Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Ср 23 окт 2013 23:02 |
|
Зарегистрирован: Вт 12 июн 2012 23:29 Сообщений: 362 Откуда: Санкт-Петербург
|
С удочкой дело хорошее, но зима впереди и балкон я законопачиваю на это время. Да и выход на крышу нарисовался - это все меняет. И так, попробую подвести итог на данный момент. 1. Как найти шахту - разобрались. Дым, запах, свет, спускаем веревку с грузиком, затем к концу веревки приматываем конец кабеля и затаскиваем его в квартиру. Что осталось в неопределенном состоянии: 1. Определиться с маркой кабеля и возможно с местом его приобретения (мало ли у кого есть или знает правильные места). 2. Тип и размешение КВ антенны на этой крыше (небольшие пятачки, разной высоты), в наличии не высокие мачты PS: Возможно мой пост с крышей затерялся в сообщениях и не все его видели? Не нашел как сделать ссылку на пост 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AAP
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Ср 23 окт 2013 23:07 |
|
Зарегистрирован: Вт 04 май 2010 00:00 Сообщений: 1095 Откуда: Санкт-Петербург, Осиновая роща
|
Если на крышу путь закрыт - СИТИ- Виндом или верёвку на самое дальнее дерево, провис будет небольшой. У него высота подвеса с верхней точки балкона метров 6-7 будет.с учётом провиса в нижней точки будет 4.5 -5 метров, Что не противоречит габаритам транспорта. Если есть крыша, тут всё зависит от количества госзнаков и фантазии.
РС. Укажите длину кабеля от антенны до шека. По кабелю вариантов множество. Посмотрите Питерские базы по кабелю, там всё что угодно.
_________________ QTH LOC: KP50DC RDA: SP-03
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Ср 23 окт 2013 23:18 |
|
|
Доступ на крышу уже есть. Снял видео отчет по ней на этой страничке viewtopic.php?f=13&t=8613&start=15" >viewtopic.php?f=13&t=8613&start=15 Госзнаков хотелось бы по минимуму или оптимально. Антенну конечно наверно лучше было бы многодиаппазонную - 40, 15, 10. Длина кабеля пока не известна. Примерно - 16 этажей, 3 метра на этаж, вход/выход, запас. Думаю около 70 метров будет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Ср 23 окт 2013 23:57 |
|
|
Посмотрел на предлагаемые варианты антенн. 1. Полноразмерные - получается некуда растягивать  2. Вертикалы - очень высокие и тяжелые, под которую надо делать свою мачту. К тому же дорогущие, типа GAP Titan DX. 3. Направленные - нужна поворотка и тоже все не маленькое Может я ошибаюсь? Поправьте если не так, пожалуйста. PS: Будет ли толк от обрубков типа этого на такой высоте?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AAP
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Чт 24 окт 2013 09:36 |
|
Зарегистрирован: Вт 04 май 2010 00:00 Сообщений: 1095 Откуда: Санкт-Петербург, Осиновая роща
|
_________________ QTH LOC: KP50DC RDA: SP-03
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Чт 24 окт 2013 23:12 |
|
|
В этом варианте нужен будет тюнер, при чем далеко от самой антенны. Это не плохо?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Чт 24 окт 2013 23:20 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Совершенно верно, с тюнером можно согласовать, даже и гвоздь. Да, да, я не шучу, и об этом на ресурсе Питерском говорено и переговорено, но КПД будет близким к 0 ... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Чт 24 окт 2013 23:34 |
|
|
Александр Константинович, может у Вас есть какие нибудь идеи, чтобы можно было тут сделать?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Пт 25 окт 2013 00:14 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Давайте в личке поговорим, не всем же интересно, видимо. Будет много вопросов по делу Вашему и от Вас потребуются ответы о Ваших конструктивных возможностях ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Пт 25 окт 2013 08:26 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2243 Откуда: KO59CT
|
А я предлагаю просто делать антенну, а не сидеть на форуме типа "держите меня семеро, я ща как сделаю" или "посоветуйте крутую антенну со 100% результатом, и чтоб на века и доделывать не пришлось, чтоб все ДХ были мои". Кидайте уже что-нибудь длинное и работайте =)
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Пт 25 окт 2013 09:08 |
|
|
К сожаления, кроме веревки, которую посоветовали, я тоже ничего не могу придумать. Ендфед еще знаю и который пробовал. Но он тоже как и веревка - моно. Из штыревых я нашел единственную не очень громоздкую мультимод, но про нее никто ничего не высказал. Можно пробовать и ошибать на своих ошибках. Но форумы для того и есть, чтобы делиться своим опытом и помогать новичкам не наступать на грабли.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Пт 25 окт 2013 09:44 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2830 Откуда: город на Неве, В.О.
|
У вас что, все так плохо, что не установить мачту метров 9 и не растянуть W3DZZ? http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/w3dzz5/Общая длина антенны 36 м.,плечи по 18 м. , и не обязательно ее растягивать горизонтально, можно в виде inverted V. Возможно, потребуется небольшая коррекция длин отрезков, не более того. Можно, в крайнем случае, просто поставить "палку" и использовать автоматический тюнер у основания. Это по любому выйдет раза в 2 дешевле, чем приобретение многодиапазонного вертикала. Но у этого варианта есть 2 минуса: потребуется хотя бы 2 противовеса на самый низкочастотный диапазон, и недешевый тюнер могут банально скоммуниздить, даже установленный в металлическом ящике.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Пт 25 окт 2013 11:25 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Пт 25 окт 2013 11:30 |
|
|
Да, к сожалению мачты нет. Да и установку ее на крышу нужно согласовывать.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Пт 25 окт 2013 12:15 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2830 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Если бы у автора была мачта 9.3 метра Цитата: к сожалению мачты нет. Да и установку ее на крышу нужно согласовывать. А установку антенны согласовывать не нужно? Если уж так строго подходить к вопросу  Похоже, коллега RA1AO прав.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |