Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1CN
|
Заголовок сообщения: R1AAF/MM Добавлено: Ср 29 янв 2014 19:20 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Наш большой друг R1AAF Олег Михайлович, возвращается сегодня из Архангельска в Питер. Поезд этот уже более 100 лет всегда делает остановку в Тихвине. Олег попросил встретить в радиоэфире его приближение к Тихвину на двойке и 70 см. Сигнал Олега в шумах появился после г.Пикалево за 30 км до Тихвина. Уровень плавно повышался и его и моего сигналов по приближении к Тихвину. Максимальный зашкал на 2-х УКВ диапазонах начался, когда он подъезжал к д.Астрачи, это 7 км не доезжая до меня. Стоянка 3 минуты. Полный зашкал у обоих. Олег удалялся от меня в сторону Питера. Сигналы наши плавно снижались по уровню. На 144,500 сигнал полностью в шумы ушел на 27-м километре от Тихвине. Это станция Цвылево. Время в пути было уже 17 минут. На 70 см сигнал держался еще около 15 минут. Примерно еще 15 км. Вагон стальной. Радиостанция у Олега переносная, антенна, стандартный штырек мизерный, комплектный. Держался он с рацией у стекла окна по правому борту, по горизонту от него далеко сзади удалялся город с моими антеннами ... Кто забыл, напоминаю, у меня: ICOM-746PRO 100вт на двойке и FT-897D - 20 вт на 70 см. Антенны на высоте 30м - на двойке 9 эл, на 70 см 20 эл.
Форумчане, через Тихвин Олег проехал в 18.12 MSK. Поезд Архангельск-С-Петербург. Время в пути 3 часа 12 минут.
Встречайте нашего Друга на двойке и 70 см перед Питером! Кто осмелится? Есть такие среди форумчан?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Ср 29 янв 2014 19:43 |
|
|
Как забавно все... избирательно.
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SLYFOX
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Ср 29 янв 2014 20:44 |
|
|
R1BAH писал(а): Как забавно все... избирательно. Ты же был какой-то /m, а не /mm  , понимать должен разницу 
_________________ Виталий, UA1CDG, ex UB1CBD.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Ср 29 янв 2014 21:56 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
SLYFOX писал(а): R1BAH писал(а): Как забавно все... избирательно. Ты же был какой-то /m, а не /mm  , понимать должен разницу  
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Ср 29 янв 2014 22:58 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Мы с Вами друзья конечно же Ничего Не поняли! Как излагает Автор исходнаго сообщения, корреспондент его, едучи на поезде, по Железной Дороге, которая уже сто лет как проложена через Город Герой Тихвин, работал с Портативной Радиостанции и Передавал Сигнал Опознавания. Но вот вопрос, который мучает меня, и возможно, и Вас, дорогие друзья и коллеги по хобби! Все бы ничего, но что это за сигнал, где, в каком Регламенте предписано, едучи в поезде, передавать /ММ??? Или Корреспондент, будучи в радостном расположении Духа и спеша поделиться радостью великой от великого Спортивного Достижения, что-то попутал или, возможно даже - ошибся, внеся невольно смуту в умы товарищей своих?? Простительно ли ему, заслуженному ветерану, оставить без разъяснения проишествие случившееся, или же недостойны мы, не располагающие девятиэлементной антенной и 100 ваттами на диапазоне двоечном, снисхождения на уровень наш?
_________________ Feind hört mit!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Ср 29 янв 2014 23:58 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00 Сообщений: 2695 Откуда: С-Петербург
|
Что удивительного. Разве вы не знаете что Тихвин порт пяти морей? Или это я ошибаюсь?
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 00:32 |
|
|
Да, это многое объясняет.
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 01:48 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
/ММ - типичная описка, не более. Безусловно, работал /м. Об этом упоминал и в письме к Александру Константиновичу с просьбой поучаствовать в небольшом эксперименте, когда узнал, что буду ехать через Тихвин. Также, /м десяток раз повторяли во время самой радиосвязи. Понимаю иронию, но, увы, ничего, кроме описки, здесь нет. Лично мне было интересно попробовать провести QSO из движущегося поезда. Александр Константинович охотно поддержал мое предложение, за что я ему благодарен. Итоги меня слегка удивили. Честно говоря, ожидал куда худших результатов. Больше всего беспокоила вероятность того, что соседом по купе окажется какой-нибудь товарищ, страдающий подозрительностью или радиофобией. Невероятно, но попутчиком оказался выпускник радиотехнического факультета ЛВИМУ, морской радист, перед которым объясняться особо не пришлось. Ну, и конечно же - фото:
Вложения: |

Тихвин.jpg [ 163.93 Кб | Просмотров: 14564 ]
|
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 09:11 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Нет, Олег Михайлович, /MM проставлено было осознанно. Как и ожидалось, дурь и невоспитанность юнцов не заставила себя долго ждать. Как и в большинстве тем на форумах, с их участием, главного никто и не заметил. В том числе и провести с Вами "сверхдальнюю" радиосвязь на 2-х УКВ диапазонах при подъезде к Питеру так никто и не смог. Такова нынче мораль у молодежи, таковы нравы. Послушайте большой радиоэфир в неделе активности, никого из низ нет, зато здесь на форуме количество QSO друг с другом не счесть ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 10:39 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
Высота на УКВ рулит. Вложение:
Комментарий к файлу: Трассы радиосвязи на УКВ (0-30км)
tihvin.gif [ 11.6 Кб | Просмотров: 14508 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 10:51 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Участники исторического QSO путаются в показаниях. Так как корреспонденты не смогли правильно принять позывные друг друга, связь состоявшейся не считается. Попробуйте еще раз. Даже сто ватт и девять элементов не помогли, человеческий фактор вмешался. Как обычно.
Или же /ММ было указано только в заголовке, чтобы привлечь внимание к сверхдальней связи и придать желтизны сообщению, введя, таким образом в заблуждение почтенную публику, необоснованно и в очередной раз дезинформировав участников форума, чтобы такими мелкими и недостойными ветерана приемами повысить свою значимость в глазах подрастающего поколения? Но, как показывает практика, молодежь, или, как презрительно называет ее наш заслуженный ветеран, родившийся с телеграфным ключем в руке, "юнцы", вполне в состоянии отфильтровать тот бред, который обрушивают на них средства массовой информации и интернет форумы, и принять решение, кому стоит доверять, а кому - нет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 12:52 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00 Сообщений: 2695 Откуда: С-Петербург
|
Если Господь кого и обделил чувством юмора, значит было за что.
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SLYFOX
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 14:14 |
|
|
R1AAF писал(а): ...Понимаю иронию, но, увы, ничего, кроме описки, здесь нет. Лично мне было интересно попробовать провести QSO из движущегося поезда...
Олег, конечно же это была ирония, и автор мог-бы отшутившись поправиться, но он предпочел настаивать на умышленном искажении информации. А самого интересного в таких условиях работы мы и не узнали, даже название станции и выходная мощность осталась за кадром, не говоря уже о возможных ухищрениях с антенной и т.д. и т.п. Однако о 100 Вт и 9 элементах было поведано в очередной раз  . Да и что вагон стальной даже "юнцы" знают. Так была ли информативность в теме с самого начала? А невоспитанность где? Опыт работы из поезда имеется, вот только одна из поездок, о которой был краткий отчет без претензий на уникальность: UA1CDG: СПб-Карачаево-Черкесская РеспубликаКак у Вас это было? В таких поездках, самое главное анонсировать ее, тогда можно рассчитывать на интересные связи. Хотя экспромт тоже весьма интересно Да и антенну нужно другую, хотя бы скотчем на стекло лепить из проволоки. Что характерно нигде тебя не считают за "юнца" с глупыми "портативочными " забавами. Подсказывают о частотах ретрансляторов, передают по ходу движения, более громкой станции для координации. Все прилично и взаимно интересно! Р.S. Было еще фото тут, где VX-2R мной прикреплена к направляющей оконной шторки в купе и работаю через гарнитуру.
_________________ Виталий, UA1CDG, ex UB1CBD.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 18:59 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Не мне судить, по какой причине автор указал в заголовке /ММ. Осознанно, так осознанно. Для меня возведение моей скромной персоны в ранг морского железнодорожника тоже стало неожиданностью. Тем не менее, если уж я стал объектом этой шутки, то попросил бы участников, относиться к /ММ, как к шутке, без далеко идущих выводов, домыслов и перехода на личности. Тех, кого так трогательно взволновала судьба нашего QSO - спешу успокоить, напомнив, что подтверждением связи считаются не клятвы на крови, публичные заявления, показания, а запись в аппаратном журнале. Можете поверить на слово, как у меня, так и у R1CN с этим все в порядке. Что касается наиценнейшего совета попробовать еще раз - то огромное спасибо, обязательно попробуем, и, надеюсь, не раз. SLYFOX писал(а): Как у Вас это было? В таких поездках, самое главное анонсировать ее, тогда можно рассчитывать на интересные связи. Хотя экспромт тоже весьма интересно Да и антенну нужно другую, хотя бы скотчем на стекло лепить из проволоки. Что характерно нигде тебя не считают за "юнца" с глупыми "портативочными " забавами. Скажу честно, меня меньше всего на свете интересует, кто и что считает насчет портативочных забав. С собой была портативка VX-7R, штатная антенна, мощность 5 вт. Кстати, и в самом Архангельске не скучал, общаясь с местными радиолюбителями. Согласен, Виталий, насчет анонсирования, но только отчасти. Нужно быть уверенным, что все получится. У меня такой уверенности не было. Помню, лет пять назад товарищ афишировал свою поездку в СПб на поезде с радиостанцией и УКВ антенной, но ничего у него не вышло - с соседями не повезло. Поэтому, скед в подобном случае выглядит более приемлемым вариантом. Насчет антенны - это да. Размер стеклопакета 90 см х 80 см., вполне можно рамку на окно прилепить. Всяко лучше штыря будет. И еще, конечно, гарнитура. У меня ее не было. Без нее очень некомфортно себя чувствуешь. Свою роль сыграло слежение за поездом со стороны Александра Константиновича, который "вел" поезд, меняя направление своих антенн. Начали с 2 м., затем на 70. Удивило то, что сигнал ушел в ноль практически одновременно, как на 70, так и на 2 м.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Re: R1AAF/MM Добавлено: Чт 30 янв 2014 22:59 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Ну что же, ждем объяснений от автора темы, как и объяснений по поводу легитимности работы 100 ваттами на двойке. Неужели опять свои сообщения стирать будет?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |