Добрый вечер всем!
Извините, если это сообщение будет несколько больше стандартного, но хочется ответить всем.
Пару слов о себе (если кому-то интересно:
http://www.home.lanck.net/ua1aco). Я занимаюсь ЕН антеннами уже 5 лет. И занимаюсь, скажу честно, не от хорошей жизни (на других QTH каких только антенн ни было... Еще во времена UA1DZ и UA1MC отработал всю Скандинавию на 145 МГц с 5 ваттами.): центр города (очередной QTH - Техноложка), ширина крыши 3 метра, дом постройки 1878 года, первый этаж, на крышу выйти Очень проблематично. Что только ни перепробовал

. Кстати, я тоже в свое время изучал АФУ (терию "Антенно Фидерных Устройств" и представляю как эффективность антенны зависит от размеров), четверть века проработал на "Рощинской" (если кому-то это что-то говорит?) бывал по работе на различных антенных полигонах, работал конструктором связной military радиоаппаратуры, сейчас ведущий инженер по средствам навигации и антеннам. Но слава Богу, что мне так и не удалось одеть шоры, которые обязывали одеть мои знания и опыт! Занимаюсь ЕН антеннами не от того, что мне нечего делать (времени катастрофически не хватает), а потому, что не привык жить в "болоте" и вижу в этом направлении перспективу (очень трудную и не простую), перспективу того, как пишет сегодня Stiv в форуме по ЕН антеннам на Yahoo:
"Good Morning Vlad,
The pages are wonderful, this is the kind of information and construction exchange that the EH antenna needs to be excepted in the amateur world, the more we can prove that this is not a "coax radiator" antenna the quicker it will become a viable antenna for all of the radio amateurs that are antenna space limited, permitting them to work HF which will help us keep our frequencies.
Regards.,
Steve AB2ET/4 "
Интересно другое, что такая антенна нужна многим, и даже военно-морскому флоту США (
http://ehant.qrz.ru/sfrt.htm), но только не нашим радиолюбителям

хотя может быть и грех жаловаться... получил за это время более 5000 писем с вопросами по ЕН антеннам, десятки и сотни радиолюбителей сделали такие антенны.... много еще можно чего сказать, но к делу:
Александр (RA1ADA), спасибо за комментарий и поддержку.
Конечно я буду рад помочь нашим питерским радиолюбителям (а то получается, что в других областях помогаю и даже в других странах, а наши питерские обойдены как-то). Могу и пригласить (не всех сразу), посмотреть как это все работает в эфире. Но прекрасно понимаю (опыт уже есть), люди смотрят, работают, слушают и говорят - этого не может быть, потому что не может быть никогда (проотиворечит АФУ
Свежий пример. Недавно был у меня уважаемый мной Сергей UA1ANA. Поработали мы в контесте "CQ WW CW 160-m Contest". созваниваемся и он спрашивает: американцев слышал? я отвечаю - Да, шли и некоторые до 58. И какой ответ? Не верю! Я отвечаю - в следующий раз на видео запишу

(я работал на упомянутую ЕН размером 1,5 метра).
Второй свежий пример (сам удивляюсь

. Сделал ЕН антенну размером 300х430 мм. именно миллиметров! на диапазон 10 МГц (30 метров!), стоит на земле на высоте 1,5 метра!!! на палке от швабры! Кабель от антенны закопан в землю и стоит "заглушка" у антенны на феритовом кольце. Пятое QSO на эту антенну с VK!!! отвечают на ура! при мощности 30-40 ватт! можно посмотреть на моем сайте по ЕН антеннам
http://ehant.qrz.ru/ за месяц сделал диплом на 30м.
Кстати сразу и отвечу Юре (UA1AFM), который написал "Все это, конечно, хорошо и красиво, но лично меня вполне убедили бы сканы QSL-card..." Какие "сканы" я могу предоставить, если контест закончился два дня назад

только Log. Кстати, результаты контеста на 160-метрах (отчет уже выслан) можно посмотреть на
http://www.cq160.com/logs_received_cw.shtml (я же не буду обманывать организаторов CQ Contest

посмотреть некоторые "сканы" можно на моей странице
http://www.home.lanck.net/psk.htm - за два года работы на ЕН антенны (а работаю я последние 5 лет ТОЛЬКО на ЕН антенны) проведено более 6000 QSO! с более чем 120 странами! и всеми континентами! и это при мощности не более 40 ватт, вообще я люблю QRP. (результаты можно посмотреть в таблицах клуба ЕРС или поговорить с RX1AB Славой (спасибо что он внял моим словам и начал работать на PSK-31 и теперь лидирует в таблице PSK, я Очень рад!), он у меня бывал не раз и другими радиолюбителями Питера, кто у меня бывал), лог выложен на моем сайте по ЕН.
Я прекрасно понимаю Владислава (RA1AIE) и более того, если бы мне кто-то сказал лет этак 10 назад, что такие маленькие ЕН антенны работают и показывают хорошие результаты, я бы первый позвонил в "03", чтобы "помочь" товарищу избавиться от иллюзий. Нет, честное слово!
Я уже много написал наверное того, что нужно и не нужно, но такой я дотошный... что делать, хочется чтобы понятно было.
Если будут какие-то вопросы, пишите мне на e-mail:
spbkv@yandex.ru или
tvoj@smtp.ru я могу быть и не в городе, поэтому в форум могу и "не доехать"
В заключение скажу так: Яги и квадраты выбрасывать не надо! (шутники обычно говорят, что пора выбразывать после появления такого "чуда" как ЕН). ЕН антенны работают где-то на уровне обычного полноразмерного диполя - отсюда и выводы. Где нет места, где нет возможности установить полноразмерные антенны, можно подумать и о ЕН.
Спасибо всем! мои 73! Владимир UA1ACO