Текущее время: Чт 04 сен 2025 02:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009 17:54 

UA1ASC писал(а):
2dizzy
Маэстро, а Вы не иначе,как Гуру от радиофизики и теории распространения радиоволн? Три сообщения в трех постах и все- сплошь едкая сатира!
Есть, что по существу поведать?Вещайте,а мы почитаем.Уму-разуму наберемся! :wink:

Вот и нашел свой пост.
Друзья, прошу прощения - я нажрался и "буянил" в Сети, больше не буду :oops: Бес попутал =)

По теме - в посте, все-таки, нет ничего нового. Думаю, все знают, что эффективность штыря напрямую зависит от потерь в системе заземления, это ведь азы...

Очень доступно и по делу написано в "Антенной переписке" у маэстро Гончаренко http://dl2kq.de/ant/3-10.htm
Всем, интересующимся штырями категорически рекомендуется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009 19:15 

Ничего нового я и не придумывал. Пост для того, чтобы подтолкнуть наших коллег, продолжающих "вещать" на резинки и удочки из стационарных мест, к установке АНТЕНН и не быть разочарованными в результате ошибочно принятых и выполненных технических решений. Это приходит через понимание.
Мой пост - лишнее напоминание: стройте антенны и стройте их правильно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя 2009 14:01 

Такой вот вопрос:- крыша металлическая форма такая ^, дом 5эт. ширина 12метров длина хз метров 100. как будет работать штырь 1/4лямбды, и на какое растояние ентот штырь от крыши приподнять?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 21 ноя 2009 16:15 

Работать будет, а насколько эффективно- предсказать сложно.
Если планируется работа со 160 до 40 м.(т.е. штырь высотой не менее 10 м.) - то я бы использовал вместо противовесов металлическую кровлю, установив вертикал прямо на нее. Если планируется работа начиная с диапазона 20 м., то лично я в этом случае поставил бы вертикал 5 м. на небольшой мачте, метра 2- 2.5., с 4 противовесами на каждый диапазон.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 21 ноя 2009 17:32 
Silent Key

Юрий, Вы абсолютно правы.Крышу можно и нужно использовать.На загородном варианте использую кровлю из оцинковки. Вертикал широкополосный с емкостной нагрузкой от 10 до 80м. Но для 80м площадь крыши оказалась мала, пришлось по 4 углам бани опустить вниз "биметалл" по 4 м.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 21 ноя 2009 20:04 

rd3apq писал(а):
Такой вот вопрос:- крыша металлическая форма такая ^, дом 5эт. ширина 12метров длина хз метров 100. как будет работать штырь 1/4лямбды, и на какое растояние ентот штырь от крыши приподнять?

Вообще не лишне было бы диапазон указать.

В общем случае, учитывая, что ближняя зона штыря около 0.16 лямбды, штырь, расположенный прямо на крыше, работать должен хорошо даже на 160м, но при нескольких дополнительных и немаловажных условиях.

Первое: состояние металла крыши и контактов между листами покрытия. Если крыша ржавая, не крашеная, толку от такой "земли" - немного. То есть работать будет, но КПД получите мизерный - все будет теряться в "земле". Ну а если крыша блестит, или покрашена хорошо - будьте уверены, все заработает как надо.

Второе: желательно расположить штырь в геометрическом центре крыши, чтобы токи ВЧ взаимно компенсировались для любого направления. Это снизит TVI, уменьшит шумы, нормализует диаграмму направленности. Актуально в Вашем случае от 40-ки и ниже.

Фидер желательно вывести сквозь крышу прямо к штырю, если такой возможности нет - обязательно у основания штыря сделать подавляющий дроссель, чтобы индуктивное сопротивление на самом нижнем диапазоне было не менее 1кОм. Я использую пластиковую трубу диаметром 60мм. Для диапазона 80м у меня вышло 45витков кабелем. Да, несколько громоздко, зато полная уверенность, что не перегреется, не "насытится" феррит.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]