Текущее время: Пт 05 сен 2025 04:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дельта и статика.
СообщениеДобавлено: Пт 12 май 2017 02:49 

Всем привет. Столкнулся с ЖЕСТКОЙ статикой на своей вертикальной дельте, зимой и в снега и в морозы все было норм, но последние 5 дней отключённый от трансивера кабель стреляет , чуть ветер и начинается. Как с этим бороться ? В наличие вертикал ср-6 и две проволочные яги на 40 и 80 м диапазоны , с ними все тихо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Дельта и статика.
СообщениеДобавлено: Пт 12 май 2017 04:06 

UB1CBK писал(а):
Всем привет. Столкнулся с ЖЕСТКОЙ статикой на своей вертикальной дельте, зимой и в снега и в морозы все было норм, но последние 5 дней отключённый от трансивера кабель стреляет , чуть ветер и начинается.

Добрый день. Та же проблема. Последние 5 лет все было хорошо, а за последние три дня два раза прошивало блок питания MeanWell. Меня очень сильно поразило, что именно сейчас и последние три дня. Лично наблюдал как пробивало искрой с разьемов антенн (вертикал на 2м и sitywindom на КВ), отключенных от ТРХ , на блок питания, стоящий рядом.
UB1CBK писал(а):
Как с этим бороться ?

Сегодня всю аппаратуру заземлил.
А вообще собираюсь сделать небольшое устройство, через которое будут проходить все приходящие с крыши кабели. В устройстве будут стоять вч реле, которые будут соединять жилы с оплеткой и заземлением. Не работаешь в шэке - снял питание и реле заземлило все кабели. Это как привинтивная мера, а дальше подумаю что делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 12 май 2017 08:05 

Всем привет! Антенный коммутатор "Эндис", есть на 4,6,8 антенн. Выполнен на реле, при выключении питания все входы замыкаются на землю.
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 12 май 2017 10:42 

Странно, но у себя не замечал искрений. Хотя висит длинный луч ~42 м с балкона 11 этажа. Запитка, прав а, через автотрансформатор и противовес это перила балкона.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 12 май 2017 11:31 

Похоже что повлиял холодный фронт и разогретая атмосфера, что то они не поделили. Буду пробовать дроссель как рекомендует rv4hv. На ютубе довольно интересные видяхи у него по ремонту, создал впечатление авторитетного знатока своего дела.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 12 май 2017 11:34 

sp155 писал(а):
Странно, но у себя не замечал искрений. Хотя висит длинный луч ~42 м с балкона 11 этажа. Запитка, прав а, через автотрансформатор и противовес это перила балкона.

Вот и у меня яга и что удивительно вертикал без стрельбы в разъёмах , зато дельта как гаубица!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 12 май 2017 13:19 

RD1AP писал(а):
Всем привет! Антенный коммутатор "Эндис", есть на 4,6,8 антенн. Выполнен на реле, при выключении питания все входы замыкаются на землю.
73!

Да, у меня два таких на 4 антенны.Но есть вопрос.Замкнутые антенны будут влиять на ту,которая в работе? Для антенны-ближняя зона 10 лямбда, даже для 10ки -это 100м.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 13 май 2017 11:13 

UA1AQC писал(а):
RD1AP писал(а):
73!

Да, у меня два таких на 4 антенны.Но есть вопрос.Замкнутые антенны будут влиять на ту,которая в работе? Для антенны-ближняя зона 10 лямбда, даже для 10ки -это 100м.

Интересный вопрос, при том ,что приобретение коммутатора стоит в приоритете, надоела лапша с крыши на балкон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 13 май 2017 14:38 

Вопрос конечно интересный НО:
1. Не знаю как у Вас но у меня на крыше много всякого "железа" и без моих антенн. Причем переместить равно как и проконтролировать его состояние я не могу, какие там 10 лямбда!
2. При замыкании коммутатора замыкается кабель снижения а не сама антенна. Влияние этого процесса можно смоделировать, в кабеле должна возникать стоячая волна, распределение узлов тока и напряжения и т.д. Может это кому-то интересно. Тем более что это зависит от частоты, на одной закороченный кабель влияет на антенну а на другой - нет.
3. Задачу борьбы со статикой этот коммутатор решает.
Есть другие способы решений, дроссели, резисторы 1мОм и т.д. К примеру в усилитель "ACOM 1000" вмонтирована антистатическая простейшая цепь и т.д.
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 13 май 2017 18:20 

RD1AP писал(а):
Вопрос конечно интересный НО:
1. Не знаю как у Вас но у меня на крыше много всякого "железа" и без моих антенн. Причем переместить равно как и проконтролировать его состояние я не могу, какие там 10 лямбда!

Ага.был у меня на кухне деревянный балкон,потом стал - не не оловянный,а
металопластик. Диаграмма антенны на балконе кардинально поменялась.

2. При замыкании коммутатора замыкается кабель снижения а не сама антенна.
Влияние этого процесса можно смоделировать, в кабеле должна возникать стоячая волна, распределение узлов тока и напряжения и т.д. Может это кому-то интересно.

Часто применяют полуволновый повторитель из кабеля,так что замкнутый фидер-переносит ноль активного сопротивления на вход антенны...
Тем более что это зависит от частоты, на одной закороченный кабель влияет на антенну а на другой - нет.
На всех влияет,но по разному.На НЧ мало,а на ВЧ так повлиять может,что ой...
3. Задачу борьбы со статикой этот коммутатор решает.
Есть другие способы решений, дроссели, резисторы 1мОм и т.д. К примеру в усилитель "ACOM 1000" вмонтирована антистатическая простейшая цепь и т.д.

в mfj-925 так вообще-цепь разорвана по постоянному току,потому что питание по фидеру можно от трансивера инжектить,но вроде там индуктивность на землю.Вот думаю,может емкость эту закоротить,больше мощи дойдет до антенны.

73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 13 май 2017 22:58 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

UA1AQC, что у Вас с цитированием?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 14 май 2017 10:26 

UA1C писал(а):
UA1AQC, что у Вас с цитированием?

Что то с тегами напутал.А отредактировать никак или я не нашел?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 14 май 2017 11:24 

Лишний "оверквотинг" удаляется клавишей "забой" (backspace). Теги quote и закрывающий /quote в квадратных скобках должны быть парными.

По теме: в замкнутой антенне не может быть статики, только индукция. Зимой и весной возможны грозовые явления, даже когда нет грома. Смотрите метеорадары и слушайте Пулково АТИС.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]