Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
rd3apq
|
Заголовок сообщения: Стек из петливых вибраторов. Правильно или нет? Добавлено: Чт 19 ноя 2009 14:06 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 14:15 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2830 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Что значит- нет ответов? Ответов Вам дали более чем достаточно. Только без нормальных приборов, с одним КСВ-метром, систему качественно настроить трудно. У меня панорамный антенный анализатор- и то я прыгаю вокруг этих петель как заяц. 
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rd3apq
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 14:35 |
|
|
я про то, правильно ли нет выполнен стек (второй вариант), 1/2 повторителями в паралель, при импендансе петли 200ом, и на каком растоянии от мачты будет этот импенданс?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 14:56 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2830 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Слушайте, не парьтесь Вы с этими повторителями..
Я уже несколько дней восстанавливаю Радиаловские петли, и в результате пришел к выводу, что нужно делать так, как было сделано на заводе.
Берете кабель 50 Ом, только не с витой центральной жилой, а с монолитной. Витая настолько вплавлена в полиэтилен, что извлечь ее лично мне не удалось. Удаляете ее, а вместо нее вставляете провод меньшего диаметра, например- центральный от ТВ кабеля. Далее, делаете из этого кабеля отрезок 1/4, подключаете к кабелю 50 Ом любой длины. На другом конце трансформатора припаиваете резистор порядка 200 Ом. Наименьший КСВ будет ниже рабочей частоты. Аккуратно укорачивая его, находите минимум КСВ на нужном участке частот. Лучше пожертвовать одним отрезком, начертив график обрезки, что бы понять, в какой точке будет действительно минимум.
Создав, таким образом, эталонный трансформатор, делаете по его образу и подобию еще 3 шт. Припаиваете, проверяете каждую петлю в отдельности. Все кабели должны быть одинаковой длины.
Затем спаиваете их вместе. Лично я буду делать сумматор из металлической коробки, с последующим помещением ее в распределительную коробку, которые используются для разводки наружной электропроводки.
Суммарное сопротивление будет порядка 12.5 Ом. Как согласовать его с фидером 50 Ом- можете посмотреть на сайте DK7ZB.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rd3apq
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 16:05 |
|
|
Правильно ли я понял? Так делать http://www.sharemania.ru/0129838
12,5ом в 50ом помоему делается так
50ом 2 отрезка 1/4 лямбды х Ку в паролель, на входе 12.5ом на выходе 50ом
Zвх= ро в квадрате/Zвых
ро сопротивления кабеля. 50ом и 50ом в паралель=25ом
50х50/50=12.5 как раз то что надо. так или не так?
В итоге я так понял что 200ом это эквивалент, и как только КСВ 1.1 мы его выкидываем и все эту хреновину засовываем в петлю.
А если сразу взять вместо отрезка 1/4 кабель 75ом, там жилка тонкая...
или надо из 50ом кабеля за счет уменьшения диамметра жилки сделать 100ом? тамже есть формула как волновое сопротивление зависит от геометрии жилок.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 16:36 |
|
|
Коллега, Вы хотите, что бы все вам разжевали и в рот положили..
Хорошо, пусть будет по-вашему.
Вы правильно поняли, резистор- это эквивалент, только выбрасывать его сразу по достижению минимума не следует, нужно отледить, в каком диапазоне этот минимум наблюдается, а уж потом резать эталонный трансформатор. Я не зря упомянул о составлении графика обрезки.
Сразу хвататься за кабель 75 Ом не нужно.  Тут дело не только в тонкой жилке, а в соотношении ее диаметра и внутреннего диаметра оплетки.
Если в кабеле 50 Ом заменить центральную жилу на более тонкую- его волновое сопротивление увеличиться. То же самое можно проделать и с кабелем 75 Ом, но тогда, думаю, центральная жила будет неприлично тонкой.  Впрочем, можете попробовать.
Сопротивление трансформатора вычисляется как корень квадратный из произведения Rвх и Rвых. 50х200=10000, в итоге Rтр=100 Ом.
Сто. А не 75.
Если нет желания возиться- можете сделать 1/4 двухпроводную линию из 2-х коаксиальных кабелей 50 Ом. Питание- по центральным жилам, оплетки спаяны между собой и НИКУДА НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ.
Анализатор показал аналогичную картинку на эквиваленте, но двухпроводка у меня в трубу не влезает, да и выглядит это несколько коряво. .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rd3apq
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 16:46 |
|
|
за картинку спасибо, как раз я про это и имел ввиду, только не пойму как картинки прикреплять кнопку не найду  , а остальное я попробую сделать.
Спасибо
P.S. Ну гдеже кнопка "прикрипить файл" в упор не вижу 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 16:58 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
rd3apq писал(а): .... P.S. Ну гдеже кнопка "прикрипить файл" в упор не вижу 
почитать тут:
http://www.qth.spb.ru/modules.php?name= ... opic&t=207
Извиняюсь за не удобство размещения картинки, такой движок изначально попался....
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rd3apq
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 19 ноя 2009 17:43 |
|
|
ЗАРАБОТАЛО УРА... я про то что фотки получилось добавить.
[подкорректировал модератор, используйте кнопку IMG]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rd3apq
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 11:51 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 12:10 |
|
|
Нет, это, имхо, неправильно.
У вас кабели складываются попарно, потом еще раз попарно.
Нужно все 4 кабеля, ОДИНАКОВОЙ ДЛИНЫ, соединять в единый узел.
Далее- трансформатор 12.5/50 0м, далее- кабель 50 Ом.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rd3apq
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 12:36 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 12:59 |
|
|
Да, теперь все вижу. Сразу не разобрался. У вас трансформаторы на чертеже выглядят как отрезки кабеля довольно большой длины.
Петли складываются попарно, затем на каждой паре трансформатор 25/100 Ом из 1/4 отрезка 50 Ом. кабеля., затем эти плечи складываются, в результате получаем нужные нам 50 Ом. Оригинально! Нужно взять на вооружение, для соединения антенн заводской тройник можно купить без проблем.
Но все равно, этот трансформатор-всего лишь кусок кабеля длиной 13 см.
Технологически проще сложить 4 длинных кабеля одинаковой длины, к тому же - трансформатор в этом случае получается всего лишь один, а не два. Потери меньше. И меньше риск затекания воды в случае брака при герметизации.
Последний раз редактировалось UA1AFM Пт 20 ноя 2009 13:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 13:10 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Посмотрите архивы форума. Много времени назад я все эти выкладки давал, с формулами и картинками. Непонятно, зачем для такого примитивного изделия столько чертежей делать? Там работы на пятнадцать минут
PS
Павел Евгеньевич, ты с буквами, того, повнимательней, столица всё-таки :oops:
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 13:19 |
|
|
Олег, человек хочет разобраться.. А у тебя 147 страниц сообщений, запаришься искать.
Он уже весь Радиосканнер на уши поставил, теперь очередь дошла до нас. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |