Текущее время: Пт 12 сен 2025 20:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчего такой противовес?
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 16:11 

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста от чего такой противовес? http://fotki.yandex.ru/users/suomivpt/?ncrnd=7257 Длинна лепестков 760 мм, 8 шт. И можно ли ее сделать для связи в УКВ диапазоне. Если можно, то какой длинны должен быть штырь? А то скоро получу позывной, а антенны пока толковой нет :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 16:35 
Site Admin

Не она ли?
Изображение
Дискоконусная приемная антенна радиоприемника Р-871
Диапазон частот 220 - 389,95 МГц.
Инфо здесь:
http://museum.radioscanner.ru/r_871/r_871.html

Последний раз редактировалось UA1ASC Вт 12 янв 2010 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отчего такой противовес?
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 16:37 

coatl писал(а):
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста от чего такой противовес? http://fotki.yandex.ru/users/suomivpt/?ncrnd=7257 Длинна лепестков 760 мм, 8 шт. И можно ли ее сделать для связи в УКВ диапазоне. Если можно, то какой длинны должен быть штырь? А то скоро получу позывной, а антенны пока толковой нет :)

Если предположить, что противовесы четвертьволновые, антенна была на диапазон примерно 100МГц. Для антенны 5/8 противовесы могут быть 0.1-0,2 длины волны, получаем от 40МГц до 80МГц. Ни один из вариантов "как есть" не подходит.

Я бы обрезал лепестки до длины 52см, отогнул бы их под углом около 140 градусов от штыря, а штырь бы поставил самодельный длиной 49-52 см, в зависимости от толщины трубы. Получилась бы идеальная "четвертушка" на 145МГц, четко под 50 Ом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 17:00 

UA1ASC:
Похожа, но у меня угол меньше и снизу по радиусу они (противовесы) соеденены медным проводом.

dizzy:
Наверно так и сделаю как советуете. А какую трубу лучше применять? И какое отношение длинна/толщина трубки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 17:05 
Site Admin

Не факт,что на фотографии антенна в рабочем(комплектном) состоянии. Есть похожая биконическая антенна(от другого приемника), которая состоит из двух таких зеркально расположенных частей.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 17:15 

Может быть и она. Спасибо. Буду делать ее на 145 Мгц. Осталось решить вопрос с трубкой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 17:39 

coatl писал(а):
UA1ASC:
Похожа, но у меня угол меньше и снизу по радиусу они (противовесы) соеденены медным проводом.

dizzy:
Наверно так и сделаю как советуете. А какую трубу лучше применять? И какое отношение длинна/толщина трубки.

При таком угле как в оригинале входное сопротивление будет несколько выше 50 Ом - в принципе не страшно. Трубку берите алюминиевую, диаметром от 4 до 30мм. Толще трубка - шире полоса. Для 4мм - 51см, для 15-20мм - 45см. Лучше всего сделать на 1-2 см длиннее штырь, затем, с помощью КСВ-метра контролировать, на какой частоте минимум и помаленьку отрезать штырь, чтобы попасть на 145МГц. Надеюсь, объяснил понятно =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 20:13 

Спасибо за доходчивое объяснение. Все понятно. Осталось дело за малым. Найти КСВ-метр. Ну что ж, будем искать :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 22:49 

coatl писал(а):
Спасибо за доходчивое объяснение. Все понятно. Осталось дело за малым. Найти КСВ-метр. Ну что ж, будем искать :)

Пожалуйста!

КСВ-метра УКВ лично у меня, увы, нет, но уверен, что если попросите напрокат в этом форуме - Вам помогут. Антенну ставьте по возможности повыше, хотя бы 3 метра от крыши и не экономьте, если можете, на кабеле. На 145МГц затухание в среднем кабеле уже ощущается при длине метров 30... лучше всего - со вспененным диэлектриком - дорогой, но классный!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 23:12 

Для coatl: Ваш QTH? Если север - северо-запад города - могу дать КСВ-метр на время работ по настройке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 23:16 

А лучше не заморачивайтесь. Посмотрите нормальную УКВ антенну в прайсах питерских фирм - и будет Вам счастье!!!
P.S. А стать РАДИОЛЮБИТЕЛЕМ не хочется?
Я могу и ошибаться, но когда сообщения исходят от "неизвестного" набора букв, отличного от позывного сигнала любительской радиостанции у меня появляется мысль, что автор не имеет позывного.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 13 янв 2010 00:13 
Site Admin

2RA1ADA:
Александр,позывной в перспективе! :wink:
Цитата:
А то скоро получу позывной, а антенны пока толковой нет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 13 янв 2010 10:15 

RA1ADA:
Мой QTH: KO59EU Но ради такого дела буду готов подъехать и на северо-запад. Антенну пока попробую сделать сам согласно указаниям dizzy. А позывной как указал UA1ASC, в перспективе. Правда пока 4 кат, но будем стараться поднять выше.
dizzy:
Дорогой и классный я думаю пока непотяну. Хочу приобрести Yaesu FT-857D и деньги откладываются на ее приобретение. Может посоветуете недорогой и хороший. А классный оставим на перспективу :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 13 янв 2010 12:55 

coatl писал(а):
dizzy:
Дорогой и классный я думаю пока непотяну. Хочу приобрести Yaesu FT-857D и деньги откладываются на ее приобретение. Может посоветуете недорогой и хороший. А классный оставим на перспективу :)

У меня такой-же трансивер - весьма доволен.
По кабелю - смотря какая длина будет. У меня кабель вообще 75 Ом - но с очень низкими потерями, ради этого я мирюсь с повышенным КСВ. Если у вас метров 10-15 всего - то можно и RG-58 поставить для начала. Если готовы платить по 40рублей за метр - RG-213 или РК-50-7. А если денег нет совсем, повесьте "спутниковый" 3-4 миллиметра диаметром. Тоже 75 Ом, но потери низкие довольно и - дешевый. Для начала работы хватит за глаза, а там "обрастете"...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 13 янв 2010 16:48 

coatl писал(а):
Но ради такого дела буду готов подъехать и на северо-запад. :)

Телефон в ЛС, пожалуйста. Сегодня вернулся в Питер и несколько дней буду здесь.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]