Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 19 апр 2010 17:27 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Нашел, крот слепой..
Там же, где этой теме и положено быть
"Получение позывного, повышение категории, регистрация аппаратуры."
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 20 апр 2010 21:30 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
RK1AA писал(а): 26-27 в принципе свободен.
Если выбирать между 26-м и 27-м, то мне было бы удобнее 27-го
(это вторник, и в любом случае я хочу побывать в QSL-бюро АЛРС).
Но, если этот день не устроит остальных, то не проблема заехать в эти края дважды.
Для RK1AA:
Евгений, по моим сведениям к участию в этой встрече и сдаче экзаменов
готовится группа москвичей. Но они "сам с усам", внимательно читают
сообщения в этой теме и особенно не проявляются.
В воскресенье инструктировал в эфире по поводу проезда на машине в Лаппенранту одного старого знакомого с Урала. Он также заинтересован в сдаче экзамена.
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 21 апр 2010 15:58 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
27 апреля 2010 года
в 19 ч 30 мин
Встреча инициативной группы по организации и проведению
Встречи SPb - Suomi-2010.
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua3ubb
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 23 апр 2010 21:43 |
|
|
RK1AA писал(а): Документик от Юкки получил, немного поправил. Наверное, можно выложить на сайт для всеобщего обозрения.
Нигде не нашел. Ссылочку дайте пожалуйста.
В этом году не поеду по техпричине. Может на следующий пригодится.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 24 апр 2010 11:24 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Чуть позже приведу в "сетевой" вид и попрошу выложить.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dfg-870
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 09:25 |
|
|
Состоялась ли встреча?
Готов ли документ от Юкки?
Если сетевой вид не готов - можно ли кинуть в электрическую почту.
Сайт кемпинга висит.
Борис, есть ли там места под кемпинговые палатки с подведенным электричеством?
И если сайт так и провисит, то можно будет попросить Вас нарисовать бумагу, вещающую на финском, что такой то такой то в сопровождении жены едет туда то и туда то для сдачи экзамена? Для погранца должно быть достаточно, я думаю.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 10:17 |
|
|
Извините, мне пока некогда по известным причинам.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 10:19 |
|
|
Пока могу скинуть сюда:
ФИНСКИЙ ЭКЗАМЕН РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
ДЛЯ РОССИЙСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
Структура экзаменов
Финский экзамен радиолюбителя состоит из трех модулей: К, Т1 и Т2. Экзамены по этим модулям можно сдать или одновременно или в разное время (каждый модуль отдельно). Все экзамены будут записаны в базу данных ГУ Связи Финляндии (Viestintävirasto - FICORA). Действительность экзамена не ограничена по времени.
Сдав модули К и Т1, можно получить сертификат радиолюбителя базового класса (perusluokka).
Сдав модули К и Т2, можно получить сертификат радиолюбителя экстра-класса (yleisluokka).
Владелец сертификата базового класса может получить сертификат экстра-класса, сдав экзамен по модулю Т2.
Единственной разницей между правами базового и экстра-классов является максимальная разрешенная мощность, которая равна 120 Вт для базового класса и 1500 Вт для экстра-класса.
Модуль К включает в себя:
• некоторые статьи Закона о радио (Laki radiotaajuuksista) и две статьи Уголовного кодекса (Rikoslaki)
• Правила ведения любительской аварийной радиосвязи и Правила электрической безопасности любительской радиостанции (Hätäliikenne ja aseman turvallisuus)
• Правила ведения любительской радиосвязи (Radioamatööriliikenne)
• Инструкции по радиолюбительству, изданные FICORA (Radioamatöörimääräys)
Правильные ответы по всем разделам модуля К приведены на сайте SRAL ( http://sral.fi/info/koulutus.html).
Модуль Т1 включает в себя теоретические основы электроники и радиотехники.
Модуль Т2 включает в себя прикладные знания по электронике и радиотехнике.
Учебный материал по модулю К в Интернете
Антон Тетерин, OH2FNZ, создал сайт для начинающих радиолюбителей. В нем имеется много материалов, например, избранные статьи из Закона о радио и пять статьей Уголовного кодекса:
http://hamssiksi.com/filemgmt_data/file ... 9%20-3.pdf
В настоящее время этот сокращенный документ имеется лишь на финском языке, но по нему можно получить представление о том, какие именно статьи содержат информацию, нужную для подготовки к сдаче экзамена по модулю К финского радиолюбительского экзамена.
Полный перевод Закона о радио на английский язык можно найти по адресу:
http://www.ficora.fi/attachments/englan ... 1_2007.pdf
Действующая Инструкция по любительской радиосвязи FICORA на английском языке приведена здесь:
http://ficora.fi/attachments/5nwmKykzw/ ... aarays.pdf
Российские радиолюбители, имеющие 1-ю категорию в РФ, по ходатайству перед FICORA будут освобождены от финского экзамена по модулю Т2. После сдачи модуля К им будут выданы сертификат и лицензия экстра-класса. В пункте 3.3 следующей ссылки расписана процедура признания экзамена по модулям T1 и T2:
http://www.ficora.fi/en/index/luvat/luv ... oorit.html
Тренировочные экзамены возможны здесь, правда, в настоящее время лишь на финском языке: http://www.ham.fi/tentti/
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dfg-870
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 11:03 |
|
|
Спасибо.
Есть одна непонятка:
Цитата: Российские радиолюбители, имеющие 1-ю категорию в РФ, по ходатайству перед FICORA будут освобождены от финского экзамена по модулю Т2. После сдачи модуля К им будут выданы сертификат и лицензия экстра-класса.
То есть с 1й категорией модуль Т1 сдавать все равно придётся?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 11:26 |
|
|
Цитата: Сдав модули К и Т1, можно получить сертификат радиолюбителя базового класса (perusluokka). Сдав модули К и Т2, можно получить сертификат радиолюбителя экстра-класса (yleisluokka).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dfg-870
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 15:06 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 22:33 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RK1AA писал(а): Пока могу скинуть сюда: ФИНСКИЙ ЭКЗАМЕН РАДИОЛЮБИТЕЛЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
Я тупой или инструкция не совсем внятная - это её окончательный вариант?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dfg-870
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 май 2010 22:55 |
|
|
Да какая там инструкция.
Модуль К реально сдать только проштудировав на аглийском языке 44 страницы Закона о радио плюс 13 страниц Инструкции.
Попробовал перевести тренировочный экзамен с финского - надо реально штудировать все законы.
Приколол вопрос: "Правда ли что проверка соблюдения закона о радио контрлирующими органами может производиться только в дневные часы?"))
А вообще есть мнение, что либо никто не сдаст, либо сдадут все))
И это не будет зависеть от кровня знаний))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 26 май 2010 12:16 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
dfg-870 писал(а): А вообще есть мнение, что либо никто не сдаст, либо сдадут все))
За последние годы все российские радиолюбители, которые пожелали
получить СЕРТ-лицензию и финский позывной, сделали это с первого раза, причём многие не имели даже предварительной информации о характере экзамена. Недавно список таких соискателей пополнил Евгений - RK3AD, уже работающий при поездках в Европу позывным OH5DA.
Я сдавал экзамен в 1995 г. также экспромтом, причём вопросы мне были заданы на английском языке. Особых проблем не возникло.
Учитывая, что Евгений - RK1AA выше привёл подробную подсказку о характере возможных вопросов, а экзамен будет проходить на русском языке, то особенно тревожиться не следует. Не сбрасывайте со счетов и
свою российскую подготовку в сумме со свойственной нам природной смекалкой.
Успехов и до встречи в Лаппеенранте!
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 26 май 2010 12:38 |
|
|
dfg-870 писал(а): Да какая там инструкция. Модуль К реально сдать только проштудировав на аглийском языке 44 страницы Закона о радио плюс 13 страниц Инструкции.
Нет желания комментировать, ибо не могу ответить ничего адекватного.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |