Текущее время: Вт 24 июн 2025 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аланды в июле - августе.
СообщениеДобавлено: Ср 01 июл 2009 10:19 

Есть идея поработать с Аландских островов в июле (кроме 10-12) или начале августа (до 12го) если наберется компания. Есть разведанные маршруты и кемпинги. Отработано получение финской визы и лицензии на работу из Финляндии. В мою машину влезут еще четверо. Однако машин может быть несколько, или они могут быть более вместительными (могу попробовать взять микрик мест на 7). При пяти человеках на недельку бюджет, включая дорогу, проживание и питание, получается 6-8 т.р. с каждого при проживании в удобных домиках, или около 4-5 т.р. при проживании в палатках. Необходим заграничный паспорт. Время на получение финской визы и лицнезии пока есть, если сильно не тормозить.
Впрочем, осенью все это тоже возможно, только скорее всего будет заметно прохладнее и вариантов кемпингов будет поменьше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аланды в июле - августе.
СообщениеДобавлено: Ср 01 июл 2009 21:21 

RA1AIT писал(а):
Есть идея поработать с Аландских островов в июле (кроме 10-12) или начале августа (до 12го) если наберется компания. Есть разведанные маршруты и кемпинги. Отработано получение финской визы и лицензии на работу из Финляндии. В мою машину влезут еще четверо. Однако машин может быть несколько, или они могут быть более вместительными (могу попробовать взять микрик мест на 7). При пяти человеках на недельку бюджет, включая дорогу, проживание и питание, получается 6-8 т.р. с каждого при проживании в удобных домиках, или около 4-5 т.р. при проживании в палатках. Необходим заграничный паспорт. Время на получение финской визы и лицнезии пока есть, если сильно не тормозить.
Впрочем, осенью все это тоже возможно, только скорее всего будет заметно прохладнее и вариантов кемпингов будет поменьше.

Что-то я ошибся в рассчетах. Теперь подправил, вроде правильно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 02 июл 2009 00:03 

а как в кемпингах к антенному хозяйству относятся?

В принципе я собирался первую недеелю августа поехать в чухонь прокатиться по кемпингам лапи. Прочитав вашу инфо задумался про Аланды..Тем более с возможностью постучать в эфире. походный шэк есть, можнр с butternut hf2v нормально поработать.
на неделе пошлю заявку на темпорари калл
возможно и получится

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 02 июл 2009 12:27 

dfg-870 писал(а):

В принципе я собирался первую недеелю августа поехать в чухонь прокатиться по кемпингам лапи. Прочитав вашу инфо задумался про Аланды..Тем более с возможностью постучать в эфире. походный шэк есть, можнр с butternut hf2v нормально поработать.
возможно и получится

Тут как я понимаю, если это дело поставить так, чтобы никому не мешать, то и вопросов не возникает. Во всяком случае у меня с веревками Фукса проблем небыло. В последний день на Кёкаре я вообще поднял антенну на одном из флагштоков, на которых днем поднимали национальные флаги. Вечером, увидев, что их убрали, я честно хотел поинтересоваться можно ли воспользоваться флагштоком, но народ уже свалил. Поэтому антеннку я поднял, а по окончании работы все вернул как было. Поутру и на следующий день ни у кого вопросов небыло. Возможно днем это не получилось бы. Тогда пришлось бы как всегда пользоваться ближайшими деревьями, но я вечерами работал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 июл 2009 22:15 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
dfg-870 писал(а):
В принципе я собирался первую недеелю августа поехать в чухонь прокатиться по кемпингам лапи.

Осмелюсь заметить, что поездка в "чухонь" и "кемпинги лапи" - понятия несовместимые. Под "кемпингами лапи", как я понимаю, автор подразумевает кемпинги Финляндии, расположенные на севере страны (в Лапландии).

Если предположить, что "чухонь" - это место проживания чухонцев, то речь идёт всего-навсего о пригородах Санкт-Петербурга:

http://ozhegov.info/?ex=Y&q=%D0%A7%D0%A ... 0%A6%D0%AB

Если автор изменит своё решение и действительно надумает поехать в Финляндию (а не в "чухонь"), то вопроса с антенной в кемпингах не возникнет. Я постоянно вожу с собой телескопическое 10-метровое удилище и несколько полотен "Inverted V" для разных диапазонов,
которые неоднократно использовал при размещение в кемпингах в различных уголках Финляндии.

Следует учесть, что электросеть обычно присутствует только при аренде домика или места для стоянки авто-каравана. В палаточном лагере электросеть, как правило, отсутствует. При этом любители ночлега
в палатке могут пользоваться бытовыми услугами: туалет с местом для бритья, душ, кухня, место для гриля и т.п.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 июл 2009 01:17 

Уважаемый Борис,
1. Окрестности Санкт-Петербурга в дореволюционном понятии этого слова относились обширные территории, включающие в том числе всю Восточную Финляндию. Среди Петербургской глмаурной тусовки 19 века съездить на Иматранский водопад было все равно что сегодня смотаться на шашлыки в Комарово. Если вы знаете финский язык, то наверняка можете заметить, что в Восточной Финляндии - Pohjois-Karjala, Pohjois-Savo, Etelä-Savo, а также Части Южной ФИнляндии Etelä-Karjala местное наречие весьма отличается от остальной Финляндии. Чудовищно глотаются окончания, изменяются значения некоторых слов и т.п. Для изучающего финский делать это в указанных местностях - сущий ад. После их наречия столичный говор читается легко и беззаботно.
2. Если по научному точно описать ареал распространения "чухонцев" то включает оно несоклько десятков племен финно-угорского происхождения, эйремейсеты и савакоты - в непосредственной близости от Петербурга, Черемисы, мордва, пермь - в Среднем Поволжье и Приуралье, Бартусы, веда - в Мордовии, печоры - жившие вдоль реки Печоры и входившие в состав России с 15 века, Ямь - прибалтийско-финское племя, до 13 века платившее дань Руси, после 13 века находящееся под властью Шведов, Эстласед, ливы, латы, ятвяги - прибалтийские племена. К чухонцам относятся и корсь, норома, либь, зимигола и еще с два десятка малых народностей.
3. В Петербургской обывательской среде 18-19 веков слово чухонцы использовалось более широко и обывательски применялось ко всем племенам Великого Княжества Финляндского. Более того, было оно в употреблении и царствующих особ. Императрица Екатерина Великая употребляла это слово даже в своих указах, и Александр 1, Великий князь финляндский при котором Финляндия вошла в состав России в 1809 году, и многие известные личности.
Ввиду вышеизложеного ваше возмущение понятно, но безосновательно.
Слово чухонь как исторически так и в современном русском языке применяется ко всей Финляндии - достаточно набрать это слово в гугле или яндексе и убедиться что применяется оно весьма широко.
Ожегов дает весьма ограниченное определение этому слову. Впрочем, Ожегов - специалист в словесности а не истории и геополитике.
Не вижу никакого противоречия между Лапландией и Чухонью. Более того, в период первой финской войны из Карелии и окресностей Петербурга как вам несомненно известно, было эвакуировано до 80% местного населения. Этих людей, которые несомненно являются чухонцами даже в определении Ожегова, бросивших свои теплые дома, эвакуировали во внутренние области Финляндии.. большинство осело как раз в провинции Лапландия. Когда там ездишь по городам и весям, то приходвится часто сталкиваться со стариками, разговаривающими на странном скомканном русском наречии... Разговорившись с ними узнаешь, что это очередной эвакуированный из окресностей Петербурга чухонец, избежавший большевистского братства.

ЗЫ В кемпингах, входящих в скандинавскую систему кемпингов обязательно присутствуют наравне с простыми местами для палаток, палаточные места с электричеством. СТоит плюсом от 3 до 5 евро. Пользуюсь карточкой Scandinavian Camping Card http://www.camping.fi/template_page1.as ... 64h2&s=161
Эта карточка дает скидки на все кемпинги Скандинавии и нескольких кемпингов Германии. Скидка около 5 евро. Останавливался по ней в Дании в простом 3звездном кемпинге который стоит 4 евро... по этой карточке вообще остановился бесплатно на палаточном месте с электрическим столбиком.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 15 июл 2009 02:35 

dfg-870 писал(а):

возможно и получится

Втыкание по интернету на эту тему показало, кроме прочего, довольно высокую востребованность по программе IOTA даже не Аландов, а архипелага Турку, , через который на Аланды дорога. Тему активно продвигает RV1CC. Я продвигаю менее активно в связи с некоторыми сложностями финансового характера.
Насчет антенн, если ставить их так, чтобы ни кому не мешать, то думаю, что проблем быть не должно. У меня антенное хозяйство совсем простенькое конечно, в основном вешаю LW с питанием по Фуксу длиной 21 или 42 метра, пока ни разу никто вопросов не задавал. На Кёкаре даже поднимал длинный на местном флагштоке. Правда делал это поздним вечером, когда флаги были убраны. Наверное днем вполне резонно могли бы и не позволить. Вечером спросить было не у кого, а по окончании работы все вернул в исходное состояние.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]