http://www.youtube.com/watch?v=q5lLnyU15LU
http://www.steppir.com/
Конструкция как у классического волнового канала, представляет из себя бум, на котором зафиксированы три элемента, изолированных от траверсы, расположенных в пластиковых защитных составных трубах длиной чуть более десяти метров.
В этих трубах и "ползают" специальные металлические полоски из медно-бериллиевого сплава, похожие на полотно рулетки. Шаговые двигатели с точностью около двух мм устанавливают необходимые размеры каждого элемента, отматывая их с барабана.
Специальный пульт управления на микроконтроллере, установленный в радиорубке, позволяет устанавливать любую резонансную частоту, в пределах всего рабочего диапазона антенны.
Диапазон рабочих частот от 13.8 Мгц до 56Мгц, с шагом перестройки 25КГц.
Усиление антенны в среднем от 4.9 до 6.3 dBd с подавлением 42dB заднего лепестка.
Время перестройки . около двух секунд на 1 Мгц.
Очень интересная дополнительная функция, которая позволяет в считанное мгновенье (нажав одну кнопку), поменять местами директор и рефлектор, т.е. повернуться на 180 градусов, не вращая антенну.
Для любителей конструирования антенн, предусмотрен режим проектирования, благодаря которому можно не выходя из дома менять размеры элементов, согласно собственного расчета, прямо на рабочей высоте.
Интерфейс RS-232, позволяет подавать сигналы для управления антенной дистанционно, от трансивера или программы аппаратного журнала. Уход от дорогостоящих тяжелых трапов или дополнительных элементов (как в логопериодических антеннах), позволил этой конструкции конкурировать не только по радиотехническим параметрам, но и по стоимости всего изделия с массой дополнительных возможностей для исследований...
PS
Посмотреть на это чудо может каждый - на одной из крыш Литейного проспекта. Счастливый обладатель Александр - UA1AQA, заядлый контестмен и большой любитель DX. Я много работаю с ним и всегда слышу отличный результат работы этой антенны. Вобщем рекомендую.