Текущее время: Пн 26 май 2025 06:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 14:32 

RM1C писал(а):
Я АА330 не пользовался, но обратил внимание, что все замеры Вы делаете через кабель. Если это не 1/2 L на каждый диапазон, то он (кабель) является трансформатором и прибор будет выдавать показания далекие от истинных показаний антенны. Измерять нужно на клеммах противовесов. Сравните, что получается?
Ну до 8 баллов еще работать можно, спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 14:33 

RM1C писал(а):
Я АА330 не пользовался, но обратил внимание, что все замеры Вы делаете через кабель. Если это не 1/2 L на каждый диапазон, то он (кабель) является трансформатором и прибор будет выдавать показания далекие от истинных показаний антенны. Измерять нужно на клеммах противовесов. Сравните, что получается?
Ну до 8 баллов Так,тут поподробнее, то есть полагаете,что надо кабель сделать минимально коротким? На кабеле вч дроссель (колбаса из ферр.колец),может и она лишняя?? Как минимум метр коаксила все равно придется оставить. Сейчас рг-213, могу коротышку из 58 сделать. Спасибо за помощь.еще работать можно, спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 15:13 

Как повлияет 1 метр кабеля я не скажу, просто подсоедините резистор 50 ом на прибор, а затем этот же резистор через кабель. Показания сравните. Ферритовые кольца полезнее одевать на провод питания возле прибора, если прибор запитан не от внутреннего источника питания. Я к сожалению не "технарь", если не прав, здесь есть кому меня поправить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 15:34 

Спасибо. Попробую с укороченным кабелем промерю, заодно проверим теорию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 16:10 

http://dl2kq.de/ant/3-1.htm Полотно не надо было укорачивать. Настройка антенны производится в блоке согласования.
"40 метров. ... подбором положения верхнего отвода L1 добиваются резонанса на 7,05 MHz".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 16:20 

Не с укороченным кабелем, а вообще без него. Противовесы вставляйте прямо в гнездо прибора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 16:24 

UB1CBK На 7 МГц у Вас активная часть вх.сопрот. 48 Ом нормальная. Нужно лишь добавить индуктивность, чтобы скомпенсировать ёмкость, реактивное сопр. 100 Ом.
|jx|=2*3.14*f*L => L=|jx|/2/3.14/F=100/2/3.14/7.05 = 2.26 uH добавить последовательно только в диапазоне 7МГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 16:54 

RA1AHQ писал(а):
http://dl2kq.de/ant/3-1.htm Полотно не надо было укорачивать. Настройка антенны производится в блоке согласования.
"40 метров. ... подбором положения верхнего отвода L1 добиваются резонанса на 7,05 MHz".

Я еще противовесы настраиваю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 16:54 

RA1AHQ писал(а):
UB1CBK На 7 МГц у Вас активная часть вх.сопрот. 48 Ом нормальная. Нужно лишь добавить индуктивность, чтобы скомпенсировать ёмкость, реактивное сопр. 100 Ом.
|jx|=2*3.14*f*L => L=|jx|/2/3.14/F=100/2/3.14/7.05 = 2.26 uH добавить последовательно только в диапазоне 7МГц.

для меня это вообще темный лес

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 20:24 

1) Ваш прибор, антенный анализатор, показывает знак реактивности и её величину.
2) Настройка вертикала DL2KQ 16.5м производится подбором отводов СУ в основании. Подробнее про настройку см. сайт автора, Игоря Гончаренко.
3) Если известно отклонение jX по прибору, можно сократить время настройки, просто поставив соответствующий компенсирующей элемент: катушку или конденсатор *нужной величины*.
4) Противовесы в резонанс настраивают при отключении полотне (штыре) и без кабеля.
В своих книгах Гончаренко указывает, что противовесы должны быть резонансными всегда.
4) Значит, вначале противовесы настроить, затем СУ в каждом из диапазонов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 20:44 

Если бы мне пришлось еще раз повторить эту конструкцию, то противовесы строил бы по максимуму тока в них на той частоте, на которой больше всего работаю.
Показания антенного анализатора только сбивают с толку при настройке. Ну ладно на 160м. резонанс антенны острый, сильно по диапазону не побегаешь. А на 80м? Допустим настроил противовесы на 3530 с нулевой реактивностью,а решил поработать на 3650, какая будет реактивность на противовесах? Уж точно не нулевая. Так что, антенна перестанет работать?
Ну и еще один аргумент в пользу настройки противовесов по максимуму тока: такой метод рекомендует автор, а у него то приборов поболее, чем у кого из нас.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 20:46 

RA1AHQ писал(а):
1) Ваш прибор, антенный анализатор, показывает знак реактивности и её величину.
2) Настройка вертикала DL2KQ 16.5м производится подбором отводов СУ в основании. Подробнее про настройку см. сайт автора, Игоря Гончаренко.
3) Если известно отклонение jX по прибору, можно сократить время настройки, просто поставив соответствующий компенсирующей элемент: катушку или конденсатор *нужной величины*.
4) Противовесы в резонанс настраивают при отключении полотне (штыре) и без кабеля.
В своих книгах Гончаренко указывает, что противовесы должны быть резонансными всегда.
4) Значит, вначале противовесы настроить, затем СУ в каждом из диапазонов.

Все верно,в данный момент занимаюсь 4 пунктом, су лежит в коробочке и ждет своего часа. Скорее всего проблема возникла с настройкой противовесов по причине кабеля от анализатора до противовесов,не знал что на прямую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 20:46 

Завтра надеюсь мытарства с противовесами закончу и приступлю к настройке су.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 ноя 2017 20:55 

Денис, если взять те показания прибора на 40 м, последнее фото, на частоте 7.1 МГц, то при длине коаксиального кабеля 5 метров, который Вы применяете для измерений происходит трансформация сопротивлений. Так при активном сопротивлении 48 Ом и реактивном -103 Ом на частоте 7.1 МГц кабель трансформирует в 17 Ом активное и 52 Ом реактивное, т.е. сопротивление противовесов 17+j52, а не те значения которые на приборе. Реально получается, что нужно немного укоротить противовесы. Активное сопротивление должно получаться, где-то 10-20 Ом и при параллельном подключении (их ведь две пары) сопротивление противовесов, т.е. всей системы будет в два раза меньше (5-10 Ом), а не как у вас по 50-70 Ом, такого не должно быть, ведь это сопротивление потом добавиться к входному сопротивлению самой антенны. Вся фишка в правильном измерении, т.е. подключайте прямо к гнезду прибора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 15 ноя 2017 00:28 
Рыжий Лис

RM1C писал(а):
RA1AMW писал(а):
Попробуйте использовать шину контура заземления дома.

Я бы не рисковал. Антенна и так шумная на прием. Собрать помехи со всего дома? Да и возможность раздать их соседям не исключена )). Но попробовать можно, как эксперимент.

Да, у меня была похожая ситуация с вертикалом.
Начитавшись умных книжек я начал ваять и опутывать крышу противовесами.
Но ни чего толком не получалось.
Вертикал 8,5 метров через ATU нормально работать на всех частотах категорический отказывался. И мне мой старый HAMcкий друг детства, с которым мы вместе бегали по городским радиосвалкам, сказал "Не парься, вешай землю от САУ на контур дома и будет тебе счастье"
Я по началу то же струхнул. Шум, помехи и все такое.
Но кинуть "cоплю" в 1,5 метра ни чего не стоило.
Я попробовал, и ATU начал строить антенну от 1,5 до 30 мГц с КСВ не хуже 1,5
Ни каких помех соседям от моих 100 Вт нет. Особого шума то же не наблюдаю.
Возможно особенности конструкции.
16 Этаж,шина земли почти под ATU и сразу вниз до земли вертикально.

73's Vasily

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]