Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 19 июн 2009 20:37 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Интерес прежде всего для тех, кто увлекается программой RDA - район VO-28 нечасто навещается радиолюбителями и есть возможность интересующимся отработать недостающее. В остальном всё тривиально - чистый эфир, но не всегда стабильное прохождение.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 21 июн 2009 01:00 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Олег,приветствую,только что в 01.45 вернулся из СП,круглый стол СПб и ЛО, как Вы знаете, провел из п.Янино ( Заночевал у RW1CF ) Всю ночь работал CW и SSB в компании с о.Песчаный(RV1AQ/p )Как Вы там в соседнем со мной области - комаров и гнуса много?? С Николаем QSO у Вас было?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 21 июн 2009 10:50 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
rx1cn писал(а): Олег,приветствую,только что в 01.45 вернулся из СП,круглый стол СПб и ЛО, как Вы знаете, провел из п.Янино ( Заночевал у RW1CF ) Всю ночь работал CW и SSB в компании с о.Песчаный(RV1AQ/p )Как Вы там в соседнем со мной области - комаров и гнуса много?? С Николаем QSO у Вас было?
C Песчанным отработать не удавалось - я их слышал на двадцатке, а они в пайлапе не смогли ответить. Вчера чудеса на 17 метровом диапазоне - чистенько, практически с качеством FM, пошла северная Америка(США, Канада), позже и Южная. Проход был час - полтора, и самое интересное, что я работал практически один на диапазоне - услышал сначала тоскующего американца безуспешно зовущего на CQ K1IED, отработал с ним длинное QSO(у них с погодой тоже не всё в порядке, пришли к выводу, что такого холодного лета давно не было  ), а потом пробежался по бэнду и с первого раза отрабатывал всех подряд пока минут через 30 народ не набежал.
Комаров много, реки ещё не в берегах, вода быстрая мутная, рыбалка неважная. Немного грибов в лесу. Прохладно, дожди, ветер. Подождем ещё немного настыпления лета. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 21 июн 2009 11:37 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
С о.Песчаный ребята будут работать еще в понедельник, видимо до полудня,затем все сворачивают и на материк. С погодой и им сильно не повезло. Но они закаленные. Вчера после КС RV1AQ/p отработал со всеми нашими , кто хотел, на 3.630 CW и SSB. На 10,12,14,17м стало веселее. Спасибо солнышку.Удачи Вам!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: MA5B Добавлено: Ср 24 июн 2009 09:00 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Олег,у Вас CUSHCRAFT MA5B.Направленная антенна.2 эл на 10,14,20м.1 эл. на 12 и 17м. Есть она в "Радиоэксперте". Цена 20780! Не совсем понятны в рекламе некоторые детали. Пожалуйста уточните : 1) усиление в перед и ослабление с боковых сторон и подавление зад.лепестка (как все есть в работе), 2)12,17м. 1 эл. - так, видимо, диаграмма восьмерка или как? Тогда усиление в обе стороны - 3дб? 3)Вы ее используете,как походный вариант? 4)Какая поворотка? 5)Кабель питания и кабель управления входит в комплект или это отдельная опция,и ,если это так,то их можно ли закупить там же вместе с антенной?Извините,пожалуйста, - все вопросы в День Вашего ЮБИЛЕЯ.Ответы можно значительно позже! Еще раз поздравляю!!! 73! Александр.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 24 июн 2009 12:45 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
rx1cn писал(а): 1) усиление в перед и ослабление с боковых сторон и подавление зад.лепестка (как все есть в работе), 2)12,17м. 1 эл. - так, видимо, диаграмма восьмерка или как? Тогда усиление в обе стороны - 3дб? 3)Вы ее используете,как походный вариант? 4)Какая поворотка? 5)Кабель питания и кабель управления входит в комплект или это отдельная опция,и ,если это так,то их можно ли закупить там же вместе с антенной?
1. Всё, как в технических условия, сравнивал(сравниваю каждый день) в работе с GP и диполем. Разница в положительную сторону очень заметна, направленные свойства и усиление на отлично. Я на GP и диполь могу принимать корреспондента с уровнем не ниже 44(при уровнях шумов этих антенн - это предел), а переключившись на бим вытащить из шумов практически любой сигнал, т.к. шумов нет на этой антенне, да и 44 с вертикала становятся на этой антенне 57 сразу. Вообще вертикал работает отлично, но он собирает на себя весь мусор из эфира даже в сельской местности, а в городе вообще жуть. С некоторых пор я считаю, что антенна начинается как раз где-то от двух-трёх элементов, остальное сильно компромиссно.
http://www.cushcraft.com/amateur/director.htm
http://www.eham.net/reviews/detail/340%3Fehamsid%3D0bb4528d286446c68f02e9ec45f0b8e2
2.Да. Я уверенно работал на 18 МГц с Северной и Южной Америкой в течении прошлой недели.
3.Не уверен. Это больше антенна для мегаполиса. На природе, в полевых условиях, гораздо проще собрать полноразмерную антенну на 20, 15 или 10 метров, чем что-то изобретать. А вот в городе такую антенну переоценить очень сложно. Представьте себе бим, с длиной элементов не более 6 метров, бумом менее 3-х и всё это на пять бэндов и весом всего 12 кг. Это просто сказка.
4.Гы. Поворотка у меня выдержит сразу три таких антенны и называется Yaesu G-1000DXA. Лучшая поворотка по мнению многих - http://www.eham.net/reviews/detail/5200. Брал с расчётом на то, что очень скоро она будет крутить не три, а пять элементов на КВ плюс УКВ.
5.Кабель питания на самом блоке управления ПУ. Управляющий кабель существует в виде опций и длина его двух номиналов 25 и 40 метров. Я сделал из простой витой пары. Все разъёмы в комплекте поворотки. На ней прекрасный тормоз, реглятор скорости вращения, индикатор перехлёста и т.д.
Всё работает отлично. Единственный вопрос в достаточно высокой стоимости такого оборудования. Но никто и не обещал, что будет легко  .

|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Щука! Добавлено: Ср 24 июн 2009 21:34 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Олег,спасибо за все подробности! Посмотрел внимательно и информацию по ссылкам. Последние годы испытываю ностальгию по тем своим 11 КВАДРАТАМ на 3 диапазона, о чем писал ранее, которые успешно трудились у меня 16 лет во времена UA1DZ. Видимо сейчас буду приобретать такую же антенну,как у Вас, на 5 диапазонов, со всеми опциями для работы с базового QTH - поэтому так пристрастно Вас"пытаю" . Водоем на фото прекрасный. Видимо щука, что красуется на нижней фотографии, ....плавала еще сегодня утром там? Это так? 73! Хорошего отдыха.Александр.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Щука! Добавлено: Ср 24 июн 2009 23:43 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
rx1cn писал(а): Олег,спасибо за все подробности! Посмотрел внимательно и информацию по ссылкам. Последние годы испытываю ностальгию по тем своим 11 КВАДРАТАМ на 3 диапазона, о чем писал ранее, которые успешно трудились у меня 16 лет во времена UA1DZ. Видимо сейчас буду приобретать такую же антенну,как у Вас, на 5 диапазонов, со всеми опциями для работы с базового QTH - поэтому так пристрастно Вас"пытаю" . Водоем на фото прекрасный. Видимо щука, что красуется на нижней фотографии, ....плавала еще сегодня утром там? Это так? 73! Хорошего отдыха.Александр.
Спасибо. Рыбу я не беру никогда. Всё, что ловлю, после фотографирования выпускается на волю - в родные воды.
=======================================
Очень поторопитесь, коли решили преобрести такую антенну - кушкрафта больше нету - разорён и перекуплен одной конторой, но самое обидное, что ушли из фирмы и ведущие инженеры, конструкции которых всегда были мировыми хитами. Надо очень постараться чтобы сейчас успеть купить последние экземпляры этих антенн. Антенны-то они будут делать, но без тех людей, которые были главными идеологами бывшего кушкрафта антенны будут тёмными лошадками и чтобы посмотреть их в работе придётся выждать некоторое время. Ещё раз подтверждаю высказывания многих владельцев о том, что МА5Б самый удачный вариант компактного волнового канала. Как аналог можно смело купить TH3MK4 от Хайгейн(MFJ) или A3S от того-же Кушкрафта, но это уже другие размеры и всего три диапазона. TH3MK4 очень удачная антенна, даже как-будто не MFJ сделана  если не найдёте МА5Б, рассмотрите этот вариант - не пожалеете. Или попробуйте заказать Андрею(tangenta.ru) спецзаказом.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 25 июн 2009 00:42 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Олег, благодарю за обширный содержательный диалог! Информация о судьбе фирмы для меня полная неожиданность! Придется откорректировать дальнейшие действия. Еще раз , спасибо! Доброй ночи! 73! Александр.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 26 июн 2009 18:44 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Сегодня, после пары дней очень плохого прохождения(ночью на двадцатке вообще тяжело было услышать что-то интересное - пару дэиксов и не более того), открылась наконец-то трасса на юго-восток - Китай, Монголия, Таиланд, Эмираты и т.д. Единственныйй плюс плохого прохождения для меня был в том, чтобы потренироваться в цифровых видах. За эти дни отработал целых пятнадцать дипломов из разных программ EPC - красивые такие картинки  , жду получения 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 27 июн 2009 12:11 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Олег,только сейчас нажал на...."красивые такие картинки  " - завидую белой завистью.Через полчаса и я уезжаю на свою дачу.Там эфир чистый, ну а прохождение найду! 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 28 июн 2009 01:50 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
rx1cn писал(а): Олег,только сейчас нажал на...."красивые такие картинки  " - завидую белой завистью.Через полчаса и я уезжаю на свою дачу.Там эфир чистый, ну а прохождение найду! 73!
Ну, а я наоборот - в суету города
Даю краткий отчёт по своей работе в эфире
Всего выполнено 18 дипломов по программам EPC( красивые картинки выложу здесь по мере получения  ).
AUPA-Bronze
BQPA-BPSK31
CQPSK 10
CQPSK 20
EPCMA-DX
EPCMA-AS
EPCMA-EU
EUAPA
EUSPA 100
EUSPA 200
EUSPA 300
ITPA-IPXPA II
ITPA-IPXPA III
ITUPSK
MWCA-First
PHASE 50
PHPA 100
PHPA 200
Проведено 905 связей, приблизительный список корреспондентов стран-участников проекта eQSL -
ALASKA
ARMENIA
ANTILLE
AUSTRIA
BELARUS
BELGIUM
BONAIRE/CURACAO NETH.
BOSNIA-HERZEGOVINA
BRAZIL
BULGARIA
CANADA
CANARY ISL.
CROATIA
CZECH REP.
DENMARK
DJIBOUTI
EGYPT
ENGLAND
ESTONIA
FINLAND
FRANCE
GEORGIA
GERMANY
GREECE
GUADELOUPE
HUNGARY
ICELAND
IRELAND
ISLE OF MAN
ISRAEL
ITALY
JAPAN
KAZAKHSTAN
LATVIA
LITHUANIA
LUXEMBOURG
MONTENEGRO
NETHERLANDS
NORWAY
POLAND
PORTUGAL
ROMANIA
RUSSIA (ASIATIC)
RUSSIA (EUROPEAN)
SCOTLAND
SERBIA
SLOVAK REP.
SLOVENIA
SOUTH AFRICA
SPAIN
SWEDEN
SWITZERLAND
UKRAINE
USA
WALES
Здесь нету Монголов, Китайцев, Кубинцев, Венесуэльцев, Узбеков и прочих братьев с которыми довелось поработать, надеюсь они скоро вольются в стройные ряды пользователей системы электронных карточек.... Тем не менее большинство просят дублировать обычными - бумажными QSL-ками, чуствую придётся выписывать не один день, благо карточек ещё достаточное количество осталось...
Ну и протестировал оборудование в условиях "приближенных к боевым".
Можно и на курорт теперь махнуть 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 28 июн 2009 13:24 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Одно можно сказать: МОЛОДЕЦ! 
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 28 июн 2009 19:41 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Нет,сказать только "МОЛОДЕЦ" - ничего не сказать! Олег,Вы великий труженик,умеющий и стремящийся работать на отличные антенны! Плюс Ваше желание и Ваш опыт, чего у многих нет! Много было на предыдущих ветках разных полемик об антеннах. Давно всем известно что нет ничего лучше антенны "бедного радиолюбителя" из справочника К.Ротхаммеля. Ваша, конечно уступает двум квадратам по усилению и подавлению лепестка с боков и с зади,но объем,масса,малоинерционность,маневренность,парусность - намного лучше чем у 2 квадратов,уж, не говоря у 3,4. Я то, как знаете , когда работал на 11 квадратов на 3 диапазона - какую мачту имел,какой редуктор? Здесь же все эффектно, результативно, компактно. И все укладывается в чехол длиной 1м.60см. и свободно перевозится в любую точку России. 73! До всречи в эфире, надеюсь и лично! Александр.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 28 июн 2009 21:27 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
rx1cn писал(а): Здесь же все эффектно, результативно, компактно. И все укладывается в чехол длиной 1м.60см. и свободно перевозится в любую точку России. 73! До всречи в эфире, надеюсь и лично! Александр.
Тем не менее в гараже у меня почти построена полноразмерная - три элемента антенна на 20/15/10 м.( изменяться будет длина элементов и расположение их на буме), вот только не знаю когда доведётся её закончить и приступить к испытаниям.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |