Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Вт 15 сен 2015 14:20 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Интересный материал об одиночном путешествии Александра RA1ALS по озерам Себежского заповедника, полученный из переписки с автором. Природа, рыбалка, радио и ни души вокруг. Публикую с согласия Александра. …..На днях вернулся из очередного радио\рыболовного похода. На этот раз по Псковской Швейцарии. Так в шутку называют территорию Себежского национального заповедника (местные именуют его парком). Удалось снять дом на берегу озера Ороно для организации стартовой базы и места реабилитации. Большую часть времени провел на воде, изучая систему озер на своей “SOLO-250”, которую оборудовал антенной и трансивером. Сначала на лодке стоял FT-857, но из-за сильной жары (30 градусов в тени) быстро “заглючил”. Пришлось его заменить на FT-897, который думал использовать только на базе. Работал и с воды, и с берега. Из антенн на борту использовал штыри серии MFJ-16ХХ на 10, 15, 20 метров или пятиметровый «телескоп». Крепление для антенны оборудовал на транце для подвесного мотора. Мотором не пользовался. Противовесом (в порядке эксперимента) служили уложенные по борту алюминиевые весла, соединенные со стороны ручек перемычкой. К одному из них вел провод радиала. Получилась нормальная пятиметровая «П»-образная система. Тюнер LDG AT-897 Plus с ней успешно справлялся. Питался, как обычно, от батареи 45 ah. Эфир – песня! 20-ка (мой любимый диапазон) кипела с утра до позднего вечера. Все направления шли «на ура». Практически не работаю телефоном, но тут из любопытства заглянул на SSB участок. Сразу нарвался на RA1ALA, который добивал вторую тысячу QSO с острова Вайгач. Коротко с ним пообщался и завис на несколько часов. Когда услышали, что я работаю с лодки, посыпались вызовы из 9 и 0 районов. В оба конца шли рапорта на 9 баллов. И это на 2-х метровый штырек с одним суррогатным противовесом и 50 ватт с моей стороны! Пришлось выдержать что-то типа «пайлапа». На CW вообще сказка… Исписал позывными три блокнота. Добрал к своей коллекции более десятка новых DX стран и территорий. Вот Питер, увы, проходил очень слабо. Слышал только Алексея R1AL, но общаться с ним пришлось через посредника из 9 района (хи-хи). О самом месте можно говорить долго, - надо видеть. В заповеднике большое количество древних озер ледникового происхождения: Нечерица (1669 га), Себежское (1620 га), Осыно (823 га), Ороно (712 га) и др. Многие из озер соединены между собой многочисленными протоками. Максимальная глубина озер 12-25 м. Несколько озер (Себежское, Ороно, Вятитерево, Глыбочно, Белое, Озерявы и Нечерица) представляют собой единую систему водоемов, которая имеет выход в Западную Двину и далее в Балтику. Намотал за отпуск на веслах километров 100, а то и больше. Рыбы много, - хорошей трофейной рыбы. Крупная щука, судак, здоровенные лещи. Сохранился угорь. Зверья и птицы тоже с избытком. По берегам обитают: белки, ондатры, бобры, лисы, еноты, барсуки, куницы, выдры, норки, горностаи, ласки, черные хори и много кого еще. Из птиц: чернозобая гагара, чёрный аист, лебеди, пискулька, белоглазая чернеть, скопа, красный коршун, змееяд, большой подорлик, малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, белая куропатка, золотистая ржанка, кулик-сорока, большой кроншнеп, серый сорокопут. Уток и гусей разных - видов 5-6. На хороших кормах разжирели так, что с трудом взлетают. Хватает и экстрима. Водоемы крупные. Когда поднимается ветер, волна гуляет неслабая. Надувнушку болтает, крутит, иногда против ветра трудно выгрести. И все равно – это класс!!! Зарядился энергией и впечатлениями на год. Кое что отснял. 73! RA1ALS Вложение:
001.jpg [ 66.55 Кб | Просмотров: 17032 ]
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Вт 15 сен 2015 14:28 |
|
|
Вложение:
002.jpg [ 207.54 Кб | Просмотров: 17028 ]
Вложение:
003.jpg [ 170.68 Кб | Просмотров: 17028 ]
Вложение:
004.jpg [ 156.31 Кб | Просмотров: 17028 ]
Вложение:
005.jpg [ 127.24 Кб | Просмотров: 17028 ]
Вложение:
006.jpg [ 113.46 Кб | Просмотров: 17028 ]
Вложение:
007.jpg [ 120.36 Кб | Просмотров: 17028 ]
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Вт 15 сен 2015 14:35 |
|
|
Вложение:
008.jpg [ 177.57 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложение:
009.jpg [ 245.81 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложение:
010.jpg [ 252.85 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложение:
011.jpg [ 226.49 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложение:
012.jpg [ 113.62 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложения: |

014.jpg [ 130.13 Кб | Просмотров: 17027 ]
|
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Вт 15 сен 2015 14:42 |
|
|
Вложение:
015.jpg [ 268.54 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложение:
016.jpg [ 200.06 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложение:
017.jpg [ 236.35 Кб | Просмотров: 17027 ]
Вложение:
018.jpg [ 261.99 Кб | Просмотров: 17027 ]
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Вт 15 сен 2015 14:47 |
|
|
Вложение:
019 (1).jpg [ 46.98 Кб | Просмотров: 17026 ]
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
feding
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Ср 16 сен 2015 16:23 |
|
Зарегистрирован: Сб 28 мар 2015 17:57 Сообщений: 391 Откуда: Скобаристан
|
Здорово! Очень хочу поехать туда на рыбалку. Есть вопрос: где и у кого приобреталась лицензия на отлов рыбы в заповеднике?
_________________ R1WBH
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Пт 18 сен 2015 14:54 |
|
|
feding писал(а): Очень хочу поехать туда на рыбалку. Есть вопрос: где и у кого приобреталась лицензия на отлов рыбы в заповеднике? 1. Исчерпывающий перечень водоемов, на которых запрещен лов рыбы, есть в Правилах любительского рыболовства Псковской области. Правила обновляются и утверждаются ежегодно. Водоемы, по которым проходило путешествие в этот перечень не входят. 2. Общий термин "Заповедник" объединяет все разновидности природоохранных зон, в том числе : "национальный парк", "заказник" и т.д. По каждой такой зоне утверждается "Положение", которое допускает или запрещает: туризм, лов рыбы, сбор грибов, ягод, дикорастущих растений и т.п. 3. Плавание проходило по территории на которой зарегистрировано ФГУП "Себежский национальный парк" (поэтому местные эти места парком и зовут). "Положение о Себежском национальном парке" разрешает пеший и водный туризм, сбор грибов и ягод для личного потребления, любительский лов рыбы (без коммерческого использования улова, то есть его продажи). Установлены типовые ограничения на сезон лова, орудия лова и размер пойманной рыбы. Лицензий, как таковых, нет. Для организованных групп туристов есть возможность приобретения путевок на посещение заповедника. 4. 99 % пойманной рыбы возвращено в водоемы. Остальной улов пошел на пропитание.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
feding
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Пт 18 сен 2015 16:47 |
|
|
Огромное спасибо за подробную информацию.Однако, думаю,что перед поездкой уточню более детально на каких водоемах Себежского района есть те или иные ограничения, дабы не попасть в неприятную ситуацию.
_________________ R1WBH
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Пт 18 сен 2015 17:53 |
|
|
feding писал(а): Огромное спасибо за подробную информацию.Однако, думаю,что перед поездкой уточню более детально на каких водоемах Себежского района есть те или иные ограничения, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Здесь есть описание парка, а также некоторые местные и федеральные нормативные материалы http://seb-park.ru/Если перед поездкой возникнут вопросы к Александру - сбросьте мне на почту, я вас свяжу. Думаю, он с удовольствием подскажет, что там и как.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AGE
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Ср 23 сен 2015 17:07 |
|
|
Здоровское путешествие! Настоящий экстрим. Удивительно, сколько связей удалось провести в таких непростых условиях. Даже в пешем походе бывает очень тяжело развернуть антенну в лесу, а уж на воде тем более.
_________________ UB1AGE 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
feding
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Ср 23 сен 2015 19:16 |
|
|
Да. Вопросы есть. Как я понимаю, любое посещение парка,тем более рыбалка, должно сопровождаться предварительной регистрацией и получением какой-то инструкции? Или я не прав?
_________________ R1WBH
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Чт 24 сен 2015 13:02 |
|
|
feding писал(а): Как я понимаю, любое посещение парка,тем более рыбалка, должно сопровождаться предварительной регистрацией и получением какой-то инструкции? Или я не прав? Вот даже интересно стало: прежде чем войти в Таврический парк или Сосновку тоже регистрацию и инструкцию получаете в Комитете по садово-парковому хозяйству СПб? Нет, конечно. Соблюдаете установленные правила и получаете удовольствие.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
feding
|
Заголовок сообщения: Re: RA1ALS. Одиночное плавание. Добавлено: Чт 24 сен 2015 13:27 |
|
|
Олег,огромное спасибо! Всё предельно ясно. Будем планировать и осуществлять))).
_________________ R1WBH
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|