Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AGB
|
Заголовок сообщения: Выбор вертикала Добавлено: Сб 26 апр 2008 19:46 |
|
Зарегистрирован: Пн 29 окт 2007 01:00 Сообщений: 158 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 апр 2008 14:15 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 апр 2008 14:59 |
|
Зарегистрирован: Пн 29 окт 2007 01:00 Сообщений: 158 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спасибо за ответ. Теперь мне понятно, что не я один пытаюсь выбрать... Тем более, что требования у всех примерно одни, покороче, по больше диапазонов, по больше усиление и КПД..
Но ничего идеального нет приходиться искать компромис.
Павел
RA1AGB
73
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 апр 2008 16:08 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Мой выбор на сегодня Cushcraft MA5V. Если не найду аналогов - возьму его в ближайшее время. Антенна будет установлена на 6м мачте на крыше и должна покрыть те области, где мой рабочий диполь не очень хорош.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RZ9CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 апр 2008 10:11 |
|
Зарегистрирован: Вт 25 мар 2008 01:00 Сообщений: 241 Откуда: Ekaterinburg
|
Я для себя проблему вертикалов решил так.
Установил Дельту луп с вертикальной поляризацией.
Сравнил работу с другими хамами - применяющими
вертикалы.
Хотите знать результаты ?
Дельта выиграла.
В направлении основного лепестка - 1-2 и до 3 баллов.
(ну вот когда давали разницу 3 балла - лично я бы посомневался)
В боковом направлении - работают или одинаково - или проигрывает
0,5 - 1 балл.
После этого сделал четыре дельты
10,15,20 и 40 метров.
Конечно это не многодиапазонный вертикал - все таки
требует 4 мачты .
Зато затрат - 300 рублей - на приобретение провода.
_________________ Теория - это знания миллионов людей
выраженные в сжатой форме.
73. Сергей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 апр 2008 14:54 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Когда есть возможность разместить на крыше или во дворе нормальное антенное хозяйство вопрос о компактном вертикале обычно не встает. У меня уже установлен малтибэнд диполь от 80 до 10 метров(американский фабричный W3DZZ) , чтобы перекрыть участки где его не хватает сегодня купил тот вертикал от Cushcraft - MA5V. Следующая антенна будет направленной, типа волновой канал или логопер, посмотрим.... Была бы возможность, делал бы монобэндеры для каждого диапазона и горя не знал, но пока не судьба...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор вертикала Добавлено: Пн 28 апр 2008 15:42 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Pavel писал(а): Кто какие вертикалы на НЧ диапазоны использует??? Смотрю на http://www.tangenta.ru/product_info.php ... cts_id=229или http://www.tangenta.ru/product_info.php ... cts_id=156Но из-за их длины 13,6м и 7,7м (коротки)- сомневаюсь я.... Плюс написано- не требуют противовесов??!! Тоже как-то странно.. Может обратиться к классике типа http://www.ant-depot.com/verticals.htmlУ кого какие мнения??? Какие сложности с установкой тех или иных вариантов??? Может кто предложит что-то не упомянутое мной. Спасибо всем. RA1AGB Павел 73
Несколько дней подряд на ежедневном УКВ круглом столе радиолюбителей активно обсуждались все вопросы вашего поста. Обладая позывным, частоту Вы знать должны и подойти и принять участие в круглом столе ничего не стоит. Перевести в текст все, что было сказано там за это время возможности нет, поэтому если хотите конкретики - спрашивайте здесь.
На текущий момент эта тема имеет статус в сотни раз ниже, чем связь на LPD что вызывает конвульсии, переходящие в агонию у нормально развитого радиолюбителя. Нам нужны коротковолновики!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 29 апр 2008 15:59 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
... не забываем, про Hy-Gain Av-640 .
Владею данной антенной уже не один год.
Доволен.
Она выше всяческих похвал.
Все ДХ, которые я из кластера выбираю всегда отвечают и я их чаще всего слышу.
В установке легка, трапов как на Р-8 нет!!!
Я долго хотел Р-8, но проблема с трапами там таки дает себя знать, рано или поздно, но по законам Паркинсона именно тогда, когда не хочется.
Успеха.
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 29 апр 2008 17:10 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
"Кусается" Hy-Gain Av-640....Почти 15 тыров в "Тангенте"...Не ведаю сравнения по ТТХ ,но BTV-5(6) по стоимости гораздо вкуснее(в половину почти).Правда 6-ки что то пропали...Хочу себе такую(но не могу пока).
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 29 апр 2008 17:22 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
|
Парни!
не путаем кислое с теплым!
БТВшки от 4 - декорация.
Только до 4БТВ эта антенна работает, так как не что иное как обыкновенный четвертьволновый штырь. Со всеми его плюсами и минусами.
Все остальные насадки на ней - декорации для согласования на передачу по КСВ.
Эта тема тоже уже сто раз обсосана.
Без противовесов, для приемлемой работы - минимум 3 шт/диапазон.
Китайский зонтик из проволок. Она вообще не работает как надо!!!
А Ав-640 вообще ничего не требует, при выставленных геометрических размерах КСВ ее сразу во всех семи (  ) диапазонах не выше 1:1,5 и все это действительно работает именно так.
Не верил я что она будет на сороковке хорошо слышать - слышит! Хорошо!
Так что совсем не кусается!  Вот Р-8 кусается.
Еще раз повторюсь, долго ее хотел купить, но Ав-640 таки дешевле! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 29 апр 2008 17:39 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
Спасибо,Игорь!Компетентное мнение заставило задуматься!Придется видимо жестко экономить на кино и мороженом  и стремиться к более работоспособному варианту антенны...Вот только к какому?Хочется,чтоб были 80м и 40м в "одном флаконе".Что посоветуете?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 29 апр 2008 18:06 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
|
Вот тут "срезал"!
На восьмидесятку в нашем быту лучше наклоненной (еще лучше вертикальной ) дельты антенны пока нет.
Физика процесса, понимаешь.
Ну разве что Инвертед Ви.
Ну а на сороковке вертикалы работают и работают хорошо, скоро из минимума начнем выходить, дальние трассы начнут открываться, вот тут вертикалы 100 очков вперед дадут проволочным.
(разумеется многоэлементные направленные не рассматриваем - не та категория).
Посмотрите фотки на моем сайте. (качество пока не очень, но я перефоткаю) там моё антенное хозяйство для города.
Двойной Инвертед Ви на 40 и 80 метров, и вертикальная Ав-640 на все остальные диапазоны вплоть до 50 МГц
Район проживания у меня старый, крыши острые, многие говорили, " ... да сейчас любую антенну поставим!"
Когда смотрели на крышу, то даже вылезать на нее боялись.
Поэтому реально все размещено на двух мачтах и без большого количества противовесов.
Успеха.
(П.С.
Я говорил, про антенну которую выбрал для себя. Это не означает что другие антенны плохие или хорошие, каждый смотрит под свои условия. Если бы другие антенны были плохие они бы не выжили на рынке. А вот подходят ли они под ВАШИ условия, или а вот кому какие антенны нужны каждый смотрит сам!!! )
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 29 апр 2008 21:53 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
UA1ATI писал(а): (П.С. Я говорил, про антенну которую выбрал для себя. Это не означает что другие антенны плохие или хорошие, каждый смотрит под свои условия. Если бы другие антенны были плохие они бы не выжили на рынке. А вот подходят ли они под ВАШИ условия, или а вот кому какие антенны нужны каждый смотрит сам!!! )
В том то и задача....Мнения о разных вертикалах от "круче не бывает" до "полный отстой"...А хочется "ближе к истине"...Инвертед сдвоенный стоит на крыше и имеет 59+10-20 на 80м и 58-59 на 40м.Ночью чуть получше...Вот и разведываем про вертикалы, т.к бытует мнение, что более помехособирательные.... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 29 апр 2008 23:11 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Андрей, для тебя ссылка по 4-ке от ХАстлера -
http://www.vk1od.net/H4BTV/hustler4btv.htm
Соотношение цена/качество у Хастлеров вне конкуренции. Это здесь 4 бтв стоит 300 долларов, на родине зеленых денег за нее просят всего 2500 рублей на наши рупии, что согласитесь, совсем другой порядок!
сравним с этим

|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 08 дек 2008 00:08 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
UA1ATI писал(а): ... не забываем, про Hy-Gain Av-640 . Владею данной антенной уже не один год. Доволен. Она выше всяческих похвал. Все ДХ, которые я из кластера выбираю всегда отвечают и я их чаще всего слышу. В установке легка, трапов как на Р-8 нет!!! Я долго хотел Р-8, но проблема с трапами там таки дает себя знать, рано или поздно, но по законам Паркинсона именно тогда, когда не хочется. Успеха.
Игорь, поднимая тему, прошу совета по R8 и AV640. Что предпочесть?
Цена вторична. Какая из них лучше работает на двадцатке?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |