Текущее время: Вс 07 сен 2025 15:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антенна для 160м в Санкт-Петербурге
СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2009 00:48 

dizzy писал(а):
На 160 хочется поработать, а с типом антенны не могу определиться.

:D Ну как, брат? С типом антенны определился? :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2009 16:34 

RN3ZF писал(а):
dizzy писал(а):

У меня выбор не велик - выбирать можно только длину веревки =)
Сейчас разбираюсь с 80-кой, там хоть высота около полуволны - диаграмма для ДХ нормальная выходит. При высоте дома 35 метров на 160 только вертикал, а крыша такова, что даже один 40метровый провод не уместишь =(
Так что про 160 можно забыть до поры и упирать на 80. Тоже интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 02 фев 2010 01:23 

dizzy писал(а):

На 160 метров, ЕН антенна 1,5 метра высотой!!! В "WW CW 160-meters contest 2010", 32 страны, 7 зон, с ICOM-718 без "прицепа", с нормальным сном и обедами, и без напряга, с экспериментами на других бэндах...
пост # 520 от 14.01.2010 http://forum.qrz.ru/thread22310-35.html

73! UA1ACO[/img]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 02 фев 2010 01:25 
Site Webmaster

Что-то верится с трудом...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 02 фев 2010 20:02 

UA1ACO писал(а):
dizzy писал(а):

На 160 метров, ЕН антенна 1,5 метра высотой!!! В "WW CW 160-meters contest 2010", 32 страны, 7 зон, с ICOM-718 без "прицепа", с нормальным сном и обедами, и без напряга, с экспериментами на других бэндах...
пост # 520 от 14.01.2010 http://forum.qrz.ru/thread22310-35.html

73! UA1ACO[/img]

Мракобесие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 02 фев 2010 20:37 

dizzy писал(а):

Мракобесие.

Мудрец сказал: истина - это не авторитет, это время.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 03 фев 2010 15:19 
Заслуженный баламут

RA1AIE писал(а):

Сделай и проверь, если не доверяешь самому авторитетному специалисту в области компактного антеностроения.

зы

Ваще смешно смотрятся такие коментарии - типа не верю и всё :roll: .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 03 фев 2010 18:50 

dizzy писал(а):
Мракобесие.

Спасибо, что самокритичны :-)
Обскурантизм (мракобесие, реакционность) — враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще! (wikipedia)

73! Владимир UA1ACO

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 03 фев 2010 20:58 

Вообще - эти антенны из периода "полного отрицания" переходят в период "а вдруг работает". Конечно очень заманчиво вместо 40м штыря иметь два метра фановой трубы с примерно одинаковой эффективностью работы. Но неверие (и мое тоже) в окончательный результат и ограниченность свободного времени у многих радиолюбителей, не позволяет провести широкомасштабное исследование этих антенн. Плюс сложность настройки. Без фанатического желания такую антенну не построить. Имхо. В этой связи предлагаю на рассмотрение два варианта.
1. Группа энтузиастов скидывается понемногу и в http://members.jcom.home.ne.jp/fr-radio ... 08-02.html.
Устанавливаем и испытываем в Радиоклубе РОСТО. Там и оставляем.
2. Группа энтузиастов при участии и под руководством Владимира UA1ACO (если Вы, Владимир, согласитесь) скидывается понемногу на материалы и обеспечение необходимых механических работ. Группа, по возможности, принимает активное участие в изготовлении антенны.
Устанавливаем и испытываем в Радиоклубе РОСТО. Там и оставляем.
Отчет - по окончании испытаний - на форум.
Только так мы сможем назначить мракобесие - мракобесием, или сказать - ух ты! и начать эксплуатацию нового для многих типа антенн.
Во всяком случае будет понятно, верной ли дорогой идут товарищи.
Уважаемый Владимир UA1ACO, прошу Вас принять участие в этом проекте по любому из вариантов.

И все-таки:
1. RA1ADA.
2.

P.S. Если сообщение вызовет резонанс, прошу модератора вынести его в отдельную тему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 03 фев 2010 22:21 

Все это, конечно, хорошо и красиво, но лично меня вполне убедили бы сканы QSL-card, подтверждающие эти достижения:
Цитата:
В "WW CW 160-meters contest 2010", 32 страны, 7 зон, с ICOM-718 без "прицепа", с нормальным сном и обедами, и без напряга, с экспериментами на других бэндах...

Последний раз редактировалось UA1AFM Чт 04 фев 2010 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 03 фев 2010 22:47 
Site Webmaster

olegatr писал(а):
RA1AIE писал(а):

Сделай и проверь, если не доверяешь самому авторитетному специалисту в области компактного антеностроения.

зы

Ваще смешно смотрятся такие коментарии - типа не верю и всё :roll: .

Ну почему же "не верю и всё"? Я не верю, что построенный по сколь угодно новой технологии суррогат полностью заменит обычную полноразмерную диапазонную антенну и покажет такие же результаты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 03 фев 2010 23:06 

Суррогат — продукт (или предмет), отчасти заменяющий какой-либо другой продукт (Википедия) - одно из значений.
Если двухметровая труба "отчасти" заменит 40-метровую, это "отчасти" добавит радиолюбителей на КВ, хотя на сегодня многие на УКВ работают на резинку из окна и одинаково удивляются, не зависимо от того, слышит их репитер или нет.
Установить КВ антенну в городе, да еще полноразмерную - не для каждого. Малые габариты EH - хорошая перспективы КВ для тех, кто имеет возможность установки практически "неприметных" антенн.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 04 фев 2010 11:22 
Заслуженный баламут

RA1AIE писал(а):
Я не верю, что построенный по сколь угодно новой технологии суррогат полностью заменит обычную полноразмерную диапазонную антенну и покажет такие же результаты.

Диполь тоже суррогат по сравнению с тремя элементами яги. Надо уметь выбирать компромисс. С возрастом это придёт :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 04 фев 2010 11:27 

dizzy писал(а):
RN3ZF писал(а):
dizzy писал(а):

У меня выбор не велик - выбирать можно только длину веревки =)
Сейчас разбираюсь с 80-кой, там хоть высота около полуволны - диаграмма для ДХ нормальная выходит. При высоте дома 35 метров на 160 только вертикал, а крыша такова, что даже один 40метровый провод не уместишь =(
Так что про 160 можно забыть до поры и упирать на 80. Тоже интересно.

Почему нехотите вертикал произвольной длины (на сколько хватит сил) + емкостная наргузка сверху + СУ в точке запитки + пара полноразмерных противовесов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 04 фев 2010 23:24 

Добрый вечер всем!

Извините, если это сообщение будет несколько больше стандартного, но хочется ответить всем.
Пару слов о себе (если кому-то интересно: http://www.home.lanck.net/ua1aco). Я занимаюсь ЕН антеннами уже 5 лет. И занимаюсь, скажу честно, не от хорошей жизни (на других QTH каких только антенн ни было... Еще во времена UA1DZ и UA1MC отработал всю Скандинавию на 145 МГц с 5 ваттами.): центр города (очередной QTH - Техноложка), ширина крыши 3 метра, дом постройки 1878 года, первый этаж, на крышу выйти Очень проблематично. Что только ни перепробовал :). Кстати, я тоже в свое время изучал АФУ (терию "Антенно Фидерных Устройств" и представляю как эффективность антенны зависит от размеров), четверть века проработал на "Рощинской" (если кому-то это что-то говорит?) бывал по работе на различных антенных полигонах, работал конструктором связной military радиоаппаратуры, сейчас ведущий инженер по средствам навигации и антеннам. Но слава Богу, что мне так и не удалось одеть шоры, которые обязывали одеть мои знания и опыт! Занимаюсь ЕН антеннами не от того, что мне нечего делать (времени катастрофически не хватает), а потому, что не привык жить в "болоте" и вижу в этом направлении перспективу (очень трудную и не простую), перспективу того, как пишет сегодня Stiv в форуме по ЕН антеннам на Yahoo:
"Good Morning Vlad,
The pages are wonderful, this is the kind of information and construction exchange that the EH antenna needs to be excepted in the amateur world, the more we can prove that this is not a "coax radiator" antenna the quicker it will become a viable antenna for all of the radio amateurs that are antenna space limited, permitting them to work HF which will help us keep our frequencies.
Regards.,
Steve AB2ET/4 "
Интересно другое, что такая антенна нужна многим, и даже военно-морскому флоту США (http://ehant.qrz.ru/sfrt.htm), но только не нашим радиолюбителям :) хотя может быть и грех жаловаться... получил за это время более 5000 писем с вопросами по ЕН антеннам, десятки и сотни радиолюбителей сделали такие антенны.... много еще можно чего сказать, но к делу:

Александр (RA1ADA), спасибо за комментарий и поддержку.
Конечно я буду рад помочь нашим питерским радиолюбителям (а то получается, что в других областях помогаю и даже в других странах, а наши питерские обойдены как-то). Могу и пригласить (не всех сразу), посмотреть как это все работает в эфире. Но прекрасно понимаю (опыт уже есть), люди смотрят, работают, слушают и говорят - этого не может быть, потому что не может быть никогда (проотиворечит АФУ :)
Свежий пример. Недавно был у меня уважаемый мной Сергей UA1ANA. Поработали мы в контесте "CQ WW CW 160-m Contest". созваниваемся и он спрашивает: американцев слышал? я отвечаю - Да, шли и некоторые до 58. И какой ответ? Не верю! Я отвечаю - в следующий раз на видео запишу :) (я работал на упомянутую ЕН размером 1,5 метра).
Второй свежий пример (сам удивляюсь :). Сделал ЕН антенну размером 300х430 мм. именно миллиметров! на диапазон 10 МГц (30 метров!), стоит на земле на высоте 1,5 метра!!! на палке от швабры! Кабель от антенны закопан в землю и стоит "заглушка" у антенны на феритовом кольце. Пятое QSO на эту антенну с VK!!! отвечают на ура! при мощности 30-40 ватт! можно посмотреть на моем сайте по ЕН антеннам http://ehant.qrz.ru/ за месяц сделал диплом на 30м.

Кстати сразу и отвечу Юре (UA1AFM), который написал "Все это, конечно, хорошо и красиво, но лично меня вполне убедили бы сканы QSL-card..." Какие "сканы" я могу предоставить, если контест закончился два дня назад :) только Log. Кстати, результаты контеста на 160-метрах (отчет уже выслан) можно посмотреть на http://www.cq160.com/logs_received_cw.shtml (я же не буду обманывать организаторов CQ Contest :) посмотреть некоторые "сканы" можно на моей странице http://www.home.lanck.net/psk.htm - за два года работы на ЕН антенны (а работаю я последние 5 лет ТОЛЬКО на ЕН антенны) проведено более 6000 QSO! с более чем 120 странами! и всеми континентами! и это при мощности не более 40 ватт, вообще я люблю QRP. (результаты можно посмотреть в таблицах клуба ЕРС или поговорить с RX1AB Славой (спасибо что он внял моим словам и начал работать на PSK-31 и теперь лидирует в таблице PSK, я Очень рад!), он у меня бывал не раз и другими радиолюбителями Питера, кто у меня бывал), лог выложен на моем сайте по ЕН.

Я прекрасно понимаю Владислава (RA1AIE) и более того, если бы мне кто-то сказал лет этак 10 назад, что такие маленькие ЕН антенны работают и показывают хорошие результаты, я бы первый позвонил в "03", чтобы "помочь" товарищу избавиться от иллюзий. Нет, честное слово!

Я уже много написал наверное того, что нужно и не нужно, но такой я дотошный... что делать, хочется чтобы понятно было.
Если будут какие-то вопросы, пишите мне на e-mail: spbkv@yandex.ru или tvoj@smtp.ru я могу быть и не в городе, поэтому в форум могу и "не доехать" :)
В заключение скажу так: Яги и квадраты выбрасывать не надо! (шутники обычно говорят, что пора выбразывать после появления такого "чуда" как ЕН). ЕН антенны работают где-то на уровне обычного полноразмерного диполя - отсюда и выводы. Где нет места, где нет возможности установить полноразмерные антенны, можно подумать и о ЕН.

Спасибо всем! мои 73! Владимир UA1ACO

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]