Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Ср 30 мар 2016 20:38 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 фев 2016 23:37 Сообщений: 743 Откуда: Locator: KO59CU
|
RL1L писал(а): На УКВ сказать не могу, не сравнивал, а вот на КВ, где-то 5-10%. Делал КСВ метр из куска коаксиального кабеля, под оплеткой продевал два провода МГТФ, вместо диодов германиевые транзисторы (П416) включенные диодами т.е база с коллектором вместе, ну а эммитер отдельно, так вот, сначала нагрузочное сопротивление графитовое 10вт измерял на MFJ-259B (ксв=1), потом подключал к ксв метру и подбором нагрузочных ответвителей "ложил стрелку на 0" т.е ксв получался равен 1. Но на самом деле микроамперметр имеет свой класс точности, диоды тоже разные их ни кто не подбирает парами (ну как правило) сопротивления в ответвителях тоже имеют свой класс точности, так что везде по немногу и набегает. КСВ метры подобного уровня предназначены для оперативного и постоянного контроля нагрузки т.е. антенны, ну или согласованность с УМ. Ну вот у меня получилось около 4 процентов на волноводе.
_________________ Знай я раньше то, что я знаю теперь, я бы не знал этого. (с) Станислав Ежи Лец
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Ср 30 мар 2016 21:06 |
|
|
Дополнение: вывесил нагрузку четко на 50 Ом, подгрузил амперметром (на вольтметре получалось 4%), по амперметру М1690 (хороший прибор) получается отклонение на обратной волне 1/4 деления, то есть однозначно не более 0,5%!
_________________ Знай я раньше то, что я знаю теперь, я бы не знал этого. (с) Станислав Ежи Лец
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Ср 30 мар 2016 21:40 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1150 Откуда: Славянка
|
Резисторы, что на фото выше в постах, не предназначены для работы в высокочастотных цепях, поэтому на постоянном токе они имеют сопротивление 50 ом, а на высокой частоте они будут иметь большую реактивность и поэтому могут отклонять стрелку ксв метра. Для изготовления нагрузки на высокие частоты нужно применять резисторы типа с2-10 они работают до 1000мгц, хотя выглядят точно так же как МЛТ и МОН. Очень длинные провода которые соединяют резистор с корпусом разъема, надо сделать по шире, чтобы уменьшить индуктивность, так как сделано на свч транзисторах широкие лепестки.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Чт 31 мар 2016 00:56 |
|
|
RL1L писал(а): Резисторы, что на фото выше в постах, не предназначены для работы в высокочастотных цепях, поэтому на постоянном токе они имеют сопротивление 50 ом, а на высокой частоте они будут иметь большую реактивность и поэтому могут отклонять стрелку ксв метра. Для изготовления нагрузки на высокие частоты нужно применять резисторы типа с2-10 они работают до 1000мгц, хотя выглядят точно так же как МЛТ и МОН. Очень длинные провода которые соединяют резистор с корпусом разъема, надо сделать по шире, чтобы уменьшить индуктивность, так как сделано на свч транзисторах широкие лепестки. На 145 МГц получилось нормально, на 430 пока не пробовал - вот там точно, думаю, начнет сказываться паразитная индуктивность с емкостью... Где такие резисторы, правда, взять, не знаю. В Чипе и дипе их не купишь, завод с частным лицом работать не будет, а если и будет, что предложит купить ящик.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Чт 31 мар 2016 10:03 |
|
|
UB1AJU писал(а): RL1L писал(а): Резисторы, что на фото выше в постах, не предназначены для работы в высокочастотных цепях, поэтому на постоянном токе они имеют сопротивление 50 ом, а на высокой частоте они будут иметь большую реактивность и поэтому могут отклонять стрелку ксв метра. Для изготовления нагрузки на высокие частоты нужно применять резисторы типа с2-10 они работают до 1000мгц, хотя выглядят точно так же как МЛТ и МОН. Очень длинные провода которые соединяют резистор с корпусом разъема, надо сделать по шире, чтобы уменьшить индуктивность, так как сделано на свч транзисторах широкие лепестки. На 145 МГц получилось нормально, на 430 пока не пробовал - вот там точно, думаю, начнет сказываться паразитная индуктивность с емкостью... Где такие резисторы, правда, взять, не знаю. В Чипе и дипе их не купишь, завод с частным лицом работать не будет, а если и будет, что предложит купить ящик. Купит можно на "ЮНОНЕ" цена вопроса 50-60 рублей. Какими приборами проверялись нагрузки на 145мгц, кроме мультиметра? Откуда выводы, что нагрузка не имееи реактивность? Обыкновенное двухваттное сопротивление уже на 30мгц дает "завал" АЧХ, а на 145мгц и подавно. При чем можно приобрести не только 100 ом, 150 ом для проверки ксв метра, но и 25 ом, 16 ом, ведь ксв метру ему без разницы какая у него нагрузка, больше в 2 раза или меньше в 2 раза он все равно покажет ксв 2. Если в три раза больше или меньше покажет ксв 3 и так далее.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Чт 31 мар 2016 10:31 |
|
|
Лично я применяю вот такие резисторы. Р1-3-10 два резистора по 24,9 ома послледовательно, мощность каждого 10ватт, получается 20ватт. А резисторы С2-10 по 2 ватта, тоже по 24.9 ома, соединеные послледовательно со средней точкой, применяю для проверки симметрии широкополосных симметричных трансформаторов.
Вложения: |

Р1-3-10.jpg [ 205.42 Кб | Просмотров: 12488 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Чт 31 мар 2016 14:26 |
|
|
Вот архив с описанием ксв метра из фольгированного стеклотекстолита и печатной платы в формате LAY, для самостоятельного изготовления.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Чт 31 мар 2016 15:00 |
|
|
RL1L писал(а): Купит можно на "ЮНОНЕ" цена вопроса 50-60 рублей. Какими приборами проверялись нагрузки на 145мгц, кроме мультиметра? Откуда выводы, что нагрузка не имееи реактивность? Обыкновенное двухваттное сопротивление уже на 30мгц дает "завал" АЧХ, а на 145мгц и подавно. При чем можно приобрести не только 100 ом, 150 ом для проверки ксв метра, но и 25 ом, 16 ом, ведь ксв метру ему без разницы какая у него нагрузка, больше в 2 раза или меньше в 2 раза он все равно покажет ксв 2. Если в три раза больше или меньше покажет ксв 3 и так далее. Нууу... Если бы были приборы, а так приходится обходиться тем, что есть под рукой. Под рукой 2 шт baofeng-а и одна штука wouxun. Измеритель КСВ на полосковой линии и измеритель КСВ волновод (в процессе доделки). При 50 Ом все три варианта на двух КСВ-метрах показывают обратную волу близкой к 0, на 75 и 100 Ом - также близко к 1,5 и 2. Отсюда и вывод - по крайней мере на 145 МГц жить с этими нагрузками можно. А вот на 430 - уже нет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Чт 31 мар 2016 15:08 |
|
|
RL1L писал(а): Вот архив с описанием ксв метра из фольгированного стеклотекстолита и печатной платы в формате LAY, для самостоятельного изготовления. Спасибо! У меня есть аналогичная статья Беседина из другого журнала, там, кроме КСВ-метра, он описывает еще полосовой фильтр на "двоечный" УКВ на микрополосковых индуктивностях. Надо-не надо такое по факту - отдельная тема.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Чт 31 мар 2016 15:28 |
|
|
UB1AJU писал(а): RL1L писал(а): Купит можно на "ЮНОНЕ" цена вопроса 50-60 рублей. Какими приборами проверялись нагрузки на 145мгц, кроме мультиметра? Откуда выводы, что нагрузка не имееи реактивность? Обыкновенное двухваттное сопротивление уже на 30мгц дает "завал" АЧХ, а на 145мгц и подавно. При чем можно приобрести не только 100 ом, 150 ом для проверки ксв метра, но и 25 ом, 16 ом, ведь ксв метру ему без разницы какая у него нагрузка, больше в 2 раза или меньше в 2 раза он все равно покажет ксв 2. Если в три раза больше или меньше покажет ксв 3 и так далее. Нууу... Если бы были приборы, а так приходится обходиться тем, что есть под рукой. Под рукой 2 шт baofeng-а и одна штука wouxun. Измеритель КСВ на полосковой линии и измеритель КСВ волновод (в процессе доделки). При 50 Ом все три варианта на двух КСВ-метрах показывают обратную волу близкой к 0, на 75 и 100 Ом - также близко к 1,5 и 2. Отсюда и вывод - по крайней мере на 145 МГц жить с этими нагрузками можно. А вот на 430 - уже нет. Я не к тому, что плохая, хорошая нагрузка, я тому, что настроив КСВ метр по не проверенной нагрузке например 60 ом, КСВ метр будет показывать 1, а на самом деле все время будет "врать". Там где нагрузка действительно 50 ом, он будет показывать, КСВ=1.2 т.е. для него 50 ом не та нагрузка на которую он настроен. ну и так далее. Если надо могу дать по пользоваться нагрузкой KARN-50+.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пт 01 апр 2016 11:02 |
|
|
Предлогаю к обсуждению две схемки полосковых КСВ метров с удвоением напряжения на сдвоенных диодах шоттки BAS70-04 (ценна в чипдип 8 рублей), Uобратное=70в, емкость диодов 2пф, т.е можно расчитывать на высокую чувствительность, так как диоды шоттки и большую проходящую мощность, так как 70 обратного напряжения.
Вложения: |

УКВ ксв метр.jpg [ 49.77 Кб | Просмотров: 12353 ]
|

КВ ксв метр.jpg [ 53.61 Кб | Просмотров: 12353 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пт 01 апр 2016 11:58 |
|
|
С благодарностью воспользуюсь предложением нагрузки, как только закончу сборку второго варианта (надеюсь, это случится в ближайшие день-два). По поводу новых схем - у меня вообще мысль была попробовать умножитель, как в старых телевизорах снималось со строчного трансформатора.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пт 01 апр 2016 13:03 |
|
|
UB1AJU писал(а): С благодарностью воспользуюсь предложением нагрузки, как только закончу сборку второго варианта (надеюсь, это случится в ближайшие день-два). По поводу новых схем - у меня вообще мысль была попробовать умножитель, как в старых телевизорах снималось со строчного трансформатора. Ну если, что звони 89112659873.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BFM
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пт 01 апр 2016 14:56 |
|
|
Лет 30 назад делал такой ксв метер. 2м и 70см без проблем.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пт 01 апр 2016 16:43 |
|
|
exRA1ASR писал(а): Лет 30 назад делал такой ксв метер. 2м и 70см без проблем. Значит мой на коаксиальном резонаторе тоже должен пойти на 70-ке без проблем, конструктив-то аналогичный.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |