Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 01 июн 2009 23:28 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
Начну с конца. Приехал на квадроцикле Дмитрий, владелец Тауутури-Парка и спросил, чем я занимаюсь. Я сказал, что радиолюбитель. Мы побеседовали. Он сказал, чтобы впредь спрашивал разрешение ("телефон написан на будке подъёмника"), т.к. это всё-таки закрытая территория. Не запретил, а просто сказал, чтобы предупреждал о предстоящей работе. Т.к. на видеокамере "не понятно, что человек делает, может хочет нарушить работу их WiFi Интернета".
В конце провел несколько скедов на LPD среди знакомых, в том числе без позывных. Так что если меня накажут по статье "работа с корреспондентами-нерадиолюбителями", "прошу считать меня..."
Борис OH5ZZ, очень рад что хотя бы услышал за 180 км. Речь рвалась (примерно 10% воспринимал) и не было разборчивости (FM детектор при таком уровне сигнала не работает). Положение антенны нашёл, но сектор оказался узким -+ 10 сантиметров по дальней стороне бума. Для сравнения, на 9-элементную антенну 434 сектор слышимости составлял 40 градусов. Дул сверный ветер, и положение антенны было нестабильно. Если бы на моём месте оказался контестмен (Валера RA1AEI), путём многократных вызывов ему удалось бы установить связь, но я считаю оценка RS на 3-4 или 4-5 это не связь. Как говорится, "до лучшего прохождения".
Всё-таки я не принял оценку сигнала от Бориса. Принял толькл фразы "подберите положение антенны" и "работаю на 50 Вт мощности". Кстати, ладожский репитер сегодня почему-то не открывался.
Таким образом, установлено отношение сигнал/шум = 0 - при 5 элементах в горизонте.
Благодаря помощи других радиолюбителей провёл несколько QSO. За что всем (в особенности Игорю UA1CCM, Олегу UA1CKA, Юрию RW1AG, Михаилу RA1AVM, Александру RN1CT, Владимиру RW1CL и Андрею RA1AKV и в особенности Виктору UA1CPT) большое спасибо за поддержку!
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 01 июн 2009 23:47 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7483 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1AHQ писал(а): Кстати, ладожский репитер сегодня почему-то не открывался.
А у меня открывается... К назначенному у вас с OH5ZZ не смог подойти - был в дороге.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 02 июн 2009 11:15 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1AHQ
Спасибо за удовольствие от проведенного QSO.
Кстати, сразу после окончания сеанса связи мне позвонили и сказали, что у меня родился племянник. В честь Вашей исторической экспедиции его стоило назвать Дуденгоф или хотя бы Туутари, но родители, почему-то решили по-своему 
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AAJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 02 июн 2009 20:18 |
|
 |
Начинающий лисолов |
 |
|
RA1AHQ писал(а): ......Виктору UA1CPT....
у Виктора позывной UA1CBT........
_________________ Андрей
73! de UB1AAJ (ex. RA1AKV)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 02 июн 2009 22:16 |
|
|
Спасибо, но это в интернете ошибкО.  На временном листке и в постоянном журнале записал верно - UA1CBT, Виктор.
Был сегодня в клубе и разложил карточки по поводу мероприятия.
Кстати, у многих уже переполнился ящик.
Что-то Борис OH5ZZ ничего не пишет. Даже не знаю, слышал ли он меня......
73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 02 июн 2009 23:21 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Эээ, а как же последний пост Бориса на предыдущей странице?:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 июн 2009 08:45 |
|
|
RK1AA писал(а): Эээ, а как же последний пост Бориса на предыдущей странице?:)
Евгений, спасибо большое!! Реально не видел сообщение Бориса.
Только сейчас прочитал его!
Всё было именно так, как описал Борис OH5ZZ! Вышел на связь без двух минут. Сразу услышал голос (80% шума, но разбираемо), и уровень был не высокий. Реально можно было провести QSO.
Но я решил "улучшить" и перешёл на новое место (где более крутой склон). Там вообще "труба". После этого прекратил попытки связаться с Борисом и начал отвечать местным корреспондентам.
Здесь станция Yaesu FT-7800. Вроде по чувствительности её никто не ругал.
Антенна: специально рассчитал по критерию широкополосности. Размеры выложу позднее.
QSY и QRT.
ЗЫ: Эстонию слышал за два дня до этого значительно лучше: от одного корреспондента так вообще зажигался индикатор на половину. Сигнал остальных на пике QSB выходил на такой же уровень. (Разбираемость 100% в течение _десятков_ минут). Поэтому, услышав значительно более слабый сигнал, испытал лёгкое замешательство. Опять же, сказалася недостаток опыта работы при таком уровне шумов.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1tdz
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 июн 2009 14:21 |
|
Зарегистрирован: Вт 06 ноя 2007 01:00 Сообщений: 287 Откуда: Новгород
|
RA1AHQ писал(а): "не понятно, что человек делает, может хочет нарушить работу их WiFi Интернета". 
интересно как там доступ организован к WiF i для всех или же только для персонала..
_________________ Я еще из тех, кто учил CW на ключе, а не на клавиатуре!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 июн 2009 21:09 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
ua1tdz писал(а): RA1AHQ писал(а): "не понятно, что человек делает, может хочет нарушить работу их WiFi Интернета".  интересно как там доступ организован к WiF i для всех или же только для персонала..
Для всех. Это горнолыжный курорт. Я там тренируюсь.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 16 июн 2009 00:19 |
|
|
Сегодня исследовал К.Село. Западная часть застроена садоводством, т.е. домикамим. Не подходит.
В восточной части нашёл место для 1-2 машин, с прямой видимостью города. Слышал всех, включая UA1CFX и UA1AGW не хуже 5-6 на автомобильную антенну. Сегодня был оживлённый КС.
73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 16 июн 2009 10:30 |
|
|
А я в воскресенье полдня провел в Суоранде KO59hw. Подъехать довольно просто, народа относительно немного. Максимальная "необжитая" высота 115 м - вид на город и все такое. Рядом пара мелких
карьерообразных озер, Кто-то приезжает на шашлыки, кто-то пытается летать на парпланах.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=59.953055,30.632715&spn=0.014698,0.036693&t=h&z=15
Наработал страничку Украины и 6-ого района на 10-ке, которая не может не радовать тем, что открыта весь день, хотя и в ближней зоне.
На 2-ке пообщался с UA1DJ, который приехал в СПб на несколько дней, а всех, кто был на репитере без проблем принимал в прямом канале (на автомобильный штырек 1/4). Временную мачту для 6 эл. не придумал, лопаты не было, чтобы какую-нибудь деревяху вкопать:) Ну, да ладно, все равно работать не с кем было на 2-ке:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 16 июн 2009 23:00 |
|
|
Неужто Суоранда на высоте 115 метров?! Никогда не думал. Мне казалось, что максимум 60 - 65 метров! Откуда информация, если не секрет? Для меня это больной вопрос, касается меня лично.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 17 июн 2009 00:06 |
|
|
Хм. Сам задумался. На картах нашел отметку 70.
Поверил GPS. Меньше 90 он не показывал, а я там все холмы объездил:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 17 июн 2009 00:46 |
|
|
А я в Google Earth обмерял окресности. Там что-то около 60 м показывает. Правда, с высотами врет этот ресурс. Знаю места, где реальный перепад высот метров 20 -30, а Гугл его в упор не видит.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 17 июн 2009 00:51 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
RK1AA писал(а): Поверил GPS. Меньше 90 он не показывал, а я там все холмы объездил:)
Эх, если альтиметр в GPSе не барометрический,то показания оставляют желать лучшего...Бывает,что показывает отрицательную высоту...То ли в Нидерландах ,то ли в метро находишься... 
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |