Итак, делюсь подробностями реализации сумасшедшей идеи
Возникла у меня мысль установить на велосипед Icom ID-51 для удобного использования функционала APRS и попутного прослушивания эфира по дороге. Для этого хотелось сделать съемное крепление станции на руле с зажимом для клипсы, но поиск в интернетах не дал результатов - таких креплений, за исключением брендовых для некоторых станций, просто нет.
Однако, очень кстати у меня валялся дохлый велофонарь с поворотным креплением на руль. Путем некоторых манипуляций, ответная часть крепления была приделана на клипсу ID-51:
Вложение:
01.png [ 858.61 Кб | Просмотров: 15455 ]
И получилось нечто вот такое:
Вложение:
02.png [ 839.74 Кб | Просмотров: 15455 ]
Станция легко фиксируется на руле и снимается с него, на кочках не падает. Вешать станцию на пояс установленное на клипсе дополнительное крепление не мешает.
Далее я задумался об использовании более эффективной, чем родная «резинка», антенны. Решение использовать автомобильный вариант напрашивалось само собой, а в закромах как раз завалялась короткая (45 см) VHF-UHF антенна Sirio HP-2070:

Для установки на велосипед такой антенны требуется, как минимум, надежное крепление и контакт массы с рамой. Крепить антенну я решил на задний багажник. Посмотрев варианты, имеющиеся сейчас в продаже, остановился на кронштейне «Связь», изначально предназначенном для установки антенны на штангу зеркала грузовика:

Этот кронштейн даже не пришлось дорабатывать напильником – он идеально встал на велосипедный багажник. Единственное, что было сделано – это укорачивание 4-метрового фидера и замена PL разъема на SMA.
В результате получилось вот так:
Вложение:
anji14.png [ 1.44 MIB | Просмотров: 15455 ]
Вложение:
anji13.png [ 1.98 MIB | Просмотров: 15455 ]
Вложение:
anji1_m.png [ 2.09 MIB | Просмотров: 15455 ]
КСВ вышел 1.2 на 145.500 и 1.4 на 435.0. Прирост сигнала по сравнению со штатной резинкой довольно-таки заметен – от 3 до 5 баллов.