Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 07 ноя 2008 17:29 |
|
 |
Заблокирован |
|
RZ9CJ писал(а): По круговой поляризации пока ни кто вопросов не задавал. Хотя уже говорили на эту тему - ни чего не разрешимого нет. Фазосдвигающий отрезок кабеля должен быть такой длины, который работает на обоих диапазонах.
Хорошо звучит. А практически? Не получится как с простыми числами? Типа "запитывается через петлю длиной 3 км!"  А что вопросов никто не задавал... Ну я вот задал. Потому как знаю что круговая на спутниках как раз нужнее всего... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 10 ноя 2008 10:25 |
|
Зарегистрирован: Вт 25 мар 2008 01:00 Сообщений: 241 Откуда: Ekaterinburg
|
Цитата: "запитывается через петлю длиной 3 км!" петля будет около 50 см. Цитата: круговая на спутниках как раз нужнее всего
Сомневаюсь.Т.к. при запитке антеннн
для круговой поляризации - теряется 3 дБ усиления.
Что бы не потерять в усилении - я лично проложил два
кабеля питания и поставил переключатель поляризации
перед трансивером.
_________________ Теория - это знания миллионов людей
выраженные в сжатой форме.
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 10 ноя 2008 14:21 |
|
 |
Заблокирован |
|
RZ9CJ писал(а): Цитата: "запитывается через петлю длиной 3 км!" Цитата: петля будет около 50 см. и что она будет "сдвигать" на 144? А на 432? Цитата: круговая на спутниках как раз нужнее всего Цитата: Сомневаюсь. а вы не сомневайтесь. Все низкоорбитальные спутники вращаются вокруг себя по случайной траектории - связано со способом отделения от носителя - их просто выбрасывают с носителя без всякой стабилизации. (Разумеется речь о радиолюбительских низкоорбитальных ретрансляторах) Поэтому и поляризация сигнала со спутника тоже меняется. Пока спутник относительно далеко от наземной станции, это слабо влияет. А вот когда он уже достаточно высоко, вращение заметно что называется "на глаз". В бытность свою UA9FBJ (поройтесь в старых журналах Радио, где публиковались таблицы по спутникам  ), я использовал для работы через спутники две антенны - F9FT 17 эл пока спутник далеко и 6 элементов с круговой (6+6), установленой под углом 45° к горизонту. Думаю первое место в таблице результатов в СССР о чем-то говорит... Цитата: Т.к. при запитке антеннн для круговой поляризации - теряется 3 дБ усиления. это если поляризация у корреспондента строго линейная. В случае со спутником и антенной с круговой поляризацией, потери в 3 дБ оборачиваются крупным выигрышем - сигнал со спутника ВСЕГДА с одинаковым уровнем, без федингов и потери информации. Пока ваш коллега с линейной поляризацией переспрашивает раз за разом рапорт, вы, с круговой, проводите связь за связью.  Цитата: Что бы не потерять в усилении - я лично проложил два кабеля питания и поставил переключатель поляризации перед трансивером.
Эта мера хороша при работе через Луну. Порой там без нее просто никак. А на спутниках - замаетесь поляризацию переключать... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 10 ноя 2008 18:09 |
|
|
RA1AY писал(а): запитывается через петлю длиной 3 км!" Цитата: петля будет около 50 см. Цитата: и что она будет "сдвигать" на 144? А на 432? Фазу будет сдвигать на 90 градусов.И на 144 и на 430 Цитата: круговая на спутниках как раз нужнее всего Цитата: Сомневаюсь. Цитата: а вы не сомневайтесь. .. Дело вкуса . Я решил проблему так.Зато есть возможность работы и в повседневном эфире и в соревнованиях и со спутниками. Цитата: Т.к. при запитке антенн для круговой поляризации - теряется 3 дБ усиления. это если поляризация у корреспондента строго линейная. .[/quote] Эта мера хороша при работе через Луну. [/quote]
Согласен.
Но все рано - по выше указанным причинам - предпочитаю линейную.
73. Сергей.
Последний раз редактировалось RZ9CJ Пн 10 ноя 2008 18:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 10 ноя 2008 18:46 |
|
|
Что бы исключить вопрос по длине фазосдвигающей линии
на два диапазона сразу привожу пример - как посчитать его длину:
Берем
145.500
1/4 L = 300/145.500 / 4 = 0,51546 м
с учетом коэфф укорочения (берем 0,66 )
1/4 L = 0,34 м - это физическая длина кабеля фазосдвигающей линии
Считаем все так же для частоты
432.500
1/4 L х Ку = 0,11445 м
Это длина кабеля для 430.
Что бы получить
необходимую длину кабеля для 145,5 ( 0,34 м) -
умножаем полученное значение (0,11445 м ) на целое число - 3.
Имеем
0,11445 х 3 = 0,34 м -
точнее 0,343 м
Таким образом получаем линию, сдвигающую фазу на 90 град
на 144 и на 270 град - на 430.
360-270 = искомые 90 град на 430
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 10 ноя 2008 20:40 |
|
 |
Заблокирован |
|
Ну вот, другое дело. А то "пол-метра"...  Осталось только проверить на практике. Эх, перебороть бы лень, да сварганить. Антенка-то вкусная, вот только спутники уже давно не интересуют... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 19 ноя 2008 16:04 |
|
|
Лень - двигатель прогресса
вроде так раньше говорили 
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 19 ноя 2008 16:58 |
|
|
Погулял я тут в эти выходные в Питере по Лиговке, по Невскому,
еще по некоторым . Всякие дворцы - видел . Зимний - видел -
даже живого Петра 1 с Екатериной - хотели со мной
сфотографироваться....
А вот антенн любительских на крышах - что то не наблюдал.
Наверно в тумане не видно было. 
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 19 ноя 2008 17:08 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10571 Откуда: Санкт-Петербург
|
RZ9CJ писал(а): Погулял я тут в эти выходные в Питере по Лиговке, по Невскому, еще по некоторым . Всякие дворцы - видел . Зимний - видел - даже живого Петра 1 с Екатериной - хотели со мной сфотографироваться.... А вот антенн любительских на крышах - что то не наблюдал. Наверно в тумане не видно было. 
Чтож не сказал что в Петербурге....

_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 19 ноя 2008 19:30 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
RZ9CJ писал(а): Погулял я тут в эти выходные в Питере по Лиговке, по Невскому, еще по некоторым . Всякие дворцы - видел . Зимний - видел - даже живого Петра 1 с Екатериной - хотели со мной сфотографироваться.... А вот антенн любительских на крышах - что то не наблюдал. Наверно в тумане не видно было. 
Лет, эдак, 40-60 назад в центре Петербурга красовалось немало антенн. На углу Невского и Желябова (Б. Конюшенной) издалека виднелась 3-элементная YAGI на 14 MHz, на углу Невского и улицы Восстания - антенное хозяйство RA1AGF, у Аничкова моста,
на крыше Городского дворца пионеров - антенны UA1KAX.
С мостов и с набережной Невы были видны антенны UA1KBA, UA1KBR.
В историческом центре можно было легко обнаружить антенны UA1DZ,
UA1IV, UA1DJ, UA1IK, UA1KDG, UA1KCG, UA1KAI и много-много других.
Тогда большинство радиолюбителей и коллективок были расположены в черте старого Петербурга, но с развитием строительства города почти все переехали в новые ("спальные") районы.
Сейчас для экзотики можно посоветовать полюбоваться антенным хозяйством RZ1AWT, которое можно легко обнаружить с набережной реки Мойки у Поцелуева моста или от дворца князя Юсупова.
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 20 ноя 2008 09:56 |
|
|
OH5ZZ/UA1DJ
Цитата: Лет, эдак, 40-60 назад Борис Владимирович, 60 лет назад я еще не родился а 40 лет назад - еще точно - радио не занимался . RD1ASЦитата: Чтож не сказал что в Петербурге.... Sad Праздник + Была мысль - переноску на 144 с собой взять ... [/quote]
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 20 ноя 2008 11:58 |
|
|
Илья-501
Цитата: антенной доволен вдвойне! (144-430) ну а если уж 1290 будет, то втройне.) пока снег на крышу не навалил, с шуруповёртом там всё на крыше и сделаю!
Илья
вот экспериментальный вариант
6+8+14
144+430+1200 мГц
6.6 mm алюм
первая ласточка ,
так что строго прошу не судить

73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 20 ноя 2008 13:43 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
RZ9CJ писал(а): Борис Владимирович, 60 лет назад я еще не родился  а 40 лет назад - еще точно - радио не занимался . [/quote]
Вот для тех, кто не родился, и написано. Чтобы пополнили свои знания по истории радиолюбительства в Ленинграде-Петербурге:-))).
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 21 ноя 2008 12:03 |
|
|
OH5ZZ/UA1DJ писал(а): Чтобы пополнили свои знания по истории радиолюбительства в Ленинграде-Петербурге:-))).
Безусловно - это интересно.
Но хотелось бы - познакомиться с действующими
радиолюбителями - *пошуметь* в эфире, пива попить 
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 21 ноя 2008 12:37 |
|
|
ural
Цитата: 1. RZ9CJ спасибо за антенну! 2. я, конечно, многое в жизни видел, но чтобы собрать первую антенну и получить такой КСВ - извиняйте, моя в шоке...
 Цитата: зы. если непонятно (размазано) - по центру - 435МГц, КСВ 430-440 = 1...
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |