Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вс 13 окт 2013 21:12 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Пока не поднимаю выше, так как выравниваю расположение каждой антенны по отношению к горизонту. Завтра продолжу работу, стоя на коньке крыши в полный рост. Страховки нет.  Хорошо что балансир пока сбоя не дает.  Да, по центру горизонтальной трубы видна закладная, куда планирую поставить с верху на вертикальной 2-х метровой штанге 21эл на 432МГц ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AC
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вс 13 окт 2013 22:28 |
|
|
Александр,красиво! Но вы- экстремал,мне никогда не приходилось заниматься антенной на таких острых коньках. И сразу возникает вопрос,вы траверсу упростили? У меня такая-же четвёрка была,там была усилена траверса,здесь нет. Михаил. Правой кнопкой копируем ссылку на фото в галерее. В при создании сообщения кнопочка вверху *img*. Вставляем ссылочку между [img]ссылка[/img] . Вуаля.  Здесь в креплении стека использованы толстостенные пластиковые трубы,дабы уменьшить влияние на систему металла,трубы обмотаны кусками алюминиевого скотча,куски электрически развязаны.Не известно влияние ультрафиолета на пластик,в паспорте этот параметр не указан.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пн 14 окт 2013 19:44 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Михаил, RA1AC, в наличии у меня были только 4 антенны от UA1MC и вся кабельная распайка с коаксиальными переходниками и разъемами выполненная им лично. Раму для размещения антенн и узел вращения с использованием 2-х рядных подшипников изготовил сам. - Рама для крепления всех 4-х антенн собрана из стальных оцинкованных труб. Она представляет собой 3 конструктивных элемента.1-й и 3-й по 1,6м (слева и справа стоят на фото вертикально и держат антенны) у которых по середине приварено по кусочку трубы по 20см для соединения со вторым элементом рамы горизонтальной несущей длиной 2,3м (вставляются внутрь несущей слева и справа). - Далее узел, названный мной карданом. На него одеты два 2-х рядных подшипника. На вершине кардана перпендикулярно приварен кусок трубы длиной 300мм, в которую пропускается и крепится своей серединой несущая. Пока несущая не закреплена все 4 антенны можно путем вращения перевернуть в вертикали на 180 и более градусов. В последствии, когда конструкция вся была собрана, это позволило, находясь на остром угле конька, не бегать по кровле и не суетиться а спокойно закрепить сначала и выровнять 2 нижние антенны, затем, повернуть несущую на 180 градусов и тоже самое сделать с 2-мя верхними антеннами и затем перевернуть все 4 антенны в рабочее положение, вставить болты и закрепить несущую в поперечной трубе кардана. - Кардан будет наставлен и после подъема стека на рабочую высоту, закончится на уровне окна мансарды, где радиорубка. Начал пока вращать стек вручную. При приобретении поворотки, или при установке своих ПР1-М (коих с сельсинами имеется 3 комплекта) управлять поворотом начну с рабочего места ... Получилось, как мне показалось, очень просто и очень прочно. Первая зима, ветра, обледенения покажут, как все это будет работать.
Последний раз редактировалось R1CN Пн 14 окт 2013 19:55, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пн 14 окт 2013 19:54 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6821 Откуда: Санкт-Петербург
|
2 R1CN: Сделаю обещанный шнурок для управления IC-746, и приеду в гости =)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пн 14 окт 2013 20:02 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Не собирались, ведь!  Как я только не заманивал, а теперь! Далеко, говорили, 300+300=600 км! Я знал чем привлечь Вас, Женя. Шнурок, это для метеоров моих? Но у меня ICOM-746PRO, а не ICOM-746 А это 2 большие разницы.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пн 14 окт 2013 20:27 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6821 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я не собирался так далеко на один вечер  Да, для метеоров. Не важно, прохор или не прохор, распайка ACC1/ACC2 одинаковая.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пн 14 окт 2013 20:31 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Женя, Вам давно, давно хорошо известно, хоть на день-3-5-10, в любую из 3-х радиорубок ... Так надо под ближайшие какие нибудь метеоры, теперь со стеком, можем задержаться и на даче!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пн 14 окт 2013 20:39 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Женя в октябре можно "шнурок" помучить?" ... Каждый год в течение октября Земля пересекает внешние области роя пылевых частиц, порожденных знаменитой кометой Галлея. Сталкиваясь с атмосферой на большой скорости, частицы кометы сгорают на больших высотах, представая в виде очень быстрых метеоров. Это — метеорный поток Ориониды. Ориониды довольно хорошо известны любителям астрономии. Хотя этот поток не так активен, как знаменитые Персеиды, его метеоры не менее красивые и яркие, столь же часто оставляющие на небе шлейфы. Подобно многим другим метеорным потокам, Ориониды названы по тому созвездию, где находится их радиант, то есть место на небе, откуда вылетают метеоры. Конечно, на самом деле метеорные частицы летят в пространстве примерно параллельными курсами, однако вследствие перспективы у наблюдателя на Земле создается впечатление, будто они вылетают из одной точки неба (точно так же параллельные рельсы в перспективе сходятся в одной точке)...: Максимум 21 Октября!  А это конец недели Пятница!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AC
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вт 15 окт 2013 05:14 |
|
|
to R1CN. Александр,антенна получилась элегантной,а моя убого. Производитель наверно перестарался с надёжностью и я исправно выполнил указания,трубы крепления толстоваты. У меня так-же антенна переворачивается на 180 градусов. Вы всё хорошо продумали вперед,конструкцию и удобство работы на коньке. В следующей конструкции принцип крепления стрел другой,при 4м стеклопластиковой траверсе пришлось использовать поддержку капроном,а "задницу" жёстко фиксировать,там много элементов для двух поляризаций и активные элементы из меди,нагрузка на траверсу большая. Получилось достаточно надёжно. DX-ов! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Сб 19 окт 2013 11:15 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10570 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот и первый снег. ПОРА!
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вс 20 окт 2013 19:53 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Да, Александр, сегодня успел поднять стек на рабочую высоту до лютых морозов и метелей. Правда уже при только что выпавшем снеге и минус 5 градусов за бортом. Со своей дачи, что от меня в 30км, подъехал UA1AKD с сыном. За несколько минут втроем развернули мачту на рабочую высоту и закрепили растяжки. Спасибо Геннадий. Светлана наблюдала из авто, как мы упражняемся в акробатике на коньке крыши. Осталось дело за совсем малым. Уважаемые Тропо, Аврора, Метеоры, где вы? К УКВ зиме все готово!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AC
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вс 20 окт 2013 20:39 |
|
|
Александр,поздравляю! У меня всё впереди,поставил только анкер на верху сегодня на герметик,одному трудно. Ребята помогут одну деталь сварить,с антенной можно будет двигаться дальше,а пока сложная задача- уложить трос и кабели по стене. Успехов! Михаил.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вс 20 окт 2013 21:05 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Спасибо, Михаил, есть еще резерв поднять выше на 3 м. Но решил первую зиму на даче пережить пока так. Тем более, что уважаемый Геннадий, имеющий дачу в 6км от моей Малой Родины д.Усадище, всегда с сыном рядом.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AC
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вс 20 окт 2013 21:13 |
|
|
Александр,безусловно лучше поднять выше леса,но по разным причинам не всегда удаётся, интересно,на сколько плотный массив? Здесь горизонт чистый,СПБ на ладони,500м -залив, фотку выложу позже.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вс 20 окт 2013 21:42 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Совсем лес не перескочить. Вековые сосны в 60м за участком, высотой более 30м ( их я использую на 80м и 160м). Это СЗ. Запад (Питер), Прибалтика, Юг, Восток, СВ - все открыто. С Севера сосны стоят реже. Авроре думаю не помещают. Сейчас середина стека на высоте 15м, как первоначально я и планировал(с запасом еще 3м на летнее выдвижение).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |