Текущее время: Вс 13 июл 2025 11:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте антенну на 156.8 МГц
СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 14:43 

Здравствуйте. Помогите малограмотному в радиотехнике яхтсмену собрать укв антенну для частоты 156.800 МГц - Международный Канал бедствия. На солько я помню, из школьного курса физики, антенна должна быть равной длинне волны, в данном силу чае около 2 метров? На яхте есть возможность установить и более длинную антенну, мачта 14,5 метра. Но для штыревой антенны нужен противовес в четверть волны? И как раз эти штыри будут сильно мешать установки парусов, а если расположить противовес на палубе, то антенна будет не на высоте. Посоветуйте что можно сделать, не особо сложное, с круговой диаграммой и на мощность передатчика 25 Вт. А если кто- нибудь поможет еще и настроить вообще будет здорово. С меня прогулка под парусами по шхерам выборгского залива.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте антенну на 156.8 МГц
СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 14:49 
Зам. Рыжего Лиса

Купите готовую, не занимайтесь самодеятельностью. Есть готовые антенны в морском исполнении, длиной около метра, с поворотным креплением.
Либо ставьте автомобильную четвертушку на топ, но тут надо учитывать, что туда придется тянуть кабель и как-то его расстыковывать для снятия/завала мачты. И в нее может прилететь молния.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 15:14 

RA1AMO писал(а):
Купите готовую, не занимайтесь самодеятельностью. Есть готовые антенны в морском исполнении, длиной около метра, с поворотным креплением.
Либо ставьте автомобильную четвертушку на топ, но тут надо учитывать, что туда придется тянуть кабель и как-то его расстыковывать для снятия/завала мачты. И в нее может прилететь молния.

Я бы купил, если бы не знал, что можно сделать, это как то не по феншую покупать кусок проволоки нужного размера за 5-6 т.р. в яхтинге есть очень много вещей которые действительно нужно купить, я уже третью навигацию хожу с антенной из кооксиального кабеля оголенного на 1/4 длинны волны, на 5 миль передает нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 17:19 
Site Webmaster

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 18:24 

http://vk2zoi.com/articles/half-wave-flower-pot/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 18:46 
Silent Key

А что советовать, откройте сами К.Котхаммеля любого издания, берите формулы и вперед на любую ЧАСТОТУ валяйте, и к линейке, и к ножницам, и к паяльнику ...
Или нужны на халяву миллиметры и сантиметры, а самому слабо ...
Мельчает однако радиолюбитель ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 20:01 

R1CN писал(а):
А что советовать, откройте сами К.Котхаммеля любого издания, берите формулы и вперед на любую ЧАСТОТУ валяйте, и к линейке, и к ножницам, и к паяльнику ...
Или нужны на халяву миллиметры и сантиметры, а самому слабо ...
Мельчает однако радиолюбитель ...

Я практический совет спрашиваю, конструкций много - дипольные, коаксиальные, штыревые? 1/4 1/2, 1/1 как выбрать если не знаешь? я не радиолюбитель, я радиопользователь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 20:14 
Silent Key

Четко, Внятно Вам ответил - возьмите букварь, названный мной, потрудитесь чуть чуть, просчитайте размеры на Ваши частоты, или, как всегда, вам молодым, лень, или с АРИФМОМЕТРОМ не дружите? :lol:
Не умеете?
Позор!
Возьмите тогда ПК поисковик Яндекса, забейте ваш вопрос, получите 1000 вариантов ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 21:03 

Я бы купил... В какой нибудь не дай бог момент этот самопал откажет и будет прикол ))) Есть такая наука о контактах... Вот она как правило в самый не нужный момент вылазит. А лезть на 14 метровую мачту в не погоду.... Ну это наверно морская романтика ))
http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=8170 вот и цена вроде очень хорошая.
Семь футов под килем !

144 16 el
14-21-28 3 el

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 22:13 
Зам. Рыжего Лиса

Большинство морских антенн устроено так, что им противовес не нужен. То есть это антенны 1/2. Наиболее близкий аналог, годящийся для самостоятельного изготовления - J-antenna. Конструкций более чем много.

http://www.hamuniverse.com/jpole.html

http://www.qsl.net/d/dk7zb/start1.htm

Дополнительный плюс - антенна замкнута по постоянному току.

Особых чудес ожидать от нее не стоит (как и от любой промышленной морской антенны) - по характеристикам это обычный вертикальный диполь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 23:14 

R1BAT писал(а):
Я бы купил... В какой нибудь не дай бог момент этот самопал откажет и будет прикол ))) Есть такая наука о контактах... Вот она как правило в самый не нужный момент вылазит. А лезть на 14 метровую мачту в не погоду.... Ну это наверно морская романтика ))
http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=8170 вот и цена вроде очень хорошая.
Семь футов под килем !

Спасибо большое. Предложение действительно хорошее, но вот тут то и есть этот пресловутый контакт, кабеля то нет. Я уже загорелся сделать,своими руками, все намертво пропояю без лишних разъемов. А на аварийный случай можно запасную антенну своять, направленную.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 23:20 

RA1AMO писал(а):
Большинство морских антенн устроено так, что им противовес не нужен. То есть это антенны 1/2. Наиболее близкий аналог, годящийся для самостоятельного изготовления - J-antenna. Конструкций более чем много.

http://www.hamuniverse.com/jpole.html

http://www.qsl.net/d/dk7zb/start1.htm

Дополнительный плюс - антенна замкнута по постоянному току.

Особых чудес ожидать от нее не стоит (как и от любой промышленной морской антенны) - по характеристикам это обычный вертикальный диполь.

Отлично, спасибо то что нужно. Может подскажите настроить у кого можно? Ксв метр ведь нужен?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 23:29 
Site Webmaster

Уважаемый, вы не обижайтесь, но объясните мне, непонятливому... Как я знаю, яхты - удовольствие недешевое. Т.е. тут явно не вариант с радиолюбителем-студентом, жующим доширак и мастерящим самопальные УКВ антенны из подручных средств, потому что купить не на что. Так зачем кроить копейки на своей же безопасности? Вам абсолютно правильно сказали, что если ваш "намертво пропаянный" самопал откажет, да еще, упаси Бог, в плохую погоду - поимеете проблемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015 23:32 
Зам. Рыжего Лиса

WeterOK писал(а):
Отлично, спасибо то что нужно. Может подскажите настроить у кого можно? Ксв метр ведь нужен?

Не нужен. Делаете по размерам и ставите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 10 май 2015 12:21 

"Купил мужик бентли, а денег на его содержание нет". Так и с яхтой. Антенну купить за6т.р. жаба душит. А потом вот таких полетят бюджетные деньги тратить, спасать. И еще и потом хрен, кто спасибо скажет. На антенну то денег не было. {as_gotow02}
Купил антенну, заплатил еще столько же за установку и забыл о проблемах. Или же просто может не повезти. Федор Михайлович в день до 100 раз переворачивается.
Море не прощает дураков
Для экипажа яхты с видеоролика, принимавшей участие в регате, все закончилось благополучно. Но обратите внимание, что жилеты они надели только через шесть минут после прохождения шквала, а страховочные сбруи так и не были использованы. Им это сошло с рук, а кого-то море не отпустило домой.
https://www.youtube.com/watch?v=dJF7i5z9lQ4

https://www.youtube.com/watch?v=NRS_gBwwGb4

http://ocean-media.su/shtorm-zastal-vra ... st-zhertvy

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]