Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Телеграфный манипулятор для начинающего Добавлено: Ср 25 фев 2009 18:45 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Самостоятельно изучаю телеграф. Есть электронный ключ и манипулятор Альманах ПРО.
Подойдет ли такой манипулятор для освоения навыков передачи телеграфных знаков? Чем принципиально Альманах отличается от ямбического манипулятора? Есть ли преимущество ямбического над однорычажным манипулятором? Стоит ли заморачиваться с покупкой ямбического или нет? Пока все.
Просьба не отсылать в тему "Телеграфный ключ - самостоятельное изготовление. Делимся"
Спасибо.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 25 фев 2009 20:06 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Альманах - отличный манипулятор. Заморачиваться не стоит - кому что нравится. Многие могут передавать и на одном, и на втором.
Хотя большинство спортсменов-скоростников все же передают на ямбических ключах с памятью точки (это допускается правилами).
Лично я учился передавать на однорычажном, на ямбическом двухрычажном пришлось учиться передавать по необходимости - слишком много у кого двухрычажные бенчеры.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 26 фев 2009 11:49 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
Никакого ямбического, пока не научился телеграфу.
Есть такое понятие, как "поставить руку".
Если неправильно научился передачи, передавать не сможешь, вернее передавать будешь, но мало кто кроме тебя поймет.
Поверь мне, спортсмену радиотелеграфисту.
Посмотри тему http://forum.qrz.ru/thread21779.html, отдели зерна от плевел и все станет ясно.
Для информации, наш земляк Валерий RA1AOM, в прошлом инструктор ЛВИМУ по телеграфу, подготовил не один выпуск моряков радистов, сам скоростник, член Хай Спид Клуба, телеграфом просто разговаривает.
Так вот он сам начал работу на ямбическом ключе как бы не год назад.
Принцип ямбического несколько не традиционен и там надо учиться в принципе уже умея передавать на горизонтальном ключе.
Успехов!
П.С.
В принципе любой манипулятор однорычажный или двухрычажный тебе подойдет, ну или "клоподав" если захочешь, но там в скорости передачи значительно проиграешь.
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 26 фев 2009 12:13 |
|
|
Игорь, маленькое замечание: практически все спортсмены-скоростники сейчас учат передавать сразу на ямбическом. Проблема в том, что потом научиться на обычном будет заметно сложнее, чем наоборот. Просто чистым скоростникам это не так важно.
И, кстати, передают они все правой рукой.
Радисту все же логичнее передавать левой, чтобы правой писать, крутить валкодер, жамкать клавиши и т. п. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 26 фев 2009 12:56 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
|
Вот это для меня новость!
Как-нибудь хотелось бы взглянуть на это.
Пообсужу это с Валерой, все равно каждую неделю встречаемся (живем в 600 метрах друг от друга!  )
Не, я на ямбическом пока не хочу учиться, ибо в скоростники уже вряд ли вернусь, а для работы в эфире ключ должен быть попроще, именно если как я чаще на выездах работаю.
Левой рукой тоже буду учиться.
(Специально здесь, пока не на форуме ЩРЗ.РУ, В следующее посещение есть мысль снять на видео как Валерий предает на электронном правой рукой с тремя ручками в руках, это его кто-то на том форуме поддел, так вот он мне сказал, что снимем и отправим!)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 26 фев 2009 13:24 |
|
|
Валерию передайте от меня большущий привет, не раз встречались:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 26 фев 2009 13:27 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
|
Непременно!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 26 фев 2009 21:18 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
Хм... а если я левша, то какой рукой лучше передавать? Например, мышку держу в правой)))
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 27 фев 2009 00:24 |
|
|
Ну, в принципе, я могу обеими руками передавать. Правда, неодновременно и правой помедленнее, чем левой:)
А еще разные люди разными пальцами передают. Я большим - тире. А некоторые большим - точки. В общем, тут большое поле для экспериментов:)
Кстати, ни разу не видел чтобы кто-либо передавал левой рукой на клоподаве:)
Сам - только правой и не больше 70-и знаков буквы - так и не научился, ибо в многоборье разрешили передавать на электронном:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 27 фев 2009 00:44 |
|
|
Я тоже слышал, что желательно начинать левой рукой передавать, если нет иного опыта, т.к. есть ряд преимуществ в дальнейшем.
А вот еще вопрос по Морзе. Каким алфавитом записывать принятые тексты: латинским или кириллицей, чтобы не путаться и не переучиваться? Что практичнее? Как принимают экзамен по телеграфу? Какой ключ? Какой объем задания? К чему себя готовить? В инструкции только скорость указана и все.
Спасибо.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 27 фев 2009 01:10 |
|
|
Как принимают экзамены сечас не подскажу, не знаю... Даже самому интересно стало. Думаю, записано стандартное QSO.
Записывать, думаю, лучше латинскими буквами, они попроще, в тексте русских букв по идее не должно быть.
Да и русских букв всего 5 нестандартных - Ч Ш Э Ю Я.
Вообще, нас UA1AAF учил сразу записывать "заменой" ("значками"). Но это, думаю, Вам не очень нужно. Но, могу выложить, если интересно.
Я сам научился записывать и русскими буквами, и латинскими. Опять же, мне это нужно было для многоборья, чтобы не тратить время на переписку принятых текстов.
Да, и еще: меня учили передавать кистью, то есть двигается вся кисть - подушкой большого пальца тире, ребром указательного - точки. Теперь я так не передаю никогда - подушкой большого пальца - тире, кончиками указательного и среднего - точки, двигаются только пальцы. Переучился сам собой, не специально, именно когда появились (у нас) всякие бенчеры и им подобные манипуляторы. Кистью можно передавать, только если ключ прикручен к столу, даже если у него килограммовое основание.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 27 фев 2009 01:20 |
|
|
Цитата: UA1ACC
Да, спасибо, все интересно.
Я сначала по APAKу принимал и записывал кириллицей, а потом спохватился, и на латинский перешел. Переход требует определенных услилий.
А Вы на экзамене своим ключом пользовались, или казенным?
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 27 фев 2009 01:39 |
|
|
Не сдавал я экзамена. Я когда открывался в 1997 г., был уже КМС по скоростной радиотелеграфии и даже победителем первенства страны среди школьников...  Ответил на стандартные вопросы по технике безопасности и пр., а то, что я принимать умею, U1BB поверил словам UA1AAF:)
Более того, первый позывной, который я получил был KB2WKD - в 1995 г. экзамен в АЛРС сдал на буржуйскую Technician Plus, NT2X сотоварищи принимали.
Там как раз была запись стандартного QSO - надо было или полностью принять весь текст или правильно ответить на вопросы (позывные, имя оператора, QTH, рапорта и т. п.)
Родной российский позывной тогда можно было только с 16-и лет получить.
Ой, так и передавать то не надо на экзамене, только принимать. Передавать можно и два проводочка замыкая, главное азбуку морзе знать.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 27 фев 2009 01:53 |
|
|
Не знаю, как в настояще время принимают экзамен: нужно ли передачу сдавать, но в инструкции четко написано: "...а также экзамена по приему и передаче на слух телеграфной азбуки. РЛ должен уметь принимать и передавать смысловые сигналы со скоростью ...." и т.п.
Т.е. надо уметь и передавать, как я понял.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 27 фев 2009 13:06 |
|
 |
ex RA1ASB |