Текущее время: Чт 26 июн 2025 02:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: UA1AFM/m
СообщениеДобавлено: Ср 18 авг 2010 18:10 

В субботу отбываю на своем 4-х колесном коне на 2 недели в сторону 9AA-9ZZ. Сетап: FT-817+автомобильный СВ-шный штырь 1.5 м. + LDG Z11PRO. Данный штырь влегкую строится тюнером на 80 м., утром субботы наверняка будет народ на диапазоне, так что может и услышимся с кем-нибудь. Наверное это больше касается ленобласти и прилегающих регионов. В общем, будет интересно попробовать поработать в движении, в т.ч.- и на более высокочастотных диапазонах. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 авг 2010 23:11 
Заслуженный баламут

Ладно. Буде об этом. Скажи лучше - сколько по предварительным расчетам предстоит пройти? Может возмешь у меня амплифайрчик маленький для 817-го? Там от 25 до 150 ватт в корпусе сигаретного блока. Пока не поздно могу выдать в прокат.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 авг 2010 23:22 

Олег, стартую в 5-6 утра MSK. УМ не нужен (но спасибо за предложение), электрика машины и так загружена по полной программе всевозможным доп. оборудованием. С утра буду на 80 м., далее буду по ходу дела перебираться выше. Энергетика, конечно, никакая, да и антенна та еще.. :) Но просто интересно попробовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 авг 2010 23:26 
Заслуженный баламут

UA1AFM писал(а):
....просто интересно попробовать.

Могу еще ендфид предложить :roll:
С навигацией тоже вопрос решен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 авг 2010 23:30 

Гармин Нуви. Но с картографией решал вопрос уже более серьезно, обкатал все заранее в демо-режиме. На самом деле, судя по отзывам автопутешественников, подавляющее большинство из них все равно пользуется бумажными картами. Оно надежнее. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 авг 2010 23:33 
Заслуженный баламут

UA1AFM писал(а):
...подавляющее большинство из них все равно пользуется бумажными картами. Оно надежнее. :)

С Гармином в европах не пропадешь. Коряво, через пень-колоду, но всегда попадешь из пункта А в пункт Б.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 авг 2010 23:34 

Надеюсь, такого кошмара, как прошедшей зимой, в Польше, больше не повторится. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 19 авг 2010 10:59 

olegatr писал(а):
С Гармином в европах не пропадешь.

приналичии бумажного Сусанина, желательно его иметь под рукой.
Перед выездом наметить путь и проложить в Гармине более удобный, так пользуюсь уже давно, вроде как не подводило..
Успехов в работе..
хотя при эксперементах с IC706 + LDG100 +CB_антенна ничего на 20-ке не получилось.. строится то строится.. но вот что туда доходило :)...
Осторожнее за рулём..
Ни гвоздя, ни жезла.. хорошего отдыха..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: UA1AFM/m
СообщениеДобавлено: Чт 19 авг 2010 12:00 
Site Admin

UA1AFM писал(а):
.... В общем, будет интересно попробовать поработать в движении, в т.ч.- и на более высокочастотных диапазонах. :)

Постараюсь быть на диапазоне, но боюсь с местными шумами ничего не услышу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 19 авг 2010 20:34 

Юр, не обольщайся, что СБ строится на КВ. Лучше всего строится безиндукционный резистор в 50 Ом :D . Но (почему-то) не излучает :D . Я пробовал подобный вариант и пока не ликвидировал колебательный контур в основании, связей проводить не удавалось. Да и после, более менее, даже хорошо, - только на 10м. Штырь у меня - 2100 мм (вместе с катушкой).
Пленки для фотоаппарата взял побольше? Желаю легкой дороги, ярких впечатлений, дальних связей!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 19 авг 2010 20:41 

Да, спасибо за предупреждение, так как уже нацелился зашунтировать катушку (интуитивно почувствовал, что так будет правильнее), но в последний момент задушила жаба. Сегодня же с ней расправлюсь. :)
За рулем до границы будет жена (я правда ей еще об этом не сообщил :)), так что некоторое время для нехитрых экспериментов надеюсь найдется.
Вместо пленки у меня "цифра" :wink: , так что будем заполнять гигабайты памяти.
Цитата:
Скажи лучше - сколько по предварительным расчетам предстоит пройти?
По самым скромным подсчетам дорога в обе стороны составит порядка 6000 км., и будет пролегать по территории Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Хорватии. Обратно возможно поеду через Венгрию, Эстонию, далее- паром, и Финляндию. Пока не решил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 19 авг 2010 23:05 

Она и так замкнута по DC. Как правило, там заземленный контур с двумя отводами. Один - вход TX, второй - к штырю. Но разборка удлиняющей катушки обычно трудностей не вызывает. А чтоб убедиться, что там не просто удлиняющая катушка - измерь сопротивление по DC на кабельном разъеме.
Когда-то была CB антенка DV27, у которой удлинительная катушка намотана выше середины штыря. Она имела довольно узкую полосу пропускания (не более 50 кГц), но, настраиваясь цанговым зажимчиком на вершине штыря, обеспечивала уверенную работу с обозначенной полосой в диапазоне 26...29МГц. В последнее время я не встречал подобных штырей. Может - Bumerang, но это - стационары.
О фотопленке - конечно шутка. Хотя в этом только доля шутки. Черно-белые фотопленки 60-х годов у меня до сих пор живы, а CD конца 90-х - уже не читаются. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 29 авг 2010 12:49 

Добрался наконец-то до конечной точки назначения. Это г. Молунат в южной оконечности Хорватии. Пробовал до границы пару раз сработать в SSB, /m , но энергетики, видимо, маловато. Теперь о местном эфире.
Практически полное отсутствие индустриальных помех, что для меня абсолютно непривычно. На 80 м. в топе-исключительно наши (включая Украину) и итальянцы. Далее 6-го района никого не слышно, так и общаются между собой- 3-й с 6-м + Украина. В общем, как обычно. :)
На 20 м. до самого позднего вечера неплохое прохождение, но более всего удивил диапазон 15 м. На свой "крысиный хвост" я принимал с огромными плюсами аргентинца, и самое интересное- работал он на Европу, но народ подходил довольно неохотно, я бы сказал- вальяжно, без энтузиазма. :) На "десятке" глухо, а самое интересное- абсолютно мертвый СВ диапазон. Если кому интересно- могу послушать ваш сигнал (ssb/cw) на 80 м., время и частоту укажите здесь или в личке.
73!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]