Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UB1ANE
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Ср 03 апр 2019 00:28 |
|
|
OH5ZZ/UA1DJ писал(а): Во многих странах обнаруживал КВ-антенны на зданиях посольств. То, что у посольств есть антенны, это не удивляет, это всем хорошо известно даже по старым фильмам ) Удивляет, что им это актуально до сих пор. То есть это не просто -- вот была когда-то и стоит мачта. А новьё.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Ср 03 апр 2019 10:05 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
UB1ANE писал(а): То есть это не просто -- вот была когда-то и стоит мачта. А новьё Она уже много лет стоит. Видимо, качество хорошее - вот и выглядит так долго новой. Консульство находится в Манежном переулке, 4 и построено на месте бывшего одноэтажного манежа Преображенского полка рядом с Преображенским собором. Я родился до войны и прожил до конца 60-х в соседнем доме (Манежный переулок, 2). Там, собственно, и состоялся как ралиолюбитель, получив позывной в 1956 году. С крыши моего дома расходились четыре LW под углом 45 градусов между собой на НЧ-диапазоны. Коммутатор на крыше, изготовленный по совету Георгия - UA1DZ на реле от "РСБ-70" в алюминиевой кастрюле  , переключал лучи в режимах LW и V-BEAM. Один из лучей (восточный) проходил над одноэтажным зданием манежа, остальные - над площадью перед собором. Длина лучей повторяла антенны Георгия на наб. Фонтанки - по 128 метров каждый. По другую сторону площади находилось здание ДПШ Дзержинского района, где активно работала коллективная радиостанция UA1KDG. Её руководитель - К.В. Щикно изготовил несколько комплектов одноламповых передатчиков с самовозбуждением для диапазона 430-440 MHz. Один из таких блоков презентовали мне. Установил мачту с антенной GP для этого диапазона, передатчик укрепил на мачте и подал на него из квартиры напряжение накала и анодное через модулятор. Изготовил одноламповую сверхрегенеративную приёмную приставку к вещательному приёмнику, установил второй GP, на мачте которой укрепил эту приставку, и вскоре мы провели первую в ленинградском эфире связь в этом диапазоне. "Дальность" связи - ... 200 метров  . Буквально через неделю Константин Викентьевич, который одновременно руководил кружком и радиостанцией UA1KCG в ДПШ Ленинского района около Измайловского проспекта, установил антенну и на этой станции. Так у нас в городе появились три первые станции, работавшие в диапазоне 430-440 MHz, а для меня новые связи на расстоянии, измеряемом уже километрами. История, однако... Не обессудьте за длинное повествование, но для любознательных, видимо, это может показаться интересным.
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1ner
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Ср 03 апр 2019 11:53 |
|
|
Да?! Времена пошли...раньше по антеннам находили единомышленников,а теперь маскируемся и прячемся...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AAY
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Ср 03 апр 2019 20:33 |
|
Зарегистрирован: Вс 08 авг 2010 00:00 Сообщений: 473 Откуда: Санкт-Петербург
|
UB1ACC писал(а): UB1ANE писал(а): Пересечение Науки и Ковалевской. Думается, там не ведомственная, всё же. Надо будет посмотреть. Может кто-то новенький появился. Раньше за Современником жил радиолюбитель, у него там и frn-линк был. Что сейчас - не знаю. В том районе есть еще радиолюбители. Смотрите по крышам. Если речь про красное здание с маленькими окошками прямо на перекрестке - не жилое оно. Там ребята занимаются РЭБ, переоборудованием автомобилей под нужды служб и ведомств. Ну и ещё кое-чем. На крыше у них куча тарелок различного диаметра. Тьфу, перепутал. Это перекрёсток Софьи и северного.
_________________ 73! UA1AAY Александр LPD: SP-256
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Ср 03 апр 2019 22:17 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
На жилом доме на ул. Маршала Казакова видел кросс-яги на "двойку". Кто-то спутниками увлекается? Уда-яги серьёзная, много элементов. Антенна хорошо замаскирована: видна только с ракурса, где не ходят пешеходы.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1ANE
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Чт 04 апр 2019 00:25 |
|
|
OH5ZZ/UA1DJ писал(а): Она уже много лет стоит. Видимо, качество хорошее - вот и выглядит так долго новой.
Спорить, конечно же, не буду, ибо не знаю наверняка, но ощущения стопроцентно, что новая или недавно установленная. Могли же, например, заменить в виду исчерпания, т.с., ресурса? OH5ZZ/UA1DJ писал(а): Консульство находится в Манежном переулке, 4 и построено на месте бывшего одноэтажного манежа Преображенского полка рядом с Преображенским собором. Я родился до войны и прожил до конца 60-х в соседнем доме (Манежный переулок, 2). Там, собственно, и состоялся как ралиолюбитель, получив позывной в 1956 году. .... Борис, спасибо за интересный рассказ. Без иронии. По мне, на этой небольшой площади есть особая атмосфера, мне она нравится, и когда читал ваши воспоминания, живо себе это всё представил. Тихо, почти нет машин, нет проводов кабельного, интернета, прочей слаботочки, коей сейчас навалом над головами. Теперь думаю затруднительно будет так вольготно раскинуть лучи )
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1ANE
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Чт 04 апр 2019 00:28 |
|
|
UA1AAY писал(а): Если речь про красное здание с маленькими окошками прямо на перекрестке - не жилое оно. Там ребята занимаются РЭБ, переоборудованием автомобилей под нужды служб и ведомств. .. А, так вот чьи вакансии я видел на spb.hh.ru =) Там несколько рядом небольших и средних фирм схожей направленности. Видимо,на костях какого-то ПЯ.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BIX
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Чт 04 апр 2019 01:25 |
|
Зарегистрирован: Вт 18 сен 2007 00:00 Сообщений: 581 Откуда: Санкт-Петербург, Светлановский пр.
|
UB1ANE писал(а): Видимо,на костях какого-то ПЯ. Ну вовсе и не на костях, и совсем не ПЯ, а скорее логическое продолжение некого специального учебного заведения, расположенного не так далеко Там еще железяка на крыше стояла вот такая примерно: 
_________________ "Cтарость-это когда начинают замечать,что весь форум позасирали малолетки"(с) Александр. ex UB1ACC, RA1AIG, SP-028
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Чт 04 апр 2019 21:56 |
|
|
RA1AHQ писал(а): На жилом доме на ул. Маршала Казакова видел кросс-яги на "двойку". Кто-то спутниками увлекается? Уда-яги серьёзная, много элементов. Антенна хорошо замаскирована: видна только с ракурса, где не ходят пешеходы. Вложение:
x-yagi.zip [806.21 Кб]
Скачиваний: 406
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1ANE
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Пт 05 апр 2019 01:08 |
|
|
RA1AHQ писал(а): x-yagi.zip Ох, ничего себе ж...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1ANE
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Пт 05 апр 2019 01:14 |
|
|
UB1ACC писал(а): Там еще железяка на крыше стояла вот такая примерно:  Похоже на тропосферную связь, не?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AC
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Пт 05 апр 2019 06:00 |
|
|
RA1AHQ писал(а): RA1AHQ писал(а): На жилом доме на ул. Маршала Казакова видел кросс-яги на "двойку". Кто-то спутниками увлекается? Уда-яги серьёзная, много элементов. Антенна хорошо замаскирована: видна только с ракурса, где не ходят пешеходы. Вложение: x-yagi.zip Не спутниками, а Луной. Ну очень хлипкая конструкция, что бы она развалилась, даже урагана не надо.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Сб 06 апр 2019 13:39 |
|
|
RA1AC писал(а): RA1AHQ писал(а): RA1AHQ писал(а): На жилом доме на ул. Маршала Казакова видел кросс-яги на "двойку". Кто-то спутниками увлекается? Вложение: x-yagi.zip Не спутниками, а Луной. Ну очень хлипкая конструкция, что бы она развалилась, даже урагана не надо. Админы удалили сообщение с аттачем. Вот фото этой антенны от 2012 года. http://www.vhfdx.ru/component/option,co ... page,view/Как видите, антенна выстояла, выдержала до сегодняшнего дня. К сведению, в СПб не бывает ураганов. Шквалы были на моей памяти. К сожалению, радиолюбитель, который работал через эту антенну, Silent Key.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rif
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Сб 06 апр 2019 16:38 |
|
|
Знатный и квалифицированный был радиолюбитель . Хорошо что упомянули его . Риф
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: Чья красавица Добавлено: Сб 06 апр 2019 21:05 |
|
|
RA1AHQ писал(а): Админы удалили сообщение с аттачем. На месте сообщение с аттачем. Никто ничего не удалял..
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |