Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Пт 12 окт 2012 23:42 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Никакой разницы. Диполь то симметричный.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 13 окт 2012 02:18 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Обязательно имеет! Центральную жилу нужно подключать к нижнему плечу. Получается более пологий угол излучения и, следовательно, будут более дальние связи ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 13 окт 2012 03:31 |
|
Зарегистрирован: Вт 22 ноя 2011 00:44 Сообщений: 1424 Откуда: Eastside Murino
|
так сделал с имеющимся, так же сделаю и с будущим (из полевки), тем более, что центральную куда удобнее подключить именно к нижней части.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 13 окт 2012 22:15 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Был не прав. Уперся в классику. 
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 00:30 |
|
|
Интересная ситуация у меня. Лежу и слышу щелчки, думаю, вода капает в ванной, нифига. Это коаксиальный кабель рядом (с диполя 80м) проходит с СУ (оно не заземлено, заземлен только трансивер) и между СУ и коаксиалом постоянно проскакивают искорки. Я тут поднес неонку и мне такой разряд в пальцы дал, что я очень удивился (держал неонку за контакт корпуса, далее держал за стекло и нормально, но только на маленькой, на большой лампе даже от стекла отдает в пальци). Когда подношу неонку, сантиметра за 3 до контакта с центральной жилой или опреткой, воздух аж свистеть начинает, центральная жила вся в мелких ворсинках от ковра (статика?!). Послушал так - даже без неонки свист. Просто на конце коаксиала (между центральной и внешней жилой по-ходу). Вопрос вот в чем - это нормально?! Результат того, что на резонансной частоте диполя кто-то качает приличную мощу?! Трансивер проверил - работает нормально, диполь с бинокля рассмотрел - все как и должно быть, ничего постороннего. Диполь идет над огородами, до ближайших линий переменного тока далеко. Подержал минутку неонку на оплетке и на центральной жиле, такое ощущение, что напряжение на нее наводится в такт передаче корреспондента, т.е. неонка то ярче горит, то вообще на пару секунд или больше потухает. Чисто с теоретической точки зрения - это нормально, все элементарно, но я лучше перестрахуюсь и спрошу. Впервые такое вижу, вот и интересно. Поднес к лицу эту свистелку и аж холодом от нее отдает  как будто ветром. Подобное испытывал от ионизатора. А палец после минуты держания на максимуме "ветра" стал холодным.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1CEB
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 01:40 |
|
Зарегистрирован: Чт 06 дек 2007 01:00 Сообщений: 315 Откуда: ПАША nr Волхов
|
UB1CAG, а снег случайно не шёл во время этого эффекта? Сейчас на меня начнут ругаться, но я считаю, что отключенный кабель нужно держать как можно дальше от земли и вообще металлических предметов (и человека, конечно)... при малейшем намёке на статическое электричество, как то гроза или сухой снег. Не заземлять, а именно держать подальше... У меня в детстве было ещё интереснее - из-за неотключенной антенны в ламповом приёмнике горели лампочки подсветки и трещали динамики. Родители ещё ругались, что я приёмник не выключил, дело ночью было...
_________________ 73! Александр.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 01:48 |
|
|
Да, снег как раз. я вытащил кабель и подальше от приборов закинул сразу же, как почуял неладное, надел ещё три ферритовых защелки, кстате, от них смысл есть¿¡ щас глянул неонкой - ноль реакции, вообще ничего, хотя ещё пол часа назад песни завывало и неонка горела как в микроволновке.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 02:05 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Все старо Как Мир ...
Возьмите обломок ферритового стержня круглого или прямоугольного от любых транзисторных, можно и от старых радиоприемников, или сердечник от любого ТВС от строчной развертки ТВ черно белых или цветных ТВ, намотайте на него 100-150 витков провода диаметром любым, но лучше не менее 0,5 мм ... Верхний конец к антенне, можно в режиме постоянного присоединения, нижний к земле ... Она то у Вас любимого должна быть ВСЕГДА эта самая Земля, выполненная по ПУЭ и ... Нема электростатики на все времена ... Если Вам скажут, что лучше то же самое сделать с помощью резистора МЛТ-2 вт, к примеру 100 ом - 1 ком , не верьте - это Блуд радиолюбительский от полного незнания природы электростатики ... Если Вам это важно , далее скажу так : Можете верить, лично проверено, испытано и применяется несколько десятков лет ... на всех 3-х моих рабочих местах в 3-х радиорубках ... При работе в полевых условиях на выездах за город всегда применяю именно такие ВЧ дросселя ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 02:12 |
|
|
Может и старо, но я молодой. Земля у меня через батарею И так, один конец дросселя на центральную или оплетку (?!), а второй на батарею, верно?!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1CEB
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 02:24 |
|
Зарегистрирован: Чт 06 дек 2007 01:00 Сообщений: 315 Откуда: ПАША nr Волхов
|
Один конец на центральную, другой на оплётку и землю (батарею в Вашем случае).
_________________ 73! Александр.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 02:30 |
|
|
Хм... а как я на центральную прицеплю-то... получается просто провод засунуть в гнездо входа центральной жилы в трансивер?! Данное приспособление не будет-ли считаться нагрузкой, или ВЧ от трасивера пойдёт в обход дросселя в антенну из-за разности сопротивлений?! исключительно просветительский интерес, саму конструкцию под сомнение не ставлю.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 10:52 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7495 Откуда: Санкт-Петербург
|
UB1CAG писал(а): Данное приспособление не будет-ли считаться нагрузкой, или ВЧ от трасивера пойдёт в обход дросселя в антенну из-за разности сопротивлений?! Сами же на свой вопрос отвечаете. Сопротивление этого заградительного контура будет настолько велико на ВЧ, что не вызовет утечек ВЧ токов, но заземлит по постоянному току антенну. Александр Константинович не даром говорит, что провод любой мотать, но лучше не менее 0,5, дабы сопротивление по постоянному току как раз-таки было минимальным.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 12:16 |
|
|
 Вот так сделал, 135 витков проводом 1мм из луженой меди в 3 яруса. Можно будет тот конец, который цепляется за оплетку и землю еще и приспособить для заземления трансивера и СУ?! или тепер нет смысла ?! Эфир порядком чище при заземлении. А вот как получилось на месте, немного кустарно  Вроде так должно быть?!  Минуту подержал под нагрузкой - дроссель холодный, значит все правильно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 12:54 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
1 мм.диаметр провод это , конечно, очень много. Обычно более 0,5 мм.(виток к витку в один слой длина дросселя получается 50-70 мм.) никто не применяет. Габариты ДР у Вас получились очень большие. Индуктивность у таких ДР большая и он представляет на наших частотах почти бесконечное сопротивление. Не беспокойтесь, параметры трансивера он никак не ухудшит. Попробуйте в режиме приема, слушая эфир, несколько раз горячий конец его несколько раз подключить и отключить. Когда есть в этот момент в сухом воздухе с шуршащим о антенну снегом статика, то услышите да же на слух небольшие перемены при этих манипуляциях при прослушивании эфира. Чуть, чуть понижается специфическое потрескивание ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Добавлено: Сб 27 окт 2012 13:10 |
|
|
Попробовал с ним и без него, разницы в шуме не заметил, как было, так и осталось. Трансивер получается не заземлен "корпус-батарея", теперь дроссель выполняет данную функцию?!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |