Текущее время: Чт 11 сен 2025 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заметки о КСВ (не мои)
СообщениеДобавлено: Вт 06 июл 2010 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 17 сен 2008 00:00
Сообщений: 864
Откуда: KP50DA
1.В линии с КСВ>1 наличие отраженной мощности не приводит к потерям передаваемой мощности, хотя некоторые потери наблюдаются из-за конечного затухания в линии: в фидерной линии без потерь нет потерь мощности из-за отражения независимо от величины КСВ. На всех КВ диапазонах с кабелем, имеющем низкие потери, потери в рассогласованной линии обычно незначительны, однако на УКВ и СВЧ могут быть значительными. Затухание в кабеле зависит прежде всего от характеристик самого кабеля и его длины.
2.Отраженная мощность не течет обратно в передатчик и не повреждает его. Повреждения, иногда приписываемые высокому КСВ, обычно вызывает работа выходного каскада передатчика на рассогласованную нагрузку. Передатчик не «видит» КСВ, он «видит» только импеданс нагрузки (передатчика), который зависит и от КСВ. Это означает, что импеданс нагрузки можно сделать точно соответствующим требуемому (например с помощью АТ), не беспокоясь о КСВ в фидере.
3.Усилия, затрачиваемые на снижение КСВ ниже 2:1 в любой линии представляются затраченными в пустую с точки зрения увеличения эффективности излучения антенны, но целесообразны, если схема защиты передатчика срабатывает, например, при КСВ>1.5.
4.Высокий КСВ не обязательно указывает, что антенна работает плохо — Эффективность излучения антенны определяется соотношением ее сопротивления излучения к общему входному сопротивлению.
5.Низкий КСВ — не обязательно свидетельство того, что антенная система является хорошей. Напротив, низкий КСВ в широкой полосе частот является поводом для подозрений, что, например, в диполе или вертикальной антенне велико сопротивление потерь, обусловленное плохими контактами, неэффективной системе заземления, потерями в кабеле, затеканием воды в кабель и т.д. Так, эквивалент нагрузки обеспечивает КСВ=1.0, но ничего не излучает, а короткая вертикальная антенна с сопротивлением излучения 0.1 Ом и потерями сопротивления 49.9 Ом излучает лишь 0.2% от поступающей мощности, обеспечивая при этом КСВ 1.0 в фидере.
6.Для достижения максимального ВЧ тока излучатель антенной системы не обязательно должен иметь резонансную длину и не требует фидера определенной длины. Существенное рассогласование между линией питания и излучателем не препятствует поглощению излучателем всей реально поступающей мощности. При использовании соответствующего согласования (например АТ) для компенсации реактивности нерезонансного излучателя в месте подключения фидерной линии случайной длины антенная система является согласованной, и фактически вся подводимая мощность может эффективно излучаться.
7.На КСВ линии не влияет настройка АТ, установленного возле передатчика. Низкий КСВ в линии, достигнутый с помощью тюнера обычно является свидетельством того, что в процессе настройки тюнера произошло рассогласование между передатчиком и входом АТ и передатчик работает на несогласованную нагрузку.
8.Вопреки расхожим представлениям, с хорошим симметричным АТ и открытой двухпроводной фидерной линией излучение питаемого в центре диполя длиной 80м, работающего в диапазоне 3.5 МГц, не намного эффективнее излучения такой же антенны длиной 48м, работающей в том же диапазоне и с той же мощностью передатчика. Эффективность излучения диполя, настроенного в резонанс на частоте, например,3750 кГц, практически такая же, как и на частоте 3500 или 4000 кГц при использовании любого фидера разумной длины; хотя можно ожидать, что КСВ на краях диапазона может достигать 5 и что коаксиальный кабель будет работать как настроенная линия. В этом случае, разумеется, потребуется использовать соответствующее устройство согласования, (например АТ) между передатчиком и фидером. Если для достижения согласования коаксиальный фидер антенной системы требует определенной длины, тот же импеданс можно получить с кабелем любой длины с помощью соответствующей простой цепи согласования из С и L.
9.Высокий КСВ в коаксиальном фидере, вызванный значительным рассогласованием характеристического сопротивления сопротивления линии и входного сопротивления антенны, сам по себе не вызывает появления ВЧ тока на внешней поверхности оплетки кабеля и излучения фидерной линии. В диапазонах коротких волн высокий КСВ в любой открытой линии, работающей с высоким КСВ, не будет ни вызывать протекания антенного тока по линии, ни приводить к излучению линии при условии, что токи в линии сбалансированы и расстояние между проводниками линии мало по сравнению с рабочей длиной волны (это справедливо и на УКВ при отсутствии острых изгибов линии). Ток на внешней поверхности оплетки фидера и излучение фидера практически отсутствуют, если антенна сбалансирована относительно земли и фидера (например, при использовании горизонтальной антенны фидер должен располагаться вертикально); в таких случаях не нужно применять симметрирующие устройства между антенной и фидером.
10.КСВ-метры, установленные на на участке между антенной и фидером, не обеспечивают более точного измерения КСВ. КСВ в фидере не может регулироваться изменением длины линии. Если показания КСВ-метра при перемещении по линии существенно различаются,это может указывать на антенный эффект фидера, вызываемый током, текущим по внешней стороне оплетки коаксиального кабеля и/или на плохую конструкцию КСВ-метра, но не на то, что КСВ изменяется вдоль линии.
11.Любая реактивность, добавленная к существующей резонансной нагрузке (имеющей только активное сопротивление) с целью снижения КСВ в линии,вызовет только увеличение отражения. Самый низкий КСВ в фидере наблюдается на резонансной частоте излучающего элемента и не зависит от длины фидера.
12.Эффективность излучения диполей различных типов (из тонкого провода, петлевого диполя, «толстого» диполя, трапового или коаксиального) практически одинакова при условии, что каждый из них имеет незначительные омические потери и питается одинаковой мощностью. Однако, «толстые» и петлевые диполи имеют более широкую рабочую полосу частот по сравнению с антенной из тонкого провода.
13.Если входное сопротивление антенны отличается от характеристического сопротивления фидерной линии, то сопротивление нагрузки передатчика может весьма значительно отличаться от характеристического сопротивления линии (если электрическая длина линии не кратна L/2), и от сопротивления в месте подключения к антенне. В этом случае импеданс нагрузки передатчика зависит еще и от длины фидера, который действует как трансформатор сопротивлений. В таких случаях, если не установлена подходящая цепь согласования между передатчиком и и линией передачи, импеданс нагрузки может быть комплЕксным (т.е. иметь активную и реактивную составляющие) и с ним выходная система передатчика может не справиться. В этом случаем изменением длины линии передачи иногда удается обеспечить согласование нагрузки с передатчиком — именно это обстоятельство, скорее чем любые потери, связанные с КСВ, привело к возникновению многих неверных представлений о работе фидерных линий.
14.Любая питаемая в центре антенна любой разумной длины с любым типом фидера с низкими потерями будет обеспечивать достаточно эффективное излучение электромагнитной энергии. При этом, как правило, требуется хороший антенный тюнер, если передатчик расчитан на работу с низкоомной нагрузкой (например 50 Ом). Этим объясняется тот факт, что многие годы питаемый в центре диполь остается популярной многодиапазонной антенной.


Первоисточник: журнал «RadCom», №12, 2007 год. Мной перепечатан из журнала «Радиолюбитель КВ и УКВ» №6, 2009год.
Рекомендую, очень интересный и полезный журнал.
P.S. Если какие-то из изложенного пункты вызывают у Вас сомнения — прочитайте еще раз внимательнее. Ошибок здесь нет.

_________________
Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB