Одно время (не знаю, как сейчас) в эфире активно обсуждались методики настройки полуволновых повторителей для питания резонансных КВ антенн.
Главное свойство такого повторителя- трансформация сопротивлений 1:1, т.е. возможность практически без потерь "перенести" сопротивление антенны к выходу передатчика и компенсировать реактивности тюнером или Пи-контуром, избавившись таким образом от стоячих волн в фидере. На сайте УКВистов узнал об отличной методе определения к-та укорочения кабеля. Итак, для настройки потребуется кабель, коаксиальный тройник, нагрузка 50 (75)Ом (в зависимости от типа кабеля), игла, бокорезы , а главное- КСВ-метр или анализатор антенн.

В моем случае в качестве прибора выступал графический анализатор Anritsu.
Одним из свойств четвертьволнового короткозамкнутого отрезка кабеля является его высокое сопротивление на рабочей частоте. Это свойство как раз и используется в методике настройки. Еще одно свойство- параллельное сложение двух сопротивлений. При сложении большего и на порядок меньшего значение последнего изменяется ненамного. Например, результирующее сопротивление при сложении резисторов 50 Ом и 1кОм будет всего 48 Ом.
Для начала калибруем прибор. При подключенной нагрузке КСВ= 1.
Подключаем к прибору тройник, на один из выходов которого подключаем нагрузку. Вообще, будет лучше, если она подключается к тройнику напрямую. Но если в процессе настройки используется передатчик, то нагрузка должна обеспечивать поглощение мощности. В этом случае без соединительного кабеля не обойтись, и он должен быть как можно короче.
При подключенной к тройнику нагрузке КСВ может слегка увеличиться, особенно это заметно на УКВи ДЦВ диапазонах. Отрезаем кусок кабеля длиной 1/4 д.в., припаиваем разъем и подключаем к тройнику. Свободный конец закорачиваем. Включаем источник ВЧ сигнала. КСВ сразу увеличится. Далее, изменяя частоту или протыкая иглой кабель для закорачивания центр. жилы и оплетки, находим минимум КСВ.
Если частота фиксированная, находим по формуле длину волны и ее значение L=1/4. Сравниваем с фактическим значением длины четвертьволнового отрезка L1. Делим L1 на L и получаем искомое значение. Оно может сильно отличаться от общепринятого. Например, к-т укорочения имеющегося у меня кабеля RG-58U с полиэтиленовой изоляцией, против ожидаемых 0.66 оказался 0.74.
В общем, получив искомый к-т, вы не будете вынуждены покупать кусок кабеля длиной полволны, а потом безжалостно кромсать его.
Несколько фото:
Некалиброванный прибор, полоса 30-200 МГц
http://img14.imageshack.us/img14/7231/img2835k.jpg
Калиброванный, вверху заметна подключенная приборная нагрузка 50 Ом.
http://img84.imageshack.us/img84/1316/img2836.jpg
Подключение нагрузки через тройник с открытым выходом. Это к вопросу Виктора (Shipr), что будет в таком режиме. А вот что:
http://img8.imageshack.us/img8/8040/img2838fu.jpg
Видно, что с повышением рабочей частоты растет КСВ, чего быть не должно.Подключаем 1/4 отрезок кабеля, ожидаемая частота резонанса порядка 100 МГц
http://img3.imageshack.us/img3/7051/img2841uf.jpg
Так и есть, на дисплее- 93.26МГц.
Выставляем частоту 145 Мгц, и начинаем прокалывать кабель.
http://img21.imageshack.us/img21/7917/img2843m.jpg
Найдя нужную точку, обрезаем и закорачиваем кабель.
http://img84.imageshack.us/img84/7151/img2844e.jpg
Все весьма наглядно и информативно. Отличная методика для постройки полуволновых повторителей и 1/4 трансформаторов.
