Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Автор |
Сообщение |
R1BJG
|
Заголовок сообщения: Антенные мачты городского радиолюбителя Добавлено: Ср 02 апр 2025 01:03 |
|
Зарегистрирован: Ср 28 апр 2021 00:42 Сообщений: 24 Откуда: Санкт-Петербург, KO59EW
|
Давно кумекаю над размещением антенного хозяйства на односкатной наклонной крыше [не шибко] многоэтажного многоквартирного дома. В какой-то момент подумалось, что зря я размышляю сам с собой — резоннее делать это вслух, принародно, так сказать: тогда коллеги смогут накидать мыслей, поделиться опытом. В чате Telegram, разумеется, беседу можно вести динамичнее, но и тонет нужная информация там в общем потоке сообщений легче; поэтому возникла мысль завести тему здесь. Беглый (совсем беглый, каюсь  ) поиск по темам не обнаружил обсуждения мачт, и я решился завести ветку. Если расположение выбрано неудачно, просьба к админам форума перенести тему куда следует.Интересуют буквально все практические моменты, ибо опыта у меня — кот наплакал. Однако, исходя из конкретно моих условий, я в первую очередь пытаюсь выяснить: - Как заземлить мачту, расположенную на крыше невысокого здания (на высоте 5-го этажа хрущёвки) при отсутствии на крыше шины заземления? (Логично предположить, что металлическая кровля, лежащая на деревянных-то стропилах уж точно должна быть заземлена, чтоб нигде не проскакивала искра от накопившейся статики, но чёт я нигде проводников заземления в районе чердака не увидел...)
- Можно ли крепить мачту за сложенные из кирпича прямоугольные трубы вентиляции? (Спутниковые "тарелки" к этим кирпичным воздуховодам прикручивают сплошь и рядом, однако, они и заметны меньше, и плечо у них, объективно, короче.)
- Алюминиевые трубы кажутся наиболее подходящим решением. Где в Питере можно разжиться трубами максимальной длины? (6 м, полагаю?..) Какие диаметр и толщина стенки нужны, чтоб водрузить на вершину мачты Ground Plane антенну на УКВ диапазон?
- Какую конструкцию мачты выбрать, чтобы её можно было обслуживать одному, без помощников? (Вначале я вообще думал ограничиться одним коленом такой длины, которой смогу раздобыть цельную трубу, но потом наткнулся на пример "мачты шпингалетного типа" https://www.youtube.com/shorts/dASan_u1dQA и подумал, а вдруг есть N вариантов мачт, с которыми реально управитья в одиночку?..)
- Как закрепить мачту, и какой она может быть высоты, если оттяжки зацепить негде?
_________________ Руслан, R1BJG
"Я инженер, я не хочу ничего настраивать. Я хочу CQ CQ DE ..."
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенные мачты городского радиолюбителя Добавлено: Ср 02 апр 2025 12:04 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1525 Откуда: Малая Охта
|
R1BJG писал(а): [*]Алюминиевые трубы кажутся наиболее подходящим решением. Где в Питере можно разжиться трубами максимальной длины? (6 м, полагаю?..) Какие диаметр и толщина стенки нужны, чтоб водрузить на вершину мачты Ground Plane антенну на УКВ диапазон?
6м алюминий мне не попадались, а подобрать несколько двухметровых, так, чтобы одна в другую, у меня получалось тут: https://yandex.ru/maps/-/CHRxvVMxGP на УКВ, такое себе IMHO. Если делать самому, то я делал бы, как минимум, Jку. А вообще, для полевых позиций, третий сезон пользую Project X-520UV. Она же клон Anli A1000, коих и от других производителей есть. Двухдиапазонка 2м/70см. "Блины" круговой ДН хорошо прижаты к горизонту. МКС ею хорошо достаётся, хоть репитер, хоть экипаж. Можно и самому сделать, но если не токарь, не факт, что выйдет дешевле, при нормальном качестве. В сети есть все размеры, данные и фото потрохов. Есть варианты колинеарок и по скромнее. Если вокруг высоких домов нет, то выше 3-5м поднимать не очень целесообразно. Аналогично, если выше окружающих домов всё равно не поднять. Ну, высота, это разумеется, хорошо, но затраты, скорее всего, будут превышать пользу от полученного эффекта. Тут дело личных предпочтений и амбиций.
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ACQ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенные мачты городского радиолюбителя Добавлено: Чт 03 апр 2025 19:24 |
|
|
п.1 Кровля должна заземляться, но надо проверять. п.2 Кирпичные трубы нельзя. Кирпич стареет и крошится со временем. Крепить шпильками насквозь. С гидроизоляцией отверстий. Стараться задействовать стропила, а не обрешетку.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BJG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенные мачты городского радиолюбителя Добавлено: Пн 07 апр 2025 05:19 |
|
Зарегистрирован: Ср 28 апр 2021 00:42 Сообщений: 24 Откуда: Санкт-Петербург, KO59EW
|
Спасибо за советы, коллеги! Учту при экспериментах. =)
_________________ Руслан, R1BJG
"Я инженер, я не хочу ничего настраивать. Я хочу CQ CQ DE ..."
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|