Текущее время: Вт 10 июн 2025 08:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 28 июн 2009 01:32 
Site Admin

Нынче RD1AS штурман-водитель, радист, наводчик... в одном лице. Вместе с ним верный помощник UA1AMS.
Изображение

Очередной пеленг "в нету сторону".
Изображение

Лучшее средство - забраться повыше на открытой местности.
Заодно и отражёнку от луны посмотреть.
Пеленг показывает "в обратную дорогу"
Изображение

Очередной пеленг. И как туда проехать?
Изображение
К сожалению автомашина выдерживает такую нагрузку и начала подводить. Приходится сойти с дистанции и перейти к ориентированию на местности.

После долгих ориентирований на местности и мотаний туда сюда. Алексей RA1AMO нашёл меня и привёл к финишу.
Изображение

Лиса спряталась в густом лесу на сосенке.
Изображение

Теперь понятно почему так плохо было слышно лису. Через такие заросли и свет непробъётся.
Изображение

А это единственная тропа к лисе.
Изображение

Торжественный стол в честь встречи друзей.
Изображение

И даже начавшийся дождь не помеха.
Изображение

Нора лисы - лагерь для радиолюбителя.
Изображение

Большое спасибо и благодарности Василию RA1AMW.
Изображение

Последний раз редактировалось RD1AS Пн 29 июн 2009 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Тоже отчитаюсь
СообщениеДобавлено: Вс 28 июн 2009 21:02 
Зам. Рыжего Лиса

Карта с моими пеленгами (большая): http://qth.spb.ru/modules.php?name=coppermine&file=displayimagepopup&pid=406&fullsize=1
Видно, что более-менее правильный пеленг всего один! Он сделан в чистом поле, на расстоянии 6-ти км от лисы. Остальные пеленги мимо, вплоть до 180 градусов. Почему такой разброс - загадка, но последующий анализ позволяет сделать следующие предположения:
1. Маяк, судя по карте, находился за горой (115 м) и прямой видимости на него не было, как шел сигнал - неизвестно.
2. Точки пеленгования выбирались хотя и на горках или ровных местах, однако пеленговал я непосредственно с дороги. Видимо, были сильные переотражения от крон деревьев на границе лес-дорога.
3. Возможно, были переотражения от автомобиля, хотя я и старался отойти от него подальше.
Выводы из всего вышеперечисленного просты: пеленгуем либо на поле, либо в однородном лесу (RD1AS считает, что пеленговать можно только на открытом месте, что правильно, но не всегда выполнимо), антенну держим с небольшим наклоном вниз, чтобы переотражения от крон деревьев не попадали в раскрыв антенны, максимально отходим от резких перепадов рельефа и явных переотражателей - проводов, машин.
Маяк RA1AMW работал на вертикальный штырь, установленный на 5-ти метровой маче и имел мощность 1 вт. Радиус слышимости составил 12 км(!), использовалась четырех элементная яги из рулетки и станция VX-170 с аттенюатором. Высота над землей 1.5-2 м. Практически до расстояния в 4 км уровень сигнала был низким, чуть выше уровня шумов. Где-то с двух километров пришлось включать аттенюатор, сначала -20 дб, при подходе к лисе где-то на 700 м и -70 дб.
Поиск мог занять на 40 минут меньше времени, если бы я, вместо того, чтобы ездить вкруговую, сразу пошел на запах. Была одна горочка, метрах в ста от Василия, как потом выяснилось, с которой я безуспешно пеленговал, но туда доносился по ветру отчетливый запах костра..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 28 июн 2009 21:20 
Зам. Рыжего Лиса

Изображение
На фото видно, что при пеленговании я "задираю" антенну вверх. Это ошибка, конец антенны надо немного наклонять к земле. Фото сделано во время взятия единственного правильного пеленга.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 28 июн 2009 21:28 
Зам. Рыжего Лиса

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 28 июн 2009 21:37 
Зам. Рыжего Лиса

Точка, где стояла "лиса":
http://maps.yandex.ru/?um=GxGHZHTgmg97bmhMdqKNjU1-Td-HjGhJ&ll=30.044622%2C60.240048&spn=0.353972%2C0.124441&l=map

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 29 июн 2009 12:48 
Site Admin

С моей стороны, я не очень подготовился. И это был мой первый опыт поиска в области.
Основной недостаток подготовки - отсутствие карты района расположения лисы. Карта была, но участок лисы не охватывал. Опять использовал чувство предположения.
Так-же ошибка была в желании найти качественный сигнал маяка на штырь 5/8L установленный вертикально на автомашине. Мной предполагалось что маяк должен быть слышен как минимум в 3-5 км. Но оказалось что на штырь маяк начало слышно на расстоянии 1.5-2 км.

Изображение
В поисках качественного сигнала было сделано не так много пеленгов.
Но их качество было высоко. Из четырёх пеленгов(красные кружки с линиями) только 1 не туда. (Лиса указана красным квадратиком).

И если-бы я сделал хорошую карту , думаю было-бы всё проще.

К сожалению на 4 пеленге машина начала подводить.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 29 июн 2009 18:08 
Зам. Рыжего Лиса

Александр, два вопроса.
1. Чем пеленговал (сколько элементов)? Я видел твою антенну только в момент разборки.
2. Получается, что на яги ты лису слышал, а на 5/8 нет? Они к разным приемникам были подключены?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 29 июн 2009 22:56 
Зам. Рыжего Лиса

Построил карту слышимости маяка для высоты антенны 5 м
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 30 июн 2009 00:05 

Расскажите вообще, откуда пеленговали, откуда было слышно, как ездили, как влияла поляризация. Короче, поподробнее, я бы тоже хотел присоединиться в следующий раз:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 30 июн 2009 01:02 
Зам. Рыжего Лиса

RK1AA писал(а):
Расскажите вообще, откуда пеленговали, откуда было слышно, как ездили, как влияла поляризация.

Да собственно ссылку на карту с точками, откуда пеленговал, я запостил выше. Первоначально хотел начать поиск из района Песочного, эта точка находится приблизительно в центре района поиска. Там ничего не услышал, сделал вывод, что лиса севернее. Поехал по Выборгскому шоссе, на отвилке на Пасторское озеро снова взял пеленг - он, как потом выяснилось, был не туда, но совпадал с моими предположениями на тот момент. И я поехал дальше. А так Василий мог бы посидеть поменьше, на пару часов. Сделал круг через Белоостров, вернулся опять к отвилке на Пасторское. Интересно, что уровень сигнала при этом не рос, реально нарастание сигнала я ощутил только в районе Пасторского озера - район поиска сузился. Последующие несколько(!) пеленгов шли в район Медного озера, и по лесной грунтовке я рванул туда. Меня уже слегка потряхивало от азарта, чувствовалось, что лиса где-то рядом. В какой-то момент мне удалось связаться с RA1AMW, он на частоте лисы спросил мое местоположение. Я сказал, что вблизи Пасторского озера, на что Василий сказал, что вообще не представляет, что это и где это :-). И я рванул к Медному :-(, зря, как выяснилось потом - от маяка я был не далее 500 метров. К счастью заметил, что по мере моего движения сигнал стал падать и я повернул назад.
В какой-то момент пеленг стал быстро разворачиваться, я взял антенну и рванул в лес. На ближний поиск ушло 3 цикла, искал более по уровня, чем по направлению антенны. Пробежал по дорожке и увидел Василия, который уже в -ндцатый раз переворачивал курицу над углями. Вот, собственно, и все.
Вобщем, решили, что вертикальная поляризация в лесу это слишком жестоко. Хотя мне еще не мешает проверить антенну в чистом поле, может, у нее боковых лепестков куча.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 30 июн 2009 01:14 

Спасибо!
Весьма неожиданно, что вместо пеленгов более помогал "S-метр".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 30 июн 2009 20:51 
Зам. Рыжего Лиса

RK1AA писал(а):
Спасибо!
Весьма неожиданно, что вместо пеленгов более помогал "S-метр".

Сам в шоке! При этом мой Алтай-145 занимался такой же ерундой. Может, проблема в высоте антенны лисы? В обычной охоте используют горизонтальную поляризацию и антенна обычно находится на высоте 2 метра. Бывает болтает, конечно, но не так!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 30 июн 2009 21:21 
Site Admin

Алексей, сам хочу спросить. Ты силу сигнала только на яги оценивал?

Со своей стороны отвечу. Что маяка я практически не слышал. Искал на автомобильный вертикал. Пеленги брал на 4 элементную ягу в вертикале.
Выбирал места с открытой местностью. С лесом это в вертикале бесплоезно, только запутывает.
Признаюсь, что изыскывалвсе возможности поиска, и пеленговал также работу Лисы голосом на ретрансляторе R7 .
Ещё раз отмечу на неподготовленность с моей тороны в отношении катр.
Возможно при наличии полного комплекта карт поиски ускорились.
Акцент был сделан на поиск качественного сигнала на вертикал.

Отмечу также что мощность лисы желательно повысить больше 1Вт. И место выбирать чтоб можно было подьехать на грузовике, а не только на Ниве. И антенну распологать на более открытой местности.
Пока что думаю что достаточно заниматся пеленгацией, а не орентированием на местности. Хотя всё было занимательно и жестоко...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 30 июн 2009 21:38 
Site Admin

У моей яги (танкентовская.ру 6эл.) в вертикале боковые лепистки есть.
Поэтому кручу по кругу 360 гр. и ищу максимальный уровень.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 30 июн 2009 23:08 
Зам. Рыжего Лиса

Да я тоже по кругу крутился. Не помогло.
Про местность - ты прав, хотелось бы район поменьше и финиш в приятном месте.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]