Текущее время: Сб 13 сен 2025 05:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по резинкам
СообщениеДобавлено: Вт 13 ноя 2007 10:25 

Подскажите какую резинку лучше купить (сделать??) для Vector 44 pro (мощность 5Вт), чтобы улучшить и прием и передачу. Разъем там с центральной жилой. Если нужно, могу фото сделать. Точного названия не знаю. Сейчас стоят антеннки штатные 11 см в длину. Заказали удлиненные антеннки, но пока еще не пришли.

Как можно измерить эффективность антенны? Есть какие-то способы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 13 ноя 2007 12:08 

1.Сделать антеннку в 1/4 лямбда(длины волны).Рассчитывается для определенной частоты.Выбрать антенну по приведенной ниже методике.
2.Есть способы!Изготавливаете измеритель напряженности электрического поля (измерительная головка-миллиамперметр + два диода,вроде бы)Информацию можно почерпнуть в интернете.Ставите на расстоянии(на таком,чтоб не зашкаливал) от станции,нажимаете на РТТ, смотрите на показания.Меняете антенну(Не меняя положение станции и индикатора поля) :!: Нажимаете на РТТ.Смотрите на показания.Сравниваете с первым вариантом.Если показания второго варианта больше,значит 2-я антенна работает лучше.
Еще, как вариант(менее точный), оценить работу антенн по сигналу корреспондента, работающего стационарно, которого Вы принимаете не на полную шкалу радиостанции.Метод измерения как и первый - менять антенны, не меняя положения своей радиостанции.Антенна с которой Вы(Вас) принимаете(принимают) сильнее - лучшая.
Идеальный способ проверки антенн - с помощью антенного анализатора(прибор показывает на какую именно частоту настроен резонанс антенны), но это сложнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 14 ноя 2007 02:40 

А вот антенна с радиосканера на LPD какого рамера должна быть? Точнее, откуда этот размер мерить?
http://mods.radioscanner.ru/antennas/mod148/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 14 ноя 2007 12:46 

Размер от границы экрана разъема.Все что под экраном(оплеткой) не излучает. :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 03 дек 2007 02:33 

Александр, а если я попробую как-нибудь из дома поговорить с одной и с другой антенной, то можно будет замерить уровень сигнала обеих антенн? Да, кстати, привезли мне две длинные антеннки. Но что-то явного превосходства в чувствительности я не заметил.
Еще такой вопрос, если антенна лучше передает, то это значит, что она и принимает лучше? Или прием/передача могут различаться в разные стороны?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 03 дек 2007 02:57 

Royal-Models писал(а):
Александр, а если я попробую как-нибудь из дома поговорить с одной и с другой антенной, то можно будет замерить уровень сигнала обеих антенн? Да, кстати, привезли мне две длинные антеннки. Но что-то явного превосходства в чувствительности я не заметил.

Отвечаю вместо Александра :oops:
1.Можно замерить, но...
а)Нужен корреспондент,который уверенно вас принимает;
б)У него должен быть более-менее точный (стрелочный) S-Meter; :!:
в)Вы должны менять антенны на станции НЕ ИЗМЕНЯЯ ее местоположение :!: ;
д) Точность определения лучшей антенны весьма посредственна, т.к. на показатели влияет буквально все.Даже положение руки при нажатии на РТТ станции.Чем точнее сможете повторить второй вариант испытания антенны(по отношению к первому), тем более точные показатели получаться.

Про длинные антеннки...Если на станции нет S-Metra, то на слух Вы можете вообще ничего не заметить.Если показометр на станции присутствует, то просто настройтесь на стационарную(неподвижную) станцию, отойдите в место,где показометр не будет показывать полную шкалу(шоб было с чем сравнивать) :wink: и там эксперементируйте,соблюдая вышеперечисленные условия опытов. :!: Удачи!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]