RK1AA писал(а):
Владимир, дайте, пожалуйста, ссылку на саааамую простую в изготовлении EH-антенну для лентяев типа меня:) На 20 или 40...
Для Евгения RK1AA:
Евгений, дело не в простоте, хотя если самую простую, то я сам очень доволен работой упоминавшейся уже плоской ЕН антенны на 10 МГц на высоте над землей 1,5 метра!
На 20-ку, можно сделать ЕН антенну как описано в статье
http://ehant.qrz.ru/exp_eh2.htm статья написана еще в феврале 2005 года и такую антенну повторили около 50 человек (по моим данным, что я знаю) с хорошими результатами (отзывы писать здесь не буду, слишком много места займет

. Именно на такой антенне я сделал 6000 QSO со 120 странами и всеми континентами. (P = 30-40 watts)
Так как статья написана давно, а руки не доходят корректировать (ну просто некогда), хочу заметить, что при намотке катушки настройки сделайте первые 3-4 витка и последние 3-4 витка с шагом в 2-3 миллиметра - легче будет настраивать. А вообще на сайте все описано и настрока и изготовление и измерения и т.д. Можете сделать и плоскую ЕН (
http://flateh.narod.ru/14mhz.htm - этот мой сайт на английском только по плоским ЕН... также повторили многие). Но плоские антенны работают немного хуже (-1/2 dB), надо принимать специальные меры, но о них не сейчас.
Если что непонятно пишите - я всегда отвечаю на Письма (в форуме меня может и не быть). Замечу, что первые свои две ЕН антенны я выбросил на помойку (при всем моем опыте изготовления ЕН антенн и не только ЕН
To olegatr:
Да я и не оправдываюсь, это дело не благодарное и бесполезное
Самое интересное, что мне-то это и не надо

кому интересно и познавательно - сам сделает и поймет, а кому не интересно.. так и трава не расти...
У меня дел хватает выше головы, так что не ради себя... поэтому особенно и не "высовываюсь"

обидно за тех кто не может работать на бэндах в силу невозможности поставить хоть какую-то антенну (сам попал в такое положение и не ожидал, что когда-то окажусь в нем сам).
Спасибо и успехов всем!
С уважением, Владимир UA1aCO. 73!