменились ... Так, уважаемый Олег, и ... что???  а??? 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 23:22 |
|
|
R1CN писал(а): Отлично! и ... что???  а???  В личку?
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пн 22 окт 2012 23:35 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Да как Вам удобно, по любому каналу ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Вт 23 окт 2012 12:44 |
|
|
Александр Константинович, хотел бы узнать Ваши условия. А также, каким образом решать вопросы транспортировки. Вещь, правда, не очень габаритная и тяжелая, но все-же... Тихвин - не ближний свет. Какие возможности по деталям? Какие прогнозы на успех?
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Вт 23 окт 2012 17:35 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Олег, буду в Радиоклубе нашем, скорее всего в первый вторник ноября. Ближе к дате выезда сообщу. Можем встретиться там или в городе, где Вам удобно (электричка прибывает на Ладожский вокзал около 10.30 ). Привозите. Приму без всяких предварительных условий с моей стороны. Мне важно, что бы Ваш "Суперантиквар" заговорил нашим родным голосом. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Вс 04 ноя 2012 16:09 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
День добрый Олег! Схему с натуры сделал. Начал осмотр, как водится, с БП, далее с УНЧ, где обнаружил в наличии свежие пайки, от предыдущего ремонта и переточки ключа панельки. Перемонтаж под другую радиолампу предыдущим радиолюбителем сделан был не внимательно. Ошибки исправил. Оригинально, но, конечно, не по современному, как показалось, выглядит электролитический конденсатор 1927 года выпуска в фильтре БП (поставлен почему то не у ТР питания, а у ... радиолампы №1. Большой алюминиевый круглый стакан, там внутри 2 конденсатора по 8 микрофарад и между ними по сопротивлению 1,2 и 10,0ком ). Выходят из отверстия в пластмассовой головке 4 проводника в резиновой высохшей, потрескавшейся и осыпавшейся изоляции. Первый соединен с общим минусом (отдельно протянутый голый общий проводник по середине подвала шасси ), второй на кенотрон, третий к радиолампе №1 УВЧ-смесителя-гетеродина, четвертый к анодным цепям радиолампамп №2 и №3 - УПЧ-детектора и УНЧ. Один конденсатор пробит, резисторы не прозваниваются, видимо сгорели один или оба, и как следствие, напряжения на выходе с такой конструкции в схему нет. Сейчас на столе делаю навесной монтаж из современных деталей и не снимая пока родной конденсатор (диаметр 42 мм и высота 180 мм.), подключу новый фильтр к родному кенотрону и антикварный монтаж буду перебирать дальше в сторону антенного входа ... Конденсаторы в развязках не менял еще. Проверю и их. Они бумажные, родные французские. Но придется, видимо все же заменять. Хотя в отличие от наших, примерно тех же лет выпуска, торцы их заделаны не просто картоном с парафином а какой то черной смолой, похожей на гудрон или битум. Вопрос к Вам. Если требуется сохранить антикварность фильтра в БП, тогда могу освободить конденсатор от всего, что там внутри, разместить в освобожденном корпусе современные детали, собрать, поставить на место и все будет точно так как в том таком далеком 1927-м году! Нужно ли это делать?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Вт 06 ноя 2012 19:21 |
|
|
Приветствую, Александр Константинович! Прошу прощения за молчание - только что приехал с семейством из диких мест, где ни телефона ни интернета. Ловил рыбу и испытывал вертикал на базе 10 метрового телескопа от MFJ. По теме. Если есть возможность сохранить внешний вид дедушки-француза снаружи - будет здорово. Подвал - дело второе. Отдаю себе отчет в том, что подвал сохранить в первозданном виде не удастся. Если получится сохранить корпус электролита, но с новой начинкой - идеальный вариант. Ибо он - одна из доминант на шасси приемника. Важный архитектурный элемент, определяющий весь внешний вид его конструкции. Сохранив его, сохранится флер старого радио. Либо, как вариант, оставить его на месте без всякой функциональности, исключительно для сохранения внешнего вида, а современные электролиты крепыши-коротыши упрятать в подвал. Там, думаю, им места хватит. Очень рад, что Вас увлекла работа со старичком, т.к. без увлечения и радости такие вещи не делаются. Спасибо! Со своей стороны - шкалу отдал художнику. Обещал подправить аккуратно, без фанатизма. Коробкой займусь сам, насколько позволят обстоятельства.
P.S. Ищу - круглые ручки управления 3 шт. одинаковые в хорошем состоянии от старого радио. Крепление стандартное. Подобные тем, которые на фото. (Одной, как видно на снимке не хватает, а другая сломана.) Внешний диаметр 34 мм +-4 мм. - лоскут неброской радиоткани 20х20см.
Вложения: |

187 (общий).JPG [ 63.84 Кб | Просмотров: 27910 ]
|
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Вт 06 ноя 2012 19:43 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Ручек всяких подобных очень много было в запасниках на даче. При следующем туда моем приезде, поразбираюсь. Понимаю, нужны одинаковые и очень, ну очень старые.  Сегодня перебираю УПЧ-Детектор. Есть там ранние перепайки и отступления от оригинала ... Все работы провожу, как и говорил при встрече с Вами, в паузах, между увлекательными занятиями с внуком Марком Евгеньевичем и игрой с ним в "Лошадку", "Самолет" ... БП с выносом деталей на стол готов. Заработал. Сейчас включен на небольшую нагрузку на прогрев. Хочу убедиться в работоспособности ТР питания ... Детали его перенесу в корпус старого конденсатора. Очень ветхий на взгляд динамик и даже проклеен местами скотчем, хотя, двигая диффузор, касания за магнитный керн обмоткой не почувствовал. Значит, видимо центровка катушечки и центра диффузора, похоже, не нарушена ... Думаю, что через 2-3 дня Ollimac подаст голос ... Надеюсь он не будет хриплым ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Вт 06 ноя 2012 20:33 |
|
|
R1CN писал(а): Думаю, что через 2-3 дня Ollimac подаст голос ... Надеюсь он не будет хриплым ... Жду этого момента. Для меня это будет знаменательное событие!
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |