Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 19:20 |
|
Зарегистрирован: Вт 22 ноя 2011 00:44 Сообщений: 1424 Откуда: Eastside Murino
|
И так, сегодня, наконец, провел свою первую связь. Однако есть проблема - микрофон я купил обычный за 150р на 600 ом и подрубил напрямую к трансиверу (ft-747). RM5D слышал меня хорошо только тогда, когда я выговаривал громкие слога и то, при громких звуках у меня доходит ватт до 30-40, при обычном голосе почти нет ничего на выход (тональным выдаю до 60), сработал на 5-8 в обе стороны. В итоге приходилось Очень громко говорить. Проблема только в том, что я купил дешевый микрофон?! (180 градусов направленности) или уже надо подумать о другом сопротивлении микрофона (как вариант 500 Ом), может какие-нибудь конкретные данные влияют на громкость сигнала?! Данные с коробки: сопротивление - 600 Ом, чувствительность 74 +\- 3 дБ. Замерил сопротивление микрофона тестером и оно получилось 430... Update: Поползал по магазинам и гляжу, на большинстве микрофонов для рст чувствительность 53-54 дБ, у моего 74. Может тут причина?!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cak
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 21:03 |
|
|
Я,не знаю под какой микрофон(электретный или динамический) микрофонный вход на Вашем трансивере,если для динамического,то 600 ом многовато.Надо около 200 ом. или увеличивать усиление по микрофону.Но если микрофонный вход для электректника,то динамич.миркофон будет работать как Вы указали.Разберитесь в этом вопросе,какое входное сопротивление по микрофону для данной модели Вашей РСТ?Есть ли у Вас в трансивере регулятор усиления по микрофону?Может усиление мирофонника на "минимуме".Могу подарить динам. микрофон на 200 ом.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cak
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 21:08 |
|
|
тональным выдаю до 60) А, по ТУ какая мощность в SSB должна быть?В каком районе,городе Вы находитесь,есть ли поблизости опытные радиолибители? Попросите разобраться с Ваше РСТ,возможно есть проблемы в передающем тракте.
Последний раз редактировалось ua1cak Пн 16 апр 2012 21:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 21:14 |
|
|
Трансивер 50-ватт (мне его так продали), но выходной каскад 100-ваттной версии. В SSB 50 Вт. Но дело не в том, если орать в него, то 60 и выдаст  В инструкции написано, что нужен микрофон 500-600 Ом. Ручку усиления микрофона на трансивере ставлю в максимальное положение, иначе вообще ничего не выдаст.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cak
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 22:37 |
|
|
Нет усиления по микрофону,если приходиться орать.Надо смотреть,при исправном передающем тракте микрофон должен находиться на растоянии 15-20см и при нормально разговоре должна быть максимальная раскачка.Надо смотреть и искать причину.Попробуйте другой микрофон,если есть.Где живёте?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 22:55 |
|
|
Волосово, но в питере постоянно бываю, в универ катаюсь. Щас вот нашу группу первого района ловлю, там Псков, Тосно, Питер... они меня не слышат... А ручка усиления, в принципе, работает, если ей играть, то мощность меняется. Антенная диполь с плечами по 20 метров +\- 1 метр, строится до КСВ 1.1. И еще непонятное дело - на 80м шумы до 7 баллов и сигнал слабый, на 40м шум 2-3 балла и сигнал бывает до +10 даже от ооочень далеких станций (конкретно Владикавказ, Ростов...), ето явление нормальное?!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 23:20 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7495 Откуда: Санкт-Петербург
|
UB1CAG писал(а): И еще непонятное дело - на 80м шумы до 7 баллов и сигнал слабый, на 40м шум 2-3 балла и сигнал бывает до +10 даже от ооочень далеких станций (конкретно Владикавказ, Ростов...), ето явление нормальное?! Да, чувствуется, что знаний о радио практически нет. Эх... Ладно. На какой высоте диполь весит? Как запитан?
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 23:33 |
|
|
Самоприобретенные знание, как ни крути, есть, но вот опыта нет, в универе нам по спецухе радиотехника суют микропроцессоры, ПЛИСы, формирование сигнала и т.д. До антенн пока не дошли (я их с трепетом жду уже очень долго), щас идет электродинамика и распространение радиоволн. Не надо на меня ругаться. Диполь тупо по крыше кинул, не подвешивал, провод с оплеткой из луженой меди. Планирую по-тихому поставить тройку невысоких палок и на них повесить. Запитка - одно плечо за центр жилу коаксиала рк-50, другое за оплетку. Хочу купить пару ферритовых колец, что сделать трансформаторное питание, оно куда тише (по комнате пробовал растягивать, но кольца посеял где-то).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cak
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 23:39 |
|
|
Сейчас на 80м шумы у меня тоже 7 баллов,но станции идут 59 с плюсом.На какой частоте сейчас работаете,может услышу?Будет возможность,подьедте ко мне,пока я на больничном до 23апреля,можно и с трансивером.Проверим на хорошей антенне.Переходим в личку.Мой адрес:UA1CAK@ mail.ru.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Пн 16 апр 2012 23:46 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Вт 17 апр 2012 00:31 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7495 Откуда: Санкт-Петербург
|
То есть, как я понимаю, диполь невысоко от кровли подвешен? Так? Коль так, то он фактически не работает, более того, он натягивает помехи со всего дома от бытовых приборов, что на 80м является проблемой в городе.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Вт 17 апр 2012 00:40 |
|
|
Верно понимаете. По мере возможностей, все сразу и качественно сделать у меня опыт не позволяет. Подготовка к выходу в эфир у меня заняла 4 месяца, все несколько кустарным образом. Я понимаю, что чем выше подвесить, тем лучше, но метра 4 метра-же от плоскости крыши даст эффект сильно отличающийся от нынешнего или даже заморачиваться не стоит?!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Вт 17 апр 2012 00:47 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Лучше, чем просто на крыше лежит. А вообще, соорудите Inv.V. Это компромиссное решение при ограниченной длине растяжки антенны. И работает сносно.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Вт 17 апр 2012 00:56 |
|
|
А с растяжками проблема: крыша полоская и покрыта толстыми листами битума. Там даже мачту воткнуть некуда.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Сага о микрофонах... Добавлено: Вт 17 апр 2012 10:04 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Там даже мачту воткнуть некуда. Такого не бывает.  Или бывает- но крайне редко. Но в данном случае-колесо от автомобиля вам в помощь, в качестве опоры. Мачту выше 10 м., имхо, ставить нет смысла ни в техническом, ни в каком другом смыслах. Ее высоты вполне хватит для подвеса IV, а так же для установки УКВ вертикала. Что касается крепления оттяжек-все эти плиты не святой дух туда занес, они поставлены краном. Раз был кран- значит есть и стальные проушины. Просто они загнуты и закрыты рубероидом и залиты битумом, но найти их можно, при внимательном осмотре. Главное- потом места крепления растяжек к проушинам как следует загерметизировать обратно. Впрочем, мы отклонились от темы. Цитата: если орать в него, то 60 и выдаст В данном случае правило "громче крикнешь-дальше связь" вряд ли работает. В цепи микрофонных усилителей трансиверов как правило стоят ограничители амплитуды сигналов.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |