Текущее время: Сб 16 окт 2021 17:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Вт 02 окт 2018 22:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6579
Откуда: Санкт-Петербург
Собственно, такая беда - не показывает ампервольтметр в Алинко DM330MVE.
Может, кто подскажет чайнику, что смотреть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Ср 03 окт 2018 00:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен 2007 00:00
Сообщений: 576
Откуда: Санкт-Петербург, Светлановский пр.
Я бы сперва проверил переключатель режима измерения, а потом саму измерительную головку (чтоб обрыва не обмотки не было).

_________________
"Cтарость-это когда начинают замечать,что весь форум позасирали малолетки"(с)
Александр.
exRA1AIG, SP-028


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Ср 03 окт 2018 10:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 2205
На али кстати можно купить цифровой измеритель тока и напряжения -хорошо впишется на панель место стрелочного .

_________________
Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Ср 03 окт 2018 12:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6579
Откуда: Санкт-Петербург
Ну, я наивно подумал, что у вольтметра сопротивление очень большое и померять его на предмет обрыва не получится, не отпаивая. А отпаивать возможности не было - только раскрутить и потыкать тестером.

На вольтметре около 7 вольт, когда переключатель на вольтах стоит.
При этом на выходе БП 13,5, переключатель Preset работает, напряжение регулируется.
Почему то не сообразил посмотреть, как меняется напряжение на вольтметре при регулировке выходного напряжения.

Вместо Али я посмотрел, что есть в ЧипИДипе, но я ж чайник, я не понимаю, как поменять стрелочный на цифровой - какие должны быть параметры цифрового измерителя, чтобы он показывал похожие на правду значения напряжения и тока.

Приборчик нужен, не только для красоты - чтоб смотреть ток модуля RA18 при раскачке. Стрелочный, кстати, удобнее, видно, когда растет медленнее и пора заканчивать крутить мощность, чтоб не спалить модуль.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Ср 03 окт 2018 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 157
Откуда: KO59FW
Женя, там на самом-то деле тривиальнейшая схема измерителя. При измерении напряжения головка подключается через дополнительные резисторы к выходной клемме, а при измерении тока - к набору низкоомных резисторов (измеряется напряжения напряжения на них).
Я бы сперва убедился в исправности самой головки, затем - в исправности резисторов. Больше там ломаться нечему :) Мануал со схемой могу прислать.

А что касается замены стрелочного прибора на цифровой - то подойдет любой (или комбинация из двух), лишь бы мерял напряжение до 15-20 В и ток до 30-50 А - скока у тебя там будет... Точности цифрового прибора в 1-2% более чем достаточно. Навскидку, хотя бы такие:
https://www.chipdip.ru/product/sah0012g-50
https://www.chipdip.ru/product/svh0001g
Но чтой-то меня терзают смутные сомнения - стоит ли овчинка выделки?

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Ср 03 окт 2018 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен 2007 00:00
Сообщений: 576
Откуда: Санкт-Петербург, Светлановский пр.
Там измерительная головка по сути своей амперметр. Но включается через добавочное сопротивление на измерение напряжения и через добавочное сопротивление и шунт для измерения тока. Сопротивление обмотки не должно быть велико.
Если на клеммах головки 7 В, на выходе 13.5, но прибор ничего не показывает, то скорее всего или обрыв обмотки или что-то случилось с подвесом стрелки (может затирание стрелки за шкалу или обмотки за магнит).
Параметры для подбора измерительной головки - ток полного отклонения и сопротивление обмотки.
Там, в источнике питания, должны быть калибровочные резисторы, которыми можно отдельно подкорректировать показания измеряемого тока и напряжения.
Я бы искал прибор, который максимально подойдет по габаритам и крепежу. А потом бы по его параметрам рассчитал добавочные сопротивления для измерения тока и напряжения (сопротивление шунта не меняется, и в самом источнике или на принципиальной схеме его можно посмотреть).
Цифровые измерительные модули с Али подключаются просто на выход источника. Только к ним надо отдельное питание заводить.

_________________
"Cтарость-это когда начинают замечать,что весь форум позасирали малолетки"(с)
Александр.
exRA1AIG, SP-028


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 04 окт 2018 10:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6579
Откуда: Санкт-Петербург
Объясните, пожалуйста, вот есть, например, такой индикатор:

https://ru.aliexpress.com/item/DC-5A-10 ... 79dea1a9-0

На 30 ампер.

Его нужно подключать к шунту на 30 ампер?
Т. е. в принципе его можно взять на замену вышедшему из строя и попробовать поодкорректировать парой подстроечников на плате БП?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 04 окт 2018 12:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 157
Откуда: KO59FW
Хм. Технического описания на Али я не нашел. На Амазоне пишут: Customers who bought this item also bought: 75mV DC Current Shunt (30 A) $4.99 Так что скорее всего ему таки нужен внешний шунт.

Можно попробовать поставить на замену и откорректировать показания подстроечниками на плате. Засада может оказаться только в токе полного отклонения у вышедшего из строя приборчика и у этого - хватит ли диапазона подстроечников для коррекции?

И если речь только о замене головки (а это 85C1), посмотри:
https://market.yandex.ru/offer/9FvWeOnX ... Ck%2C&lr=2
https://spb.regmarkets.ru/ampermetry-55 ... &order=asc

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 04 окт 2018 12:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 157
Откуда: KO59FW
По схеме там довольно широкие пределы изменения с помощью подстроечников:


Вложения:
DM330_part.jpg
DM330_part.jpg [ 56.62 Кб | Просмотров: 6646 ]

_________________
73, Влад RM1F
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 04 окт 2018 15:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6579
Откуда: Санкт-Петербург
Как-то не ожидал, что столько предложений стрелочных головок :)
В мыслях не было смотреть где-то, кроме чипидипа и али =))

Судя по всему, форм-фактор в точности такой:
https://www.chipdip.ru/product0/8000580546

Попробую раздобыть (на заказ из Москвы), посмотрю, что будет показывать =)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 04 окт 2018 16:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 157
Откуда: KO59FW
RK1AA писал(а):
На вольтметре около 7 вольт, когда переключатель на вольтах стоит.
При этом на выходе БП 13,5, переключатель Preset работает, напряжение регулируется.

Я правильно понимаю, что это показание тестера, подключенного между одной из клемм собственно измерительной головки и "землей" в положении переключателя "V"? А тестер - цифровой или аналоговый? Если аналоговый, то это шибко смахивает на обрыв обмотки головки - вполне себе типовая неисправность (ну или обрыв не самой обмотки, а токоподводов, что практически то же самое). С учетом входного сопротивления аналогового тестера, где-то так и должно получаться.
А вот цифровой тестер (даже китайский) должен иметь существенно большее входное сопротивление, и при обрыве головки должен бы показывать "почти" искомые 13,5 В.....

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 04 окт 2018 16:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6579
Откуда: Санкт-Петербург
Раскручу вечером еще раз, проверю, действительно странно, может просто выкрутил ручку регулировки напряжения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Вт 23 окт 2018 15:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 157
Откуда: KO59FW
Женя, а тебе удалось отремонтировать этот блок? Поделись опытом......

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Вт 23 окт 2018 17:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6579
Откуда: Санкт-Петербург
RM1F писал(а):
Женя, а тебе удалось отремонтировать этот блок? Поделись опытом......


Нет, не удалось. Ничего подходящего по габаритам в наличии нет, потому колхозить не стал. БП такой новый стоит 13000 руб. , а бушный недавно тут за десятку продали.

Потому на али заказал цифровой ампервольтметр с шунтом за пицот рублей с доставкой. https://ru.aliexpress.com/item/0-100-50 ... 33edeo1Wt6

И рискнул попробовать посредника по доставке с немецкого ебэя, дабы купить новый родной индикатор: https://www.ebay.de/itm/ALINCO-Original ... :rk:1:pf:0

Про тему помню, обязательно отпишусь, когда будет, чем похвастаться. Пока ничего не пришло и хвастаться нечем, но раз уж ты спросил... :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Вт 23 окт 2018 17:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6579
Откуда: Санкт-Петербург
Цифровой с али запихну в пластиковую коробочку с жирными клеммами из чип и дипа и просто буду подключать между нагрузкой и БП.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB