Текущее время: Ср 01 дек 2021 09:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Ср 22 янв 2020 22:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008 01:00
Сообщений: 414
Откуда: ????
Анатолий не вводите меня и всех читающих этот форум в заблуждение. Вы не правы. Посмотрите на подобное согласование.
https://vk.com/@rcnnov-soglasuuschee-us ... la-160-30m


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 07:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008 01:00
Сообщений: 414
Откуда: ????
Было время подумать, я действительно не прав. Анатолий прошу прощения и спасибо за разъяснение.
Конструкция представляет собой вертикальный излучатель с ёмкостной
нагрузкой из двух проводов. Антенна изначально не резонирует ни в одном
из указанных диапазонов. Её электрические размеры имеют оптимальные
размеры на 80 метров ~ 0,28 лямбды и 0,625 лямды на 40 метров, то есть
известные как 5/8. Приведение входного сопротивления к 50-и Омам достигается с помощью согласующего устройства.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 14:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 1003
Откуда: Славянка
Сергей, я Вас действительно немного обманул, выше я писал, что ЕН - основной излучатель и катушка образуют 5/8 лямды, нет только ЕН и основной излучатель, а катушка доводит антенну до резонанса 3/4 лямды. Ведь 5/8 не является резонансной длиной. Оставшиеся 0.25 лямды уже противовесами, т.е. 0.75-это ЕН-ОИ-катушка+0.25-это противовесы.
Что имеем: ЕН=16.5м, основной излучатель=8.5м, получаем 25 м-это и есть 5/8 на 40 метров. Теперь нужно катушкой догнать до 30 метров, т.е. 3/4 лямды, значит в катушке должно быть около 5 метров свернутого провода, а это где-то 28-30 витков (при авторской конструкции). А уже отводом подогнать сопротивление на 50 Ом.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 17:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008 01:00
Сообщений: 414
Откуда: ????
Всё таки, как не крути и не думай. На 40 метрах полное число катушки 160 метрового диапазона не используется, а только часть её и меньше половины.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 18:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008 01:00
Сообщений: 414
Откуда: ????
Сегодня пришло письмо от Игоря DL2KQ.
Сергей, на 7-ке должна получиться такая схема: вся катушка 9...11
витков (низ заземляется реле), отвод на 1...2 витка выше заземленного
конца.Будьте внимательны, резонанс очень острый, проскочить легко.
73 de DL2KQ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 18:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 1003
Откуда: Славянка
Почему не используется, как раз вся целиком и используется. Вот у Вас получилось 32 витка на 160 м, вот теперь нужно найти отвод на катушке с близким сопротивлением к 50 Омам, может придется замыкать часть витков, о чем выше я уже писал, а если сопротивление будет не чисто активным (комплексным), то автор пишет, что нужно применить такое же согласование как и на 160 метровом диапазоне, т.е. через конденсатор. Потому что, скорее всего реактивность во входном сопротивлении будет со знаком "+", т.е. антенна будет немного длинная, вот конденсатором ее и придется компенсировать.
Более детально можно будет обсуждать когда Вы произведете измерения.
А какой у Вас анализатор?
Пока писал письмо, Вы ответ автора написали, но это у него так получилось у Вас скорее всего будет другое количество.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 1003
Откуда: Славянка
Автору видней, с ним особо не поспоришь, но вставлю свои "пять копеек".
1. При 1-2 витках вход будет шунтирован низким реактивным сопротивлением этого участка катушки.
2. Программа ММАНя, с моделю этой антенны показывает точно такие же параметры катушки и отводы, как и сам автор в своей статье. В программе катушка 19.9 мкГн: разделена на две части, нижняя катушка 9.9 мкГн, верхняя 10 мкГн - это эквивалентно катушке как у автора (29 витков с отводом от 17 витка).
3. При подстановке 11 витков и 2 витков на отвод, получается ерунда.
Поэтому интересно когда Вы произведете измерения, будет что обсудить, в цифрах.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 20:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008 01:00
Сообщений: 414
Откуда: ????
В субботу сделаю реальные измерения и всё станет ясно. Смогу посмотреть только от 2 МГц и выше.
Постараюсь сделать снимки. Явно, что то повлияло на импеданс антенны на 80, 40 и 30 метров и предложенный автором вариант согласующего устройства мне не подходит.
То, что я давал ранее данные по результатам настройки антенны по КСВ, это то, что я смог добиться лучшего.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 фев 2015 22:14
Сообщений: 123
Вечер добрый. Перевез свой вертикал(16.5 м) в загородный QTH. Проблема такая-на 40 ке во время передачи пропадает сигнал с антенны у цифровой приставки ТВ. Вертикал настроен на CW в единицу по КСВ. Антенна на полянке у дома метрах в 20, кабель до дома зарыт, далее по стенке и в шек на чердаке, приблизительно метров 12. Защелок уже навесил на провода питания и коаксил ТВ приставки, результат -все так же родные пока я на 7 ке без телевизора. Подскажите еще вариант борьбы с недугом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 20:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008 01:00
Сообщений: 414
Откуда: ????
Помеха скорее всего не на прямой канал передачи цифрового телевидения, а на цифровую приставку, возможно по питанию или в приставке, что работает на частоте близкое к 7 МГц. Попробуйте модель цифровой приставки поменять.
На 144 МГц мне один родной блок питания для цифровой приставки давал помеху до 20 дб в широкой полосе пока не заменил на другой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 фев 2015 22:14
Сообщений: 123
RX1AS писал(а):
Помеха скорее всего не на прямой канал передачи цифрового телевидения, а на цифровую приставку, возможно по питанию или в приставке, что работает на частоте близкое к 7 МГц. Попробуйте модель цифровой приставки поменять.
На 144 МГц мне один родной блок питания для цифровой приставки давал помеху до 20 дб в широкой полосе пока не заменил на другой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 21:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 фев 2015 22:14
Сообщений: 123
спасибо за совет. надо попробовать .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 1003
Откуда: Славянка
А что за антенна применяется для цифровой приставки?
Если происходит забитие мощным сигналом от трансивера, то установите на входе приставки ФВЧ с частотой среза 35-40 мГц. Если антенна активная, то на входе усилителя установите режекторный фильтр на 7 МГц. А по питанию надо ставить именно фильтр, а не просто ферритовые защелки.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 фев 2015 22:14
Сообщений: 123
Антенна активная, питание на антенну включается в приставке. А по подробнее о фильтрах, что за зверь такой, как изготовить, где купить , как установить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2020 23:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 14 окт 2016 14:28
Сообщений: 129
UB1CBK писал(а):
Антенна активная, питание на антенну включается в приставке. А по подробнее о фильтрах, что за зверь такой, как изготовить, где купить , как установить?

У меня так было, дело оказалось в усилителе в антенне, когда его выбросил и поднял антенну повыше, чтоб работал без усилителя, проблема ушла.

_________________
Павел ex UA1-136-744


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB