RD1AS писал(а):
RA1AY писал(а):
..... Так что я уже почти 30 лет использую для вращения ВСЕЙ МАЧТЫ наши отечественные МЭО. ......
Подшипник в нём рассчитан на боковую нагрузку. Как решили вопрос нагрузки в плоскости оси.
А никак. Внутри МЭО вал в двух подшипниках, номинал не помню, где-то примерно сантиметров 5-6 диаметром. Пробовали когда-нибудь выпрессовать такой? Я пробовал.

Проводил и такие испытания - сам вставал на поворотку и крутил ею сам-себя. Мои сто с лишним кг веса МЭО даже не чуствует. Да и сам по себе выходной вал 16/18 мм диаметром наводит на размышления.

Так что даже 200 и 300 кг осевой нагрузки МЭО выдержит легко. Во всяком случае за все эти годы если и бывали отказы, то 99% приходилось на двигатель - родной слабоват по мощности, Обычно там используется шаговый мощностью 4 ватта или чуть больше.
Кстати, у МЭО есть еще одна "удобность" - ручка для поворота вручную. Внешне похожа на ручку настройки приемника.
Забыл еще одно. Внутри МЭО обычно стоят датчики поворота с кучей "микриков". Расчитаны они, как правило, на поворот до 270 градусов. Наверно можно и их приспособить, но я привык к сельсинам, так что использую их. В одной из повороток делал индикацию на герконах через 15 градусов - для КВ антенн подойдет запросто, там точнее обычно не надо.