Текущее время: Сб 14 июн 2025 22:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 30 май 2009 00:35 

Был на горе Кирхгоф!!! :) Теперь понял утверждение Вадима UA1CFX про направленные антенны, и поддерживаю!!! На 3-элементную постоянно слышно Эстонию от 4 до 6 балллов, с плавными QSB до 2 баллов. Долго говорили о каких-то разъёмах PL-SMA, которые хотели заказать в ТехМаркете, за "кроны". Пытался вызвать в паузе - НЕ СЛЫШАТ. Типично повседневная QSO, без "огонька" в голосе. Работали без позывных. Много раз звал их, когда была тишина (5 и один раз 10 Вт). Не ответили. Вот для чего нужны направленные антенны - чтобы после пеленгации сигнала нанести точечный удар. :) Частота 145.550 у них постоянно в работе. На нашем диапазоне 2м довольно тихо. :cry:

На С-Петербург отличный вид, даже Адмиралтейство. Связь с любым человеком с "резинкой" без проблем. Петродворец - лучше чем на репитере. RW1AB Анатолий попросил QSL. Огромные уровни местных сигналов на 5 Вт: чтобы помочь человеку определить отличия в сигнале в зависимости от мощности его станции, приходилось поворачивать антенну "наоборот" (дать ослабление 20 дБ).

Место Тауутури- твёрдая 9 из 10 (очень разбитая дорога). Надеюсь побывать там вновь (возможно, со своим ребёнком).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всего удалось сработать НЕ через репитер со следующими товарищами:
RA1ACO Игорь - на переноску о окна, RW1AB Анатолий, Петродворец на "переноску", RA1AHU р/ст Midland, RA1AJZ (Комендантский), UA1ACC. Помог настроить усилитель Евгению RA1AJZ.

RD1ADA писал(а):
Посмотрите Капорскую (5 км западнее Горелово) Очень близко и достаточно высоко. Вид на город и окрестности - прекрасный. Не спроста там стоит радиолокационная рота. Место, кстати очень удобное - не густонаселенное, рядом, в низине, озерцо, можно купаться. Восточнее - аэродром Горелово. Воронья конечно выше, но Капорская ближе.

Военные не будут интересоваться, что за "турист" ходит с Яги?
На Кирхгофе чем ещё хорошо - люди приличные ходят, рядом "элитный" посёлок. 8)
Всем спасибо, 73!

Последний раз редактировалось RA1AHQ Сб 30 май 2009 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 30 май 2009 09:47 
Тихий омут

Валодя ты немного напутал. RA1AHU был с переноской MIDLAND GXT-500, в купчино у окна на 9 этаже. Сигнал был 5-9!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 30 май 2009 10:12 

Евгений, брэнд радиостанции исправил. Слышимость была тоже 59, точнее полный зашкал. :lol:

Кстати, Ореховую гору видел, проезжая. Отпадает, т.к. в лесе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 30 май 2009 22:01 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
RA1AHQ писал(а):
Был на горе Кирхгоф!!! :) Теперь понял утверждение Вадима UA1CFX про направленные антенны, и поддерживаю!!! На 3-элементную постоянно слышно Эстонию от 4 до 6 балллов, с плавными QSB до 2 баллов. Долго говорили о каких-то разъёмах PL-SMA, которые хотели заказать в ТехМаркете, за "кроны". Пытался вызвать в паузе - НЕ СЛЫШАТ. Типично повседневная QSO, без "огонька" в голосе. Работали без позывных. Много раз звал их, когда была тишина (5 и один раз 10 Вт). Не ответили. Вот для чего нужны направленные антенны - чтобы после пеленгации сигнала нанести точечный удар. :) Частота 145.550 у них постоянно в работе. На нашем диапазоне 2м довольно тихо.

А когда ожидается очердная активность с этого QTH?

Может быть назначим дату, время и частоту? Есть CW, FM и SSB (50 w) и
10 элементов с горизонтальной поляризацией.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 30 май 2009 22:34 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

В самом начале темы была информация о горе Осельской, имеющей высоту вершины 143,5 м. Я живу рядом с этой горкой на высоте 89 м. Постоянно, проезжая на машине по дороге через Осельки, любуюсь видами с этой горы. Загадывать не люблю, но есть большое желание поработать с этой горы с нормальными антеннами. Надо только выбрать время и подыскать место для работы. Если будет компания - вобще шикарно. 8)
Что касаемо проведения радиосвязей с Эстонией из окрестностей Питера и самого города. Наверное все знают, что УКВ распространяются, как и световые волны, прямолинейно. Так же все знают, что Земля у нас не плоская, и имеет искривления поверхности. Поэтому радиогоризонт, в большинстве случаев, равен расстоянию от точки расположения антенны до точки начала искривления земной поверхности. Как правило это расстояние, в зависимости с какой высоты смотреть на горизонт, не превышает 60-70 км. Связь с Эстонией может достигаться несколькими способами:
1. Тропосферная рефракция (тропо), которая возникает на больших высотах в следствии появления неоднородностей, температурной инверсии. Тропо позволяет проводить дальние связи на расстояния 200-500 км. Тропо часты в основном в летнее время, возникают во второй половине дня, как правило, на закате солнца и продолжается всю ночь. В наших широтах, из-за того, что к нам редко приходят антициклоны, несущие с собой области высокого давления, температурная инверсия высоко не поднимается, поэтому тропо у нас не такие сильные, как в более южных широтах (как в той же соседке – Псковской области);
2. Приземная рефракция, или просто рефракция. Приводит, как правило, к вертикальным преломлениям радиоволн у поверхности земли, на высотах в несколько десятков метров. Рефракция позволяет существенно расширить радиогоризонт за пределы физического, но на не очень большие расстояния. Рефракция, из-за неоднородности атмосферы, может появляться даже в холодные периоды времени (зимой), летом может наблюдаться в течение всего дня.
С Эстонцами и Финнами мы чаще всего работаем за счет рефракции (она практически всегда есть). Для проведения радиосвязей за счет приземной рефракции как раз и рекомендуется поднимать антенны как можно выше. Что, собственно, в этой теме и обсуждается. :)
Кстати, факт: для того, что бы эффективно использовать механизм тропосферного рассеяния, надо иметь хорошую энергетику, поскольку затухание в тропосфере достаточно велико. В этом случае предпочтительнее всего работать SSB, ну а вне конкуренции – CW. Но бывают исключения, когда проводимость области рассеяния очень велика, область находится почти под прямым углом над вами и имеет большую площадь. В таких случаях можно не утруждать себя поиском высотки, что бы задрать антенны, и качать туда киловатты, а ограничиться портативкой. Но, опять-таки, это не про наши широты.
Вот такие пироги. Попытался объяснить доступным языком и коротко, как мог.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 03:22 

http://www.qsl.net/oz1rh/troposcatter99 ... tter99.htm

Написано, что имея 10W SSB и 10-элементную антенну 144 МГц, расположенную в "супер-QTH" (вершина, обеспечивающая низкий угол излучения), имеем стабильное прохождение на 300 км чуть ли не 365 дней в году.

OH5ZZ/UA1DJ: гора Кирхгоф лучше в пятницу или после 19 по будням. Есть 5-элементная антенна (верт.поляризация). Частота 145500 кГц в FM. Антициклон должен добавить 10 дБ сигнала, как раз недостяющие ЧМ-модуляции по сравнению с SSB.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 09:09 

RA1AHQ писал(а):
http://www.qsl.net/oz1rh/troposcatter99/troposcatter99.htm

Написано, что имея 10W SSB и 10-элементную антенну 144 МГц, расположенную в "супер-QTH" (вершина, обеспечивающая низкий угол излучения), имеем стабильное прохождение на 300 км чуть ли не 365 дней в году.

OH5ZZ/UA1DJ: гора Кирхгоф лучше в пятницу или после 19 по будням. Есть 5-элементная антенна (верт.поляризация). Частота 145500 кГц в FM. Антициклон должен добавить 10 дБ сигнала, как раз недостяющие ЧМ-модуляции по сравнению с SSB.

Владимир, дайте знать, когда будет очередной выезд. Может я присоединюсь, если будет такая возможность. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 11:02 

RA1AHQ писал(а):

У меня есть несколько корреспондентов в СПб, с которыми связь из
Лаппеенранты на 145 MHz (SSB и FM) не представляет сложностей.

В нашем случае предусмотрите, пожалуйста, возможность использовать Ваши 5 элементов с горизонтальной поляризацией. На нашей трассе
есть лесные массивы, а вертикальные стволы деревьев (особенно влажные) заметно ухудшают качество связи в этом диапазоне при использовании антенн с вертикальной поляризацией.

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 12:22 

Борис, день добрый!
Посмотрел: горизонтальную поляризацию легко обеспечу.
На траверсе уже насверлены отверстия перпендикулярно текущим.
Встречаемся завтра ровно в 19-00 на вызывной частоте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 15:27 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

RA1AHQ писал(а):

Ну так и замечательно! Рефракция есть всегда. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 16:52 

RA1AHQ писал(а):

OK. (19.00: UTC? MSK?, FIN?) :).

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 21:28 

OH5ZZ/UA1DJ писал(а):
[i]
RA1AHQ писал(а):

OK. (19.00: UTC? MSK?, FIN?) :).
[/i]

И ещё: здесь (в Финляндии) не принято долго занимать вызывную частоту
или давать длинные вызовы. Обычно сразу после ответа оговаривают частоту для продолжения связи.

Для договорных связей (как в нашем случае) принято заранее договориваться о времени и частоте (но не вызывной). Назовите, пожалуйста, удобную для Вас частоту. Если до завтра не удастся посмотреть моё сообщение в форуме, то я буду в 19.00 МСК слушать на 145,500 MHz.

Это сообщение умышленно не посылаю персонально, а публикую для общего сведения: может быть кто-то ещё подойдёт на частоту.

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 31 май 2009 23:32 

Понятно, Борис...
Имел в виду 19-00 MSK, забыл что у вас часы на 1 час отстают.
:) Если по мировому времени - в 15-00 UTC.

Вызывать буду на 145.400 МГц.

Вообще буду на площадке с 15 до 17 UTC. Слушать буду 145.400 (основной) и 145.500 (запасной) в горизонтальной поляризации.

73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 01 июн 2009 02:26 

RA1AHQ писал(а):
Понятно, Борис...
Имел в виду 19-00 MSK, забыл что у вас часы на 1 час отстают.
:) Если по мировому времени - в 15-00 UTC.

Вообще буду на площадке с 15 до 17 UTC. Слушать буду 145.400 (основной) и 145.500 (запасной) в горизонтальной поляризации.

73!

OK.

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 01 июн 2009 23:13 

RA1AHQ писал(а):

А результат таков:

- за 15 минут до назначенного времени оставил на дежурный приём на частоте 145,400 MHz свой "Icom IC-7000",
- влючил шумоподавитель, чтобы "двойка" не мешала слушать DX на другом КВ-трансивере,
- в 19.00 (договорённое с RA1AHQ время связи) собирался закончить связи на КВ и выключить шумоподавитель на случай, если сигнал будет слишком слабым,
- но за 3 минуты до 19.00 "IC-7000", заговорил голосом Владимира (RA1AHQ), при этом "шумодав" даже не пришлось выключать, т.к. сигнал
Владимира проходил на 59 с замираниями до 57,
- ответил Владимиру, но он принимал меня очень слабо. По его разговору я понял, что он скорее догадывается, что это я, чем разбирает мою информацию,
- Владимир сообщил, что попробует найти для антенны другое место и
попробовать поднять её повыше,
- через несколько минут он снова появился на частоте, но уже с уровнем 55. Я думаю, мой сигнал он уже не принимал,
- на всякий случай я ещё 15 минут давал о себе знать, но сигнал Владимира появился ещё раз и был очень слабым: я мог только ощущать его по включению и выключению.

Резюме.

С передачей у RA1AHQ всё в порядке.

Место для проведения тропосферных связей вполне удачное.

Видимо, приёмная часть для дальних связей отстаёт от передающей.

У меня для антенны применяется приличный кабель небольшой длины. КСВ на этой частоте равен единице, мощность - 50 w. Приёмник в "IC-7000" действительно неплохо работает на УКВ (предусилитель, естественно, был включён). С этой энергетикой у меня в активе уже есть связи на SSB с Венгрией, Болгарией и радиолюбителями Крыма.

Я думаю, при наличии у Владимира возможности работать в SSB у нас не было бы проблем при проведении связи.

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]