Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
UB1CBK
|
Заголовок сообщения: Дельта и статика. Добавлено: Пт 12 май 2017 02:49 |
|
|
Всем привет. Столкнулся с ЖЕСТКОЙ статикой на своей вертикальной дельте, зимой и в снега и в морозы все было норм, но последние 5 дней отключённый от трансивера кабель стреляет , чуть ветер и начинается. Как с этим бороться ? В наличие вертикал ср-6 и две проволочные яги на 40 и 80 м диапазоны , с ними все тихо.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AAY
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Пт 12 май 2017 04:06 |
|
Зарегистрирован: Вс 08 авг 2010 00:00 Сообщений: 473 Откуда: Санкт-Петербург
|
UB1CBK писал(а): Всем привет. Столкнулся с ЖЕСТКОЙ статикой на своей вертикальной дельте, зимой и в снега и в морозы все было норм, но последние 5 дней отключённый от трансивера кабель стреляет , чуть ветер и начинается. Добрый день. Та же проблема. Последние 5 лет все было хорошо, а за последние три дня два раза прошивало блок питания MeanWell. Меня очень сильно поразило, что именно сейчас и последние три дня. Лично наблюдал как пробивало искрой с разьемов антенн (вертикал на 2м и sitywindom на КВ), отключенных от ТРХ , на блок питания, стоящий рядом. UB1CBK писал(а): Как с этим бороться ? Сегодня всю аппаратуру заземлил. А вообще собираюсь сделать небольшое устройство, через которое будут проходить все приходящие с крыши кабели. В устройстве будут стоять вч реле, которые будут соединять жилы с оплеткой и заземлением. Не работаешь в шэке - снял питание и реле заземлило все кабели. Это как привинтивная мера, а дальше подумаю что делать.
_________________ 73! UA1AAY Александр LPD: SP-256
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AP
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Пт 12 май 2017 08:05 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00 Сообщений: 1019 Откуда: KO59EU
|
Всем привет! Антенный коммутатор "Эндис", есть на 4,6,8 антенн. Выполнен на реле, при выключении питания все входы замыкаются на землю. 73!
_________________ RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Пт 12 май 2017 10:42 |
|
Зарегистрирован: Пн 22 ноя 2010 01:00 Сообщений: 1065 Откуда: KO59GU
|
Странно, но у себя не замечал искрений. Хотя висит длинный луч ~42 м с балкона 11 этажа. Запитка, прав а, через автотрансформатор и противовес это перила балкона.
_________________ Only QRP R1BBG ex.UB1AJT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CBK
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Пт 12 май 2017 11:31 |
|
|
Похоже что повлиял холодный фронт и разогретая атмосфера, что то они не поделили. Буду пробовать дроссель как рекомендует rv4hv. На ютубе довольно интересные видяхи у него по ремонту, создал впечатление авторитетного знатока своего дела.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CBK
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Пт 12 май 2017 11:34 |
|
|
sp155 писал(а): Странно, но у себя не замечал искрений. Хотя висит длинный луч ~42 м с балкона 11 этажа. Запитка, прав а, через автотрансформатор и противовес это перила балкона. Вот и у меня яга и что удивительно вертикал без стрельбы в разъёмах , зато дельта как гаубица!!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AQC
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Пт 12 май 2017 13:19 |
|
Зарегистрирован: Вт 03 фев 2015 16:12 Сообщений: 216 Откуда: KO59ar Красное Село
|
RD1AP писал(а): Всем привет! Антенный коммутатор "Эндис", есть на 4,6,8 антенн. Выполнен на реле, при выключении питания все входы замыкаются на землю. 73! Да, у меня два таких на 4 антенны.Но есть вопрос.Замкнутые антенны будут влиять на ту,которая в работе? Для антенны-ближняя зона 10 лямбда, даже для 10ки -это 100м.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CBK
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Сб 13 май 2017 11:13 |
|
|
UA1AQC писал(а): RD1AP писал(а): Всем привет! Антенный коммутатор "Эндис", есть на 4,6,8 антенн. Выполнен на реле, при выключении питания все входы замыкаются на землю. 73! Да, у меня два таких на 4 антенны.Но есть вопрос.Замкнутые антенны будут влиять на ту,которая в работе? Для антенны-ближняя зона 10 лямбда, даже для 10ки -это 100м. Интересный вопрос, при том ,что приобретение коммутатора стоит в приоритете, надоела лапша с крыши на балкон.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AP
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Сб 13 май 2017 14:38 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00 Сообщений: 1019 Откуда: KO59EU
|
Вопрос конечно интересный НО: 1. Не знаю как у Вас но у меня на крыше много всякого "железа" и без моих антенн. Причем переместить равно как и проконтролировать его состояние я не могу, какие там 10 лямбда! 2. При замыкании коммутатора замыкается кабель снижения а не сама антенна. Влияние этого процесса можно смоделировать, в кабеле должна возникать стоячая волна, распределение узлов тока и напряжения и т.д. Может это кому-то интересно. Тем более что это зависит от частоты, на одной закороченный кабель влияет на антенну а на другой - нет. 3. Задачу борьбы со статикой этот коммутатор решает. Есть другие способы решений, дроссели, резисторы 1мОм и т.д. К примеру в усилитель "ACOM 1000" вмонтирована антистатическая простейшая цепь и т.д. 73!
_________________ RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AQC
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Сб 13 май 2017 18:20 |
|
Зарегистрирован: Вт 03 фев 2015 16:12 Сообщений: 216 Откуда: KO59ar Красное Село
|
RD1AP писал(а): Вопрос конечно интересный НО: 1. Не знаю как у Вас но у меня на крыше много всякого "железа" и без моих антенн. Причем переместить равно как и проконтролировать его состояние я не могу, какие там 10 лямбда!
Ага.был у меня на кухне деревянный балкон,потом стал - не не оловянный,а металопластик. Диаграмма антенны на балконе кардинально поменялась.
2. При замыкании коммутатора замыкается кабель снижения а не сама антенна. Влияние этого процесса можно смоделировать, в кабеле должна возникать стоячая волна, распределение узлов тока и напряжения и т.д. Может это кому-то интересно.
Часто применяют полуволновый повторитель из кабеля,так что замкнутый фидер-переносит ноль активного сопротивления на вход антенны... Тем более что это зависит от частоты, на одной закороченный кабель влияет на антенну а на другой - нет. На всех влияет,но по разному.На НЧ мало,а на ВЧ так повлиять может,что ой... 3. Задачу борьбы со статикой этот коммутатор решает. Есть другие способы решений, дроссели, резисторы 1мОм и т.д. К примеру в усилитель "ACOM 1000" вмонтирована антистатическая простейшая цепь и т.д.
в mfj-925 так вообще-цепь разорвана по постоянному току,потому что питание по фидеру можно от трансивера инжектить,но вроде там индуктивность на землю.Вот думаю,может емкость эту закоротить,больше мощи дойдет до антенны.
73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Сб 13 май 2017 22:58 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7495 Откуда: Санкт-Петербург
|
UA1AQC, что у Вас с цитированием?
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AQC
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Вс 14 май 2017 10:26 |
|
|
UA1C писал(а): UA1AQC, что у Вас с цитированием? Что то с тегами напутал.А отредактировать никак или я не нашел?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика. Добавлено: Вс 14 май 2017 11:24 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
Лишний "оверквотинг" удаляется клавишей "забой" (backspace). Теги quote и закрывающий /quote в квадратных скобках должны быть парными.
По теме: в замкнутой антенне не может быть статики, только индукция. Зимой и весной возможны грозовые явления, даже когда нет грома. Смотрите метеорадары и слушайте Пулково АТИС.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|