Текущее время: Сб 13 сен 2025 17:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Windom
СообщениеДобавлено: Сб 07 мар 2009 02:24 
Site Webmaster

Все еще думаю, какую антенну ставить =)) Наткнулся на мануал от антенны windom. Я правильно понимаю, что там просто два куска провода разной длины, трансформатор и все? И можно ли натягивать такую антенну на высоте 5м от крыши горизонтально?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 09 мар 2009 21:01 

Чем дальше от крыши -тем лучше. Желательно не ближе 1/4л .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 мар 2009 14:40 

RA1AIE, а антенну T2FD не рассматривали? Мачта высокая у Вас вроде как запланирована...

Последний раз редактировалось R1BIX Пт 13 мар 2009 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Виндом
СообщениеДобавлено: Пт 13 мар 2009 18:19 
Silent Key

Натягивать низко можно любую антенну но резко падает КПД ,а это Вам надо.Вы просили совет.Я же в ответ на Ваш запрос на соседнем форуме рассказал об одном из Сотни апробированных мной за последние 50 лет и действующих сегодня у меня вариантов.Почитайте! Виндом при любом варианте согласования и запитки создает проблемы для TV-это,видимо Вам тоже не нужно! 73! RX1CN.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 13 мар 2009 18:32 
Site Webmaster

Ну, ТВ у меня в доме кабельное. За советы спасибо, но 12-метровую мачту пока нет возможности установить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Антенна на КВ.
СообщениеДобавлено: Пт 13 мар 2009 20:50 
Silent Key

Владислав,на одном из форумов Вы интересовались размерами W3DZZ и конструкцией фильтров- пробок антенны на 160,80,40м.(3 в одном флаконе)-найдите меня ,если проблема Вами не решена!В моей д.Усадище(третье рабочее место)эта система работает много лет .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 13 мар 2009 23:04 
Site Webmaster

Отписал в личку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Антенна на КВ.
СообщениеДобавлено: Вс 15 мар 2009 02:16 

rx1cn писал(а):
Владислав,на одном из форумов Вы интересовались размерами W3DZZ и конструкцией фильтров- пробок антенны на 160,80,40м.(3 в одном флаконе)-найдите меня ,если проблема Вами не решена!В моей д.Усадище(третье рабочее место)эта система работает много лет .

Так выложили-бы на всеобщее обозрение,интересно ведь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 мар 2009 06:20 
Silent Key

Пожалуйста:Вариант в д.Усадище. К W3DZZ обычного исполнения (та,которая 34,5м.)через дополнительные фильтры-пробки добавляется по 13,5м с обоих концов.Катушки индуктивности по 43 вит.проводом 1мм.на пластиковой трубе внешним диаметром 25мм.Конденсатор 120пф на 10кв. вставляется во внутрь трубы.Фильтр настраивается предварительно на 3,650мггц.На 160 пошла сразу.80 и 40 путем изменения длин этих дополнительных плеч(около 10 раз укорачивал-удлиннял,пока не поймал компромис)настраиваются при наличии настойчивости.Окончательная длина отрезков в моем случае(одна мачта деревянная 14м.и антенна в форме инвертед)-14,2м.КСВ на 160-1,2 на 80и40 не более 1,5.Внешние плечи сразу брал заведомо более длинными ,пропуская излишки через изолятор и обматывая полотно в обратную сторону.После настройки все лишнее размотал,срезал и закрепил концы полотна на изоляторах.Половина такой конструкции трудится ,над крышей моего дома в Тихвине ,правда в виде слоппера и металлической мачты,но это отдельная тема!.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Виндом
СообщениеДобавлено: Вс 15 мар 2009 13:02 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

rx1cn писал(а):
Виндом при любом варианте согласования и запитки создает проблемы для TV-это,видимо Вам тоже не нужно!

Пользуюсь виндомом и пока никто из соседей, кто еще пользуется ТВ с эфира, не жаловался на помехи при моей работе на КВ. А так, сейчас повсеместно кабельное, у меня тоже кабельное везде.

Последний раз редактировалось UA1C Вс 15 мар 2009 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 28 апр 2009 01:11 
Site Webmaster

Натянул - пока что низко. Но слышать всех стал гораздо лучше =)) КСВ нормальный на 80, 20 - если верить показометру SWR-430. На 40 КСВ зашкаливает за 2.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 28 апр 2009 09:52 
Site Admin

RA1AIE писал(а):
На 40 КСВ зашкаливает за 2.

За "2" - это не зашкаливает :wink: На таком КСВ даже трансивер еще не "ругается".
И вообще,фото(исполнение трансформатора) в студию!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Виндом
СообщениеДобавлено: Вт 28 апр 2009 11:14 

rx1cn писал(а):
Натягивать низко можно любую антенну но резко падает КПД ,а это Вам надо.Вы просили совет.Я же в ответ на Ваш запрос на соседнем форуме рассказал об одном из Сотни апробированных мной за последние 50 лет и действующих сегодня у меня вариантов.Почитайте! Виндом при любом варианте согласования и запитки создает проблемы для TV-это,видимо Вам тоже не нужно! 73! RX1CN.

КПД падает не так уж резко, если конечно не совсем на землю класть. Проблемы возникают в основном из за рассогласования, поскольку при приближении к земле падает входное сопротивление. Эта проблема вполне решаема с помощью СУ. Однако сразу хочу акцентировать внимание, что согласовывать нужно антенну с фидером, соответственно и СУ нужно включать именно между ними. А фидер с трансивером чаще всего согласован, и то и другое 50 Ом. В походах часто использую вариант вроде IV питаемой с конца. Т.е. провод 42м с поднятой на мачту серединой. Питается с конца. Возможно применение покупного СУ, или использование очень простых самодельных конструкций. Самое простое это просто LC звено. Без переключения индуктивности может легко настраиваться на два соседних диапазона. У меня 40 и 80. КСВ 1 достижим практически всегда, и отвечают хорошо даже на QRP. А еще, про низкую высоту подвеса есть очень интересная статья В.Т. Полякова RA3AAE про "партизанскую" антенну. Можно найти в одном из номеров CQ QRP. На qrp.ru в архиве есть. Впрочем у него там еще много интересного есть, и про антенны, и не только.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Windom
СообщениеДобавлено: Вт 28 апр 2009 11:35 

RA1AIE писал(а):
Все еще думаю, какую антенну ставить =)) Наткнулся на мануал от антенны windom. Я правильно понимаю, что там просто два куска провода разной длины, трансформатор и все? И можно ли натягивать такую антенну на высоте 5м от крыши горизонтально?

Начнем с того, что с трансформатором это уже не windom, хотя внешне напоминает. Уменьшение высоты подвеса скорее всего приведет к уменьшению входного сопротивления. Для компенсации нужно будет либо менять коэффициент трансформации либо сдвигать точку включения. Подумайте как Вы это будете делать. Если хочется особо не мудрить, то IMHO проще согласовать провод длиной N полуволн, питаемый с конца.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 28 апр 2009 17:28 
Site Webmaster

UA1ASC писал(а):
RA1AIE писал(а):
На 40 КСВ зашкаливает за 2.

За "2" - это не зашкаливает :wink: На таком КСВ даже трансивер еще не "ругается".
И вообще,фото(исполнение трансформатора) в студию!

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]