Текущее время: Ср 18 май 2022 06:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: USB
СообщениеДобавлено: Чт 17 ноя 2016 18:29 
Не в сети
Site Webmaster
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00
Сообщений: 4522
Откуда: Frankfurt
Коллеги, кто хорошо знаком со спецификацией USB, подскажите.

Есть хитрая проприетарная железка, к которой подключается 4G модем. Железка установлена в автомобиле. Периодически модем отваливается - просто гаснет. Происходит это, как правило, в движении, при слабом сигнале. Без движения может стабильно работать сутками.

Есть предположение, что модему банально не хватает тока по питанию. Подключить его через USB хаб с внешним источником питания нельзя - проприетарная железка не поддерживает USB хабы. Заменить модем нельзя - другие модели и производители не поддерживаются.

Вопрос. Можно ли запитать означенный модем от внешнего источника, откинув +5в, идущий от USB порта проприетарной железки? Насколько я помню, в USB есть некое управление питанием и подсчет потребления...

Спасибо.

_________________
Владислав.
ИзображениеRA1AIE ИзображениеDO1AIE
ra1aie.livejournal.com

73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Чт 17 ноя 2016 19:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00
Сообщений: 986
Откуда: KO59EU
Можно. Контроль есть с точки зрения ограничения тока. USB1, USB2 - 500 mA, USB3 - 900 mA. Запитывать от отдельного источника USB устройства обычная практика, мы так свои разработки питаем, и порт "отдыхает" и нам спокойнее.
73!

_________________
RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Чт 17 ноя 2016 23:32 
Не в сети
Site Webmaster
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00
Сообщений: 4522
Откуда: Frankfurt
То есть достаточно подключить D+, D- и GND, а питание можно подать от отдельного источника, я правильно понял?

_________________
Владислав.
ИзображениеRA1AIE ИзображениеDO1AIE
ra1aie.livejournal.com

73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Пт 18 ноя 2016 08:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00
Сообщений: 986
Откуда: KO59EU
Да.

_________________
RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Пт 18 ноя 2016 08:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00
Сообщений: 986
Откуда: KO59EU
Правда у нас свой драйвер. Чтобы не было заморочки я бы нагрузил порт на 200ма, для того чтобы система думала что есть внешнее устройство. Просто при подключении чего либо в порт возникает ток и система начинает детектить устройство, пытаясь понять что это. Так что резистор 27ом 2вт не помешает.
73!

_________________
RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Пт 18 ноя 2016 10:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 1026
Откуда: Славянка
Известно, что логический уровень характеризуется определенным диапазоном напряжений. Между логическими уровнями находится зона неопределенности. Свободный вход микросхемы, особенно высокоомный, может, под воздействием помех, в процессе работы устройства, оказываться в различных состояниях. Так напряжение помехи может интерпретироваться как лог.1, лог.0, или попасть в зону неопределенности. Часто это приводит к сбоям в работе схемы. Этот факт обязывает подключать неиспользуемые входы с помощью сопротивлений к плюсу или минусу источника питания, или "подтягивать" их. На рисунке два варианта, первый по сложней, второй по проще.


Вложения:
USB порт.jpg
USB порт.jpg [ 38.94 Кб | Просмотров: 9080 ]

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Пт 18 ноя 2016 12:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 1026
Откуда: Славянка
Да еще небольшое дополнение к выше сказанному. Если модем отваливается в движение автомобиля, а когда стоит на месте все нормально, то причиной может быть помехи которые создает система зажигания или бортовая электроника и скорее всего они просачиваются по питанию. Необходимо улучшить фильтрацию, установит какой нибудь фильтр по питанию, применить экранированные провода с ферритовыми защелками и т.д., при этом конечно установить "подтягивающие" сопротивления, как правило производитель их не устанавливает. Если без движения работает сутками, то с током потребления скорее все нормально, если бы были проблемы, то отваливался.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Сб 19 ноя 2016 11:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 ноя 2011 00:44
Сообщений: 1418
Откуда: Eastside Murino
Если от системы зажигания идет импульсная помеха (легко проверить простым приемником с АМ), то имеет смысл её проверить.
При наличии индивидуальных катушек зажигания:
1. Проверить исправность гасящего резистора в каждой катушке.
2. Проверить отсутствие пробоя через изолятор высоковольтного поводка.
3. Проверить отсутствия масла в свечных колодцах. Мало ли через сальник колодца давануло.

При наличии общей катушки зажигания:
1. Проверить целостность экранов ВВ проводов (способов море, включая не самые гуманные :).
2. Проверить гасящий резистор в ВВ поводке.
3-4. Масло и пробой как выше. Окисленное масло в колодце реально может дать проблем, лично сталкивался с тем, что на MR20DE от этого ECU выдавал ошибку EEPROM и скидывался на заводские.
В сами общие катушки я не лазил, но там обязательно должна быть схема фильтрации, хотя бы банально - резистор с кондёром.
Что за ДВС в машине?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB
СообщениеДобавлено: Сб 19 ноя 2016 14:36 
Не в сети
Site Webmaster
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00
Сообщений: 4522
Откуда: Frankfurt
Пару раз проблема ловилась при выключенном двигателе, так что этот вариант отпадает.

_________________
Владислав.
ИзображениеRA1AIE ИзображениеDO1AIE
ra1aie.livejournal.com

73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB