Текущее время: Чт 11 сен 2025 06:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: эксперимент: спиральная антенна на 145 МГц.
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 15:00 

Ради спортивного интереса произвел в рабочее время небольшой эксперимент. На оправке 10 мм. медным проводом 2.5 мм длиной 1 м. намотал спираль с шагом= d провода. получилось чуть больше 30 витков, высота антенны 15 см. Закрепил ее на металлическом стеллаже в горизонтальном положении. Путем подбора витков по минимуму КСВ подобрал точку подключения, оказался 3-й виток снизу (точнее- 2.5). Посмотрел анализатором- минимум КСВ и частота резонанса практически совпали. Миним. КСВ-1.1
Ширина полосы по уровню КСВ=1.5 144-147 Мгц, достаточно узкая. Подключил кабелем 2.5 м к радиостанции, сразу услышал на репитере ASU :) Чего никогда не случалось с штатной "резинкой" Кенвуда ТН-F7
Далее, присоединил кабель к генератору и пошел измерять напряженность поля. :) Отметил расстояние, на котором сигнал пропадает. Вернулся обратно, и вместо "спирали" подключил к кабелю штырек 1/4 д.в.
Снова пошел измерять напряженность поля. :) Ожидал. что выигрыш по расстоянию будет не менее половины, оказалось что это не так. От силы- 5 %. :shock: Согласитесь, при отношении действующих высот антенн 1/3 результат весьма неплохой. Перенес антенну на небольшую металлическую подставку, судя по картинке на анализаторе резонансная частота ушла чуть вверх и увеличился до 1.4 КСВ, следовательно для антенны нужно хорошее заземление. Не противовесы, а именно- заземление.
На днях попробую соорудить такую конструкцию для диапазона 20 или 40 м. Там, глядишь, и до 160 м. доберусь. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 15:23 
Заблокирован

Юр, может не тратить время на промежуточные результаты и сразу перейти к спиральным ЕН-антеннам на СДВ диапазон? Хотя лично меня устроит антенна на 144 или 432 с усилением от 20 дБ... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 16:06 

:)
Меня после прочтения одной умной книжки с некоторых пор интересуют антенны подземные. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 16:16 

UA1AFM
Идёте в ногу со временем. :wink:

Смотрел американские военные патенты - вовсю разрабатывают компактные (наверное, тоже спиральные, а может антенны-"заплатки") антенны из высокотемпературных сверхпроводников. Действительно, в воздухе (БПЛА) такая малютка не уступает полноразмерной (длиной 1/2 волны) даже при очень большом укорочении. Поглощения в земле практически нет, а в катушке нет потерь.

Ширина полосы по уровню КСВ=1.5 144-147 Мгц, достаточно узкая.

И ещё одна модная тема - адаптивная антенна (уже реализуются в топовых моделях смартфонов GSM1900/GPS/EDGE/WiFi/WiMax). Там широкая рабочая полоса - десятки МГц. Антенна сама подстраивает КСВ с помощью двух переменных конденсаторов П-контура, при мзменении частоты. Видел графики, что узкополосная антенна выигрывает у многодиапазонной в каждом диапазоне до 3 дБ. Плюс 1-2 дБ за счёт переключения диаграммы направленности (в сотовом телефоне!).

Подробнее - в статье "Is 2dB costs $2?".

http://www.antennasonline.com/images/Ar ... 2%20dB.pdf

http://www.antennasonline.com/images/Ar ... rt%202.pdf

73!

Последний раз редактировалось RA1AHQ Чт 17 сен 2009 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 16:22 

а если сравнить спираль и просто согласованый штырь длиной 1 метр ?:))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 16:34 

UA1AFM писал(а):
:)
Меня после прочтения одной умной книжки с некоторых пор интересуют антенны подземные. :)

RA1ASC писал(а):

Предварительно закопав их в землю :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 17:22 

Цитата:
Антенна сама подстраивает КСВ с помощью двух переменных конденсаторов П-контура, при мзменении частоты.
Наверное, имеются ввиду варикапы. Наши тоже не сидят на месте, я выкладывал скан статьи, в которой рассматривалась идея синтеза антенн произвольной формы в пределах заданных параметров. Идея очень интересная, ограниченная лишь возможностями вычислительной техники.
RA1ASC писал(а):
Я думаю, штырь выиграет. Но, i'm sorry, габариты будут уже другие, + согласующее устройство. В простейшем случае- J-антенна, а это уже полтора метра высоты.
На самом деле, как я уже писАл выше, я подбираюсь к 160 м. диапазону. :)
Если окажется, что идея намотки полуволнового провода на диэл. мачту минимально возможной высоты себя оправдает хотя бы наполовину- и то уже хорошо. Можно запросто будет конкурировать с низкоподвешенными IV и пр. веревками, занимающими массу места.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 18:44 
Заблокирован

Мой склероз врет мне что когда-то в ж."Радио" описывалась такая антенна на 80-ку. Там (по склерозу) Провод длиной 0.5 волны был намотан на трубу из диэлектрика. Наверно в инете можно найти это описание. Более подробно не помню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 18:47 

габариты одинаковые - метр спирали и метр штыря ,штырь естественно согласован катушкой и емкостью .
Тоже самое и на 160м штырь возможной длины ,а недостающия длинна будет "спрятана " в катушке у основания штыря .
Просто спиральная форма излучателя не самая удачная - распределеная индуктивность будет вносить дополнительные потери

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 сен 2009 19:03 

Обнаружил еще одну "фишку" у этой антенны; если оплетку кабеля на расстоянии 1/4 от точки запитки соединить с "массой" или просто пропустить через отверстие в металл. пластине основания- КСВ снова уменьшается до 1.1, и антенна не так остро реагирует на приближающиеся предметы.
Цитата:
Мой склероз врет мне что когда-то в ж."Радио" описывалась такая антенна на 80-ку.
Естественно, это не я придумал. :) Описание было, и я его повторял для 160 м., правда приборов почти не было, так что опыт можно считать неудачным.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]